忙しい大学生のためのカット野菜を使ったお手軽レシピ

筑前煮リメイクメニュー♪根菜カレー&根菜カレードリア   

●材料(カレー1人分&ドリア1人分)

  • 筑前煮 1人分
  • カレールー 2かけ(35g)
  • 水 250㏄
  • ご飯 2人分
  • バター(又はマーガリン) 少々
  • 溶けるタイプのチーズ 30g
  • 粉末パセリ 適量

●作り方 (根菜カレー)

1

鍋に汁気を切った筑前煮を入れ、水を加え煮る。

2

煮立ったら、カレールーを加える。

3

カレー皿にご飯を盛り、カレー(半量)を添える。

●作り方(根菜カレードリア)

1

※オーブンを250℃に予熱しておく。 耐熱皿にバターを塗り、ご飯を盛る。

2

1に根菜カレー(半量)をかける。

3

2の全面に溶けるタイプのチーズをのせる。

4

オーブンに3を入れ、チーズに焼き色がつくまで加熱する。※仕上げに粉末パセリをふる。