(付け合わせ)
ツナ缶はマヨネーズと合わせる。
キャベツは千切りにし、ウインナーと一緒に油で炒め、カレー粉・塩・こしょうで
調味する。
(ツナサンド×1本)
ツナとマヨネーズを混ぜ合わせたもの(①)をパンの上に伸ばしてから巻く。
(ウインナーサンド×2本)
パンにマヨネーズを塗り、キャベツとウインナーをのせて巻く。
(ハムチーズサンド×1本)
パンにマヨネーズを塗り、レタス・ハム・スライスチーズをのせて巻く。
ラップのハシをリボンで結ぶ。
付け合わせのブロッコリーは一口大に切って茹でる。茹であがったら軽く塩コショウをふりかける。
鶏もも肉は一口大に切り、塩をふる。
フライパンに鶏肉の皮目を下にして中火にかける。皮がカリッとしたら裏返しにして弱火にし2〜3分焼き火を通す。
しょうゆ、みりんを加え鶏肉と混ぜ合わせる。
はちみつみそを作る。
みそ1カップとはちみつ1/2カップを鍋に入れ、混ぜ合わせながら火にかける。
縁の方がふつふつとしてきたら焦がさないように照りが出るまで火を通す。
ゆで卵を作る。
厚手のポリ袋にゆで卵1個とはちみつみそ大さじ1を入れよく混ぜる。
空気を抜き、袋の口を縛り冷蔵庫で一晩寝かす。
塩鮭を焼き、ほぐしておく。
ご飯に①を混ぜ丸型ににぎる。
同じように梅干しを刻み、ご飯に混ぜ丸型ににぎる。
ほうれん草は3cm長さに切り茹でる。茹であがったら水にとり水気を絞る。
人参は3cm長さの短冊に切り、茹でる。
白すりごま、しょうゆ、砂糖は混ぜ合わせ①②の野菜を入れよく混ぜる。
豚もも肉は広げて塩・こしょう各少々をふり、一口大にたたんで小麦粉少々を薄くまぶす。
フライパンを中火にかけて熱して油小さじ1をひき①を入れる両面ともしっかり焼き色が付くまで焼く。
火を弱め、蓋をして1〜2分蒸し焼きにし、中まで火を通す。しょうゆ・みりん・酒・生姜を加え、照りが出るまで煮からめる。