大学生協の管理栄養士力作!「合格祈願お弁当レシピ」第3弾

「合格祈願弁当!」〜目指せ志望校!〜

保護者の皆さまは、学校の通学や塾などに、お弁当を作られる機会が多くあることと思います。
管理栄養士の独自の視点で、栄養価の高い、また集中力を高めることができる
「大学生協オリジナル 合格祈願弁当」を開発致しました。

ぜひご覧頂き、お子様へ作って差し上げてください!
きっと、保護者の方々の心がこもったお弁当で、きっとやる気や気合いに結びつける良い機会になるかと思っています。

そして、志望校へ合格されますことを、心から祈念しております。

管理栄養士 高橋 亮子
全国大学生協連  企画室一同

  • ロールパン弁当

    お魚弁当

  • オムライス弁当

    さくら巻弁当

  • こっそり合格祈願弁当

    ぱくっと一口弁当

今回調理に挑戦するのは

斉藤幸子さん


高橋 亮子さん

お魚弁当

お魚弁当

栄養士さん

お魚大好き!でも普通の焼き魚は嫌!そんな願いに応える合格祈願弁当です。

マヨ醤油の味付けが食欲をそそる鮭には、風邪に対する抵抗力をつけるビタミンAや、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが含まれています。れんこんに含まれるビタミンCはデンプンが多い為、加熱しても相当量のビタミンCが残り、疲労回復、風邪予防の効果が期待出来ます。
簡単マリネのブロッコリーには血流をよくし、疲労を回復させる葉酸を含みます。ほっとひと息甘い煮豆はデザート代わりに。ミニトマトの達磨がそっと合格を祈願します。

材料(1人分)

鮭のマヨ醤油焼き ›
  • 生鮭の切り身 1切れ
  • 塩 少々
  • 料理酒 小さじ1
  • A マヨネーズ 小さじ2
  • A 醤油 小さじ1/4
  • A 砂糖 小さじ1/4
  • A 粉末パセリ 少々

蓮根のチーズはさみ焼き ›
  • 蓮根(れんこん) 80g
  • スライスチーズ 1枚
  • 青じそ 1枚
  • 塩 少々
  • オリーブオイル 大さじ1/2

ブロッコリーと生野菜のマリネ ›
  • ブロッコリー(冷凍) 40g
  • プチトマト 2個
  • きゅうり 1/3本
  • スライスチーズ 少々
  • 調味酢(カンタン酢) 40cc

金時豆・煮豆(市販) 8粒

ご飯 1人分

ふりかけ 1袋(小袋)


鮭のマヨ醤油焼き

鮭は塩を振って10分程度おき、水分をペーパータオルでふき取る。耐熱皿にのせて、料理酒をふり、ラップをかけて電子レンジ(500W)で2分加熱する。

オーブンの天板にアルミホイルを敷き、①をのせる。
Aを混ぜ合わせて、魚の表面に塗り、焦げ目がつくまで5分程度グリル機能で焼く。

蓮根のチーズはさみ焼き

れんこんは皮ごと厚さ5㎜の輪切りに4枚切る。
スライスチーズ、青しそはそれぞれ4等分に切る。

れんこん、チーズ1枚、青じそ2枚、チーズ1枚、れんこんの順に重ね合わせ、これを2組作る。

フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、②を並べて、両面を色づくまで焼き、塩少々を振る。

ブロッコリーと生野菜のマリネ

ブロッコリーは水洗いし、耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
プチトマトはヘタをとって水洗いし、きゅうりは乱切りにする。

1を器に入れ、調味酢をかけてそのまま20分程度置いて味をしみこませる。

プチトマト1個にはカットしたスライスチーズを貼り付け、上から黒ごまを乗せ、ダルマを作る。

ロールパン弁当

ロールパン弁当

栄養士さん

パン大好き!簡単に出来て、味の変化も楽しい作り手に優しい合格祈願弁当です。

ロールパンにサンドした卵は良質のたんぱく質を含み、ビタミンCと食物繊維以外の必要な栄養素が摂れます。足りないビタミンCと食物繊維はさつまいもやアスパラ、しめじでしっかりカバー。カレー風味で食欲をそそるタンドリーチキンに使用したヨーグルトには腸内環境を整える成分を含み、体調管理が重要な受験期にはピッタリです。また鶏むね肉にはたんぱく質や脂質の代謝を促進するビタミンB群を含み、たまった疲労を回復する効果が期待できます。隙間にトマトのミニ達磨を添えて。合格祈願!

材料(1人分)

ベーコン&エッグサンド ›
  • ロールパン 2個
  • ベーコン 1枚
  • 卵 1個
  • A 牛乳 大さじ1
  • A 粉チーズ 大さじ1.5
  • A ブラックペッパー 少々
  • オリーブオイル 少々
  • 粉末パセリ 少々
  • サラダ菜 1枚

タンドリーチキン ›
  • 鶏胸肉(皮をとったもの) 60g
  • A 加糖ヨーグルト 大さじ1.5
  • A ケチャップ 大さじ1/4
  • A カレー粉 大さじ1/4
  • A 塩 小さじ1/6

アスパラとしめじのマリネ ›
  • アスパラ 1本
  • しめじ 20g
  • 調味酢(カンタン酢) 30cc

スイートポテト(2人分) ›
  • さつまいも 50g
  • A バター 5g
  • A 牛乳 大さじ1/2
  • A 砂糖 大さじ1/2
  • いりごま(黒) 少々

ダルマトマト
  • ミニトマト 1個
  • スライスチーズ 少々
  • いりごま(黒) 少々

ベーコン&エッグサンド

器に卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜる。

フライパンにオリーブオイルをやや弱火で熱し、幅1cmにカットしたベーコンを入れ炒める。
ベーコンがカリッとしてきたら、1を加え、混ぜながら半熟程度まで加熱し、火を止め、余熱で完全に火を通す

中央に切れ目を入れたロールパンに2をサンドし、上から粉末パセリをふりかける。
※盛り付け時に半分にカットしたサラダ菜を仕切りとして使う。

タンドリーチキン

鶏胸肉は棒状に3等分する。ボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。

天板にアルミホイルを敷き、サラダ油を薄く塗り、1の鶏肉をのせ、さらに上からたれを乗せる。

オーブンのグリル機能で火が通るまでおよそ10分焼く。

アスパラとしめじのマリネ

アスパラは下の固い部分の皮をむいて、3等分し、しめじはほぐし、耐熱容器に入れる。

電子レンジ(500W)で水を加え、ラップをかけた①を1分30秒加熱する。

②の水分を捨て、調味酢に漬けて味をなじませる。

スイートポテト

さつまいもは皮をむいて、1cmの厚さに輪切りし、水にさらす。
耐熱容器に入れ、水をかぶるくらい加え、電子レンジ(500W)で5分加熱する。

柔らかくなったら、水気を切った後つぶし、Aを加え混ぜる。

半量をカップに入れて、上からごまを散らす。


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