実際に調理してもらった学生さんからは「簡単」「時短」「オシャレ」「美味しい」「自宅でも作ってみます」「魔法みたい」などの感想があげられていてとても嬉しく思ってます。
皆さんも是非一度スキレットを使って、その「魔法」にかかってみませんか?
ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜ、コンソメ、塩、こしょうを加える。
スキレットに油を入れて、中火で温める。オーブンを250℃で予熱しておく。
スキレットが温まったら、薄くくし切りにした玉葱、2㎝の色紙状に切ったベーコン、 エリンギ、ピーマンを加え、炒める。
野菜に火が通ったら、火からおろし、1を加え軽く混ぜる。
粉チーズを4の上にかけて、250℃のオーブンで約8分卵に火が通るまで焼く。
※具材の野菜・きのこは残り野菜を使っても。ケチャップを添えてどうぞ♪
海老は殻をむいて、背わたととっておく。
エリンギは縦半分に切り、3mm程度の厚さに切る。
にんにくはみじん切りにする。
スキレットにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、チリチリと音がしてきたら、海老とエリンギを加え、塩を振って、そのまま弱火で加熱する。
エリンギに火が通ったら、粉末パセリを振りかける。
バケットを添える。
※バケットは残ったオイルに浸して食べてね♪
厚揚げはお湯をかけて油抜きをしておく。
えのき茸、しめじは石づきをとって食べやすい大きさに切る。
スキレットに油を入れて加熱し、厚揚げとえのき茸、しめじを加える。
厚揚げは両面を焼き、えのき茸、しめじを炒めたら、麺つゆを回しかける。
えのき茸、しめじを厚揚げの上に載せ、小口切りにした万能葱をトッピングする。
かつお節を上から振りかける。
※厚揚げの代わりに水切りした木綿豆腐で作っても♪
スキレットは温め、サラダ油(分量外)を塗り、余分な油は拭き取っておく。
1に温かいご飯を入れ、上からカレーをかけ、ご飯の上に満遍なく広げる。
中央をくぼませて、卵を割り入れる。
スキレットの隅に凍ったままのブロッコリーをのせる。
溶けるタイプのチーズを全体に載せる。
250℃で予熱しておいたオーブンに入れ、チーズが溶けるまで約12〜13分焼く。
※たっぷりカレーを作って残った時に是非♪
ボウルに卵を割り入れ、牛乳、ヨーグルトを加え、混ぜる。
ホットケーキミックスを加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
スキレットに油を加え、温め、熱くなったところで、一旦濡れふきんの上に置き、2の1/3をお玉ですくって中央に入れる。
コンロの上に戻し、もっとも弱い火で約4分加熱する。
綺麗な焼き色がついたら、ひっくり返し、裏面を約2分焼き、お皿にとる。
同じようにして計3枚焼く。
パンケーキを3段重ね、お好みのフルーツをトッピングし、お好みで粉砂糖を振りかけ、バターを載せ、ケーキシロップを上からかける。
※3枚のうち1枚だけ食べて、残りの2枚はラップフィルムで包んで冷凍保存にしても♪