一人暮らしだと、なかなかまるごと野菜を買っても、使いきれないことってありますよね??
そんな学生さんの悩みを一挙解決いたします。
今回も学生さん6名に集まっていただき、とっても簡単で自宅でもすぐできる料理に挑戦いただきました!
調理時間は、煮込み料理以外だと ほとんどが15分程度!苦にならず気楽に作れますので、ぜひ 皆さんもチャレンジください☆
毎年春・秋に大学生協では食堂等で食生活相談を行っています。
野菜を丸ごと買うと、量が多く、レパートリーも少ないので使い切れずに腐らせてしまい、結局高くつくので買わなくなってしまい、食べなくなってしまったという学生さんの声を相談を担当する栄養士さんからよく聞いています。
今回 一人暮らしの学生さんが使いやすい野菜8種(キャベツ、人参、玉葱、ピーマン、ほうれん草、もやし、じゃがいも、ブロッコリー)にスポットをあててこれらの野菜を使ったレシピを考案してみました。
学生さんが出来るだけ簡単に作れるように電子レンジを多用していますが、いろいろな料理にチャレンジしてもらえるように、料理の種類や調理の方法にも変化をつけて提案しています。
野菜不足の学生さんが多い中で体調を整えるためにもっと野菜を摂って欲しい。
その想いがある中で、今回提案したレシピが野菜を無駄なく美味しく食べるためのヒントになれば幸いです。
キャベツは一口大に切り、芯は薄切りにする。塩を混ぜて10分置き、水気を切って耐熱のボウルに入れる。
酢、砂糖を混ぜてかける。しょうがの千切り、種を除いて小口切りにした赤唐辛子を中央にのせる。
フライパンにごま油を強火で熱し、ボウルの中央にかけて混ぜる。
※冷蔵庫で冷やすとさらに美味しい。
キャベツは粗いみじん切り(7㎜程度)にし、油を切ったツナ、缶汁をきったコーンを合わせ、Aを加えて和える。
器に盛り、粗挽き黒こしょうを上から振る。
卵はゆで卵(水から鍋に入れて15分加熱する。)にし、殻をむいて粗くくずしておく。
ブロッコリーは塩(分量外)を加えた熱湯で茹でてざるに取り出し、同じ湯で海老を茹でる。海老は粗熱が取れたら水気をペーパータオルでふき取っておく。
2のブロッコリーと海老を合わせて、混ぜ合わせたAであえ、ゆで卵、粗挽き黒こしょうを加えてざっくり混ぜる。味を見て薄いようであれば塩を加えて調える。
器に半分量を盛り付ける。