忙しい大学生のためのカット野菜を使ったお手軽レシピ

根菜温サラダ(バーニャカウダソース添え)

●材料(1人分)

  • 筑前煮用(ごぼう、人参、筍、れんこん入りカット野菜) 1/2袋(150g)
  • 冷凍ブロッコリー 30g
  • かぼちゃ料理用(カット野菜) 50g
  • Aアンチョビフィレ(みじん切りにしておく) 2枚
  • Aおろしにんにく(チューブ入り) 4㎝長さ
  • Aオリーブオイル 小さじ1
  • 牛乳 小さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1

●作り方

1

冷凍ブロッコリーは耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で約2分 加熱する。かぼちゃは食べやすい大きさにカットし、同様に電子レンジ(500W)で約50秒加熱する。筑前煮用カット野菜は同様に電子レンジ(500W)で約50秒加熱する。

2

耐熱容器にAを加え混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で25秒加熱し、更にオリーブオイル、牛乳を加えて、電子レンジ(500W)で30秒程度加熱する。

3

器に野菜を盛り合わせる。

4

2のバーニャカウダソースを野菜に添える。 ※バーニャカウダソースの代わりに簡単にごまドレッシングを添えても。