大学生協の管理栄養士力作!「合格祈願お弁当レシピ」第3弾

  • ロールパン弁当

    お魚弁当

  • オムライス弁当

    さくら巻弁当

  • こっそり合格祈願弁当

    ぱくっと一口弁当

今回調理に挑戦するのは

的崎 裕美さん

さくら巻き弁当

肉巻き巻き卵弁当

栄養士さん

お弁当箱の蓋を開けて「パァ〜」と明るくなる弁当を海苔巻きで演出してみました。
桜の花びらをかたどった海苔巻きには「梅干」が使われています。
梅干には、「クエン酸」という有機酸が含まれていて、体内のエネルギーを生み出す回路を円滑にしてくれて、疲労回復の効果があります。試験で張り詰めた体にはとてもうれしい食品です。

材料(1人分)

桜海苔巻き ›
  • ご飯 200g
  • 練り梅 30g
  • 板海苔 1枚(全形)
  • ウインナー 1本

鶏肉の塩麹焼き ›
  • 鶏もも肉 80g
  • 塩麹 15g

小松菜と油揚げの煮物 ›
  • 小松菜 50g 3㎝長さ
  • 油揚げ 10g 5mm幅切る
  • だし汁 30cc
  • みりん 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1

じゃが芋のマヨネーズ焼き ›
  • じゃが芋 1/2個
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 塩・黒こしょう 少々

ミニトマト 2個


桜海苔巻き

ご飯に練り梅を入れ混ぜる。
海苔を半分に切る。

海苔の上に①のご飯半量を入れ巻く。(片方だけ丸くする)

2本を同じ大きさに切る。(4等分)

ウインナーは、1/2長さに切り、足を6等分にする。茹でておく。

③を並べ、真ん中にウインナーを添える。

鶏肉の塩麹焼き

鶏肉に塩麹をまぶし、20分置く

オーブントースターでこんがり焼く。

小松菜と油揚げの煮物

鍋にだし汁、みりん、しょうゆを入れ煮立たせる

①に小松菜と油揚げを入れさっと煮る。

じゃが芋のマヨネーズ焼き

じゃが芋は皮をむき、2㎝幅に切る。

①のじゃが芋を2分レンジにかける。

アルミカップに②を入れ、マヨネーズ・塩・こしょうをまぶしトースターで焦げ目がつくまで焼く。

オムライス弁当

三色サンド弁当

栄養士さん

オムライスは栄養満点料理です。米・肉・野菜をバランスよく摂れ、何よりオムライスを嫌いな人はいません!試験当日は、受験生の方も、保護者の方も緊張して寝不足気味ではないでしょうか?そんな時すぐに作れるオムライスは試験弁当に向いています。かわいいメッセージをケチャップに添えてどうぞ!

材料(1人分)

オムライス ›

  • ごはん 200g
  • 玉ねぎ 小1/4個 薄切り
  • ピーマン 1/2個 1㎝角
  • マッシュルーム 20g 薄切り
  • ウインナー 2本 5mm厚さ
  • A トマトケチャップ 大さじ1と1/3
  • A 塩 小さじ1/3
  • A こしょう 少々
  • 卵 1個
  • 塩、こしょう 少々
  • バター 5g
  • サラダ油 大さじ1/3

アスパラの洋風炒め ›
  • グリーンアスパラガス 2本
  • A 塩・黒コショウ 少々
  • A 粉チーズ 小さじ1
  • 油 大さじ1/2

トマトベーコン巻き ›
  • ミニトマト 3個
  • ベーコン 2枚
  • マヨネーズ 小さじ1

オムライス

玉ねぎ、マッシュルームは薄切り、ピーマンは1㎝角に、ソーセージは5mm厚さに切る。

サラダ油でピーマン以外の①を炒め、玉ねぎがしんなりしたらピーマン、ごはんを加えていため合わせAで調味する。

卵は割りほぐして塩、こしょうで調味する。
バターをとかした小さなフライパンに流し入れて大きくまぜ半熟状になったらたたみながら端に寄せて形を整える。

アスパラの洋風炒め

アスパラガスは根元のかたいところを除き、下の方の皮を4㎝ほど薄くむいて3〜4㎝長さに切る。

油で①を炒め、火を止めてAをふる。

トマトベーコン巻き

ミニトマトはヘタをとる。ベーコンは半分に切りトマトにまき、つまようじで止める。

フライパンにマヨネーズを入れ熱し①を焼く。


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