大学生協管理栄養士監修!人気のスキレットお料理レシピ大公開!


大学生協事業連合  管理栄養士 高橋亮子

高橋亮子さん

今回、自炊レシピ提案を行うにあたり、
2つのテーマを設定しました。

  • 人気のスキレット(鋳鉄製のミニフライパン・500円程度の廉価タイプのもの)を使用すること
  • 冷凍野菜を使用すること

スキレットを使用したメニュー提案を行う理由としては、以下の3つです。

  • スキレットは蓄熱性が高いので、料理を温かいまま最後まで美味しく食べられる!
  • 作ってそのまま卓上に持っていけるので、お皿がいらず、洗い物を減らすことが出来る!
  • 簡単に作れて、オシャレに出来て、テンションが上がる!

冷凍野菜を使用したメニュー提案を行う理由としては、以下の3つです。

  • 野菜不足の学生さんが多い中、日常的に野菜をもっと食べて欲しい!
  • 第一弾「カット野菜」第二弾「丸野菜」に次ぐ野菜のおすすめレシピ第三弾として「冷凍野菜」を提案!
  • 使う分だけ解凍して使うことが出来、無駄なく便利な冷凍野菜を活用して欲しい!

実際に調理してもらった学生さんからは「簡単」「時短」「オシャレ」「美味しい」「自宅でも作ってみます」「魔法みたい」などの感想があげられていてとても嬉しく思ってます。

皆さんも是非一度スキレットを使って、その「魔法」にかかってみませんか?

豚肉&キャベツの蒸ししゃぶ♪

料理写真

本当に一瞬でできるので、疲れて帰宅した日にでも、また作ってみようと思いました。ヘルシーだし、自分の好きなタレをかけて、食べれるのが魅力的でした!

材料(1人分)

  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 80g
  • キャベツ 80g
  • もやし 50g
  • オリーブオイル 小さじ1/2
  • 塩 少々
  • 黒こしょう 少々
  • 水 40cc

材料

作り方

ボウルにキャベツともやしを入れ、オリーブオイルをふってざっと混ぜる。

スキレットに1の野菜の半量を敷いて、豚肉の半量を広げて載せ、塩、こしょうをふる。
これをもう一度繰り返して2段重ねにし、水を鍋肌から加える。

蓋をして強火で5分30秒、肉の色が変わるまで蒸し焼きにする。

上から黒こしょうをふる。

ごまだれやポン酢などお好みのたれでどうぞ。

蒸し野菜のホットサラダ♪

料理写真

とても簡単で、時間も掛からないので中々野菜にまで手がまわらない一人暮らしの人に最適だと思いました!!
是非食べてみてください!

材料(1人分)

  • ウインナーソーセージ 2本
  • じゃがいも 1個
  • 人参 30g
  • ブロッコリー(冷凍) 40g
  • エリンギ 30g
  • パプリカ 1/8個
  • お湯 120cc
  • 塩 少々

材料

作り方

じゃがいもは皮をむいて、1cmの厚さに切り、ブロッコリーは冷凍のものを更に半分に切る。
人参は皮をむいて1cmの厚さに切り、エリンギは長さを半分に切り、3mm厚さに切る。
パプリカはヘタと種を除いて1cm幅に切る。ウインナーは半分の長さに切る。

スキレットにじゃがいもと人参を入れて、お湯を注ぎ、塩少々を振って蓋をし、強火で4分程度蒸す。

2にブロッコリー、エリンギ、パプリカ、ウインナーを加えて、塩少々をふり、更に3分蒸す。

野菜をたっぷり食べたい時に。お好みのドレッシングでどうぞ。

フレンチトースト(朝食スタイル)♪

料理写真

パンと野菜を一緒にスキレットで焼くので、時間はそんなにかかりませんでした。忙しい朝でも簡単にできると思います。また栄養バランスもとても良いと思います!

材料(1人分)

  • バケット 2切れ
  • 卵 1個
  • 牛乳 60cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 粉糖 適量
  • ケーキシロップ(メープルシロップ、はちみつ等) 適量
  • ミニトマト 2個
  • ブロッコリー(冷凍) 30g
  • ウインナーソーセージ 2本

材料

作り方

バケットを2切れ分カットする。

ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れよく混ぜ、1を浸す。

スキレットを火にかけ温め、バターを入れて全体に広げ、2を入れて綺麗な焼き目がつくまで弱火で焼く。

3をひっくり返し、ブロッコリー、ウインナー、ミニトマトを空いているところに加え、蓋をして焼く。

バケットに綺麗に焼き目がついたら、好みで粉糖をふり、ケーキシロップをかける。

バケットの代わりに食パンで作っても♪

簡単肉豆腐♪

料理写真

豚肉・豆腐・ニンジン・ネギを食べやすい大きさに切って、麺つゆで煮込むだけ!!ほとんど料理をしない私でも、簡単にできました☆
味はすき焼きみたいで美味しいです♪ ご飯にもあうので、箸が進むこと間違いなし!

材料(1人分)

  • 豚薄切り肉 50g
  • 木綿豆腐(ミニ) 1パック
  • 人参 30g
  • 長葱 20g
  • 麺つゆ(2倍希釈) 50cc
  • 水 70cc

材料

作り方

スキレットに麺つゆ、水を入れて煮立たせ、一口大に切った豚肉を入れる。

一口大に切った豆腐を加え、弱火で火が通るまで煮る。

葱の青い部分を斜め薄切りにして加え、ひと煮立ちさせる。

具材はお好みできのこを加えても♪

小松菜と油揚げの巣ごもり煮♪

料理写真

作業がとても簡単かつとても美味しくできました。卵を半熟にするかしないかは、それぞれ調節できる点が良いと思います。調理時間もあまりかからないので、手軽にできるのではないでしょうか。

材料(1人分)

  • 小松菜 1株(50g)
  • 卵 1個
  • 油揚げ 1/2枚
  • 麺つゆ(2倍希釈) 30cc
  • 水 90cc

材料

作り方

小松菜は4cmの長さに切る。

油揚げは1cmの幅に切る。

スキレットに麺つゆと水を入れ煮立たせ、小松菜と油揚げを入れ、小松菜がしんなりするまで5分程度煮る。

鍋の中央を空け、卵を割りいれ、蓋をして2分程煮る。

お好みで最後に七味唐辛子を振っても♪


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