参考書を片手に勉強をしながら食べられる、
食べやすさを考えた一口サイズのお弁当です。
受験生におすすめの栄養素もあわせてとれるようにしています。
参考書を片手に勉強をしながら食べられる「一口サイズ」のお弁当です。おにぎりはカリカリ梅とちりめんを合わせて握り、カリカリ梅の食感が楽しめます。ちりめんはカルシウムを多く含み、梅干しと一緒に食べるとカルシウムの吸収率が上がるので、良い組み合わせです。メインの豚バラ肉に多く含むビタミンB.1はお米などの炭水化物をエネルギーに変えることをサポートします。勉強でエネルギーを使う受験生にとって大切な栄養素です。
ちりめんはカルシウムを多く含み、梅干しを一緒にとると吸収率が上がります。
カルシウムは脳神経の興奮を抑える作用もあり、集中力アップを期待できます。
すべてを混ぜ合わせて、ラップに包んで握る。
豚バラ肉に含まれる多く含まれるビタミンB.1はお米などの炭水化物をエネルギーに変えることをサポートするビタミンです。勉強でエネルギーを使う受験生にとって、大切なビタミンです。
豚バラ肉の片面に焼塩を振り、塩を振った方を中にしてズッキーニを巻く。
鍋にオリーブオイルをしき、①を焼き、ブラックペッパーを少々振る。
家庭のいつもの味でほっこり、安心することができるのではないでしょうか。
ご家庭の味付けでどうぞ
半分カットし、切り口に切り込みを入れて炒める。
耐熱容器に材料全てを入れて、
ラップをして500Wで5分加熱する。
「受験を応援したい!」けど、お子様に「プレッシャーをかけたくない」。
保護者の方はこのようにお思いなのではないでしょうか。
お子様には悟られないように、こっそり合格を祈願する保護者の方の気持ちを代弁するお弁当です。
お子様には悟られないよう、こっそり合格を祈願するお弁当です。ごはんには昔からの勝負飯「おかか(勝つお)」、大分名物とり天は「点を取る」、オクラ入りちくわは「オクラ=5角形⇒合格」、蓮根のマヨ粒マスタード焼きと野菜の塩昆布和えは「縁起物の蓮根と昆布」、プチトマトは「心から応援する情熱の赤」というようにそれぞれ思いを込めています。合格後に『あの時のお弁当はね…』と種明かしをする日が来るよう、願っております。
おかか=かつお⇒勝つお。昔から勝負飯として戦の時に食べられていたそうです。
とり天⇒点を取る。一点でも多く点が取れることをお祈りします。
鶏ムネ肉に塩こしょうをし、濃口醤油〜砂糖で下味をつける。
①に小麦粉をまぶし、天ぷら粉と水を合わせた衣に①をくぐらせ、油で揚げる。
蓮根⇒見通しが良い。おせちでも縁起物として良く使われる食材です。
鍋にマヨネーズを入れて火にかけ、蓮根を入れる。
火が通ったら、塩胡椒と粒マスタードを入れて絡める。
オクラ=五角形⇒合格。
ちくわの中にオクラを入れ、3等分にカットする。
昆布⇒よろこんぶ。
もやし〜人参を茹でて、水気を切る。
塩昆布と胡麻油を加えて合わせる。
トマト=赤⇒保護者の方がお子様を心から応援する情熱の赤。
ヘタを取りよく洗って、半分カットする。