実際に調理してもらった学生さんからは「簡単」「時短」「オシャレ」「美味しい」「自宅でも作ってみます」「魔法みたい」などの感想があげられていてとても嬉しく思ってます。
皆さんも是非一度スキレットを使って、その「魔法」にかかってみませんか?
ボウルにキャベツともやしを入れ、オリーブオイルをふってざっと混ぜる。
スキレットに1の野菜の半量を敷いて、豚肉の半量を広げて載せ、塩、こしょうをふる。
これをもう一度繰り返して2段重ねにし、水を鍋肌から加える。
蓋をして強火で5分30秒、肉の色が変わるまで蒸し焼きにする。
上から黒こしょうをふる。
※ごまだれやポン酢などお好みのたれでどうぞ。
じゃがいもは皮をむいて、1cmの厚さに切り、ブロッコリーは冷凍のものを更に半分に切る。
人参は皮をむいて1cmの厚さに切り、エリンギは長さを半分に切り、3mm厚さに切る。
パプリカはヘタと種を除いて1cm幅に切る。ウインナーは半分の長さに切る。
スキレットにじゃがいもと人参を入れて、お湯を注ぎ、塩少々を振って蓋をし、強火で4分程度蒸す。
2にブロッコリー、エリンギ、パプリカ、ウインナーを加えて、塩少々をふり、更に3分蒸す。
※野菜をたっぷり食べたい時に。お好みのドレッシングでどうぞ。
バケットを2切れ分カットする。
ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れよく混ぜ、1を浸す。
スキレットを火にかけ温め、バターを入れて全体に広げ、2を入れて綺麗な焼き目がつくまで弱火で焼く。
3をひっくり返し、ブロッコリー、ウインナー、ミニトマトを空いているところに加え、蓋をして焼く。
バケットに綺麗に焼き目がついたら、好みで粉糖をふり、ケーキシロップをかける。
※バケットの代わりに食パンで作っても♪
スキレットに麺つゆ、水を入れて煮立たせ、一口大に切った豚肉を入れる。
一口大に切った豆腐を加え、弱火で火が通るまで煮る。
葱の青い部分を斜め薄切りにして加え、ひと煮立ちさせる。
※具材はお好みできのこを加えても♪
小松菜は4cmの長さに切る。
油揚げは1cmの幅に切る。
スキレットに麺つゆと水を入れ煮立たせ、小松菜と油揚げを入れ、小松菜がしんなりするまで5分程度煮る。
鍋の中央を空け、卵を割りいれ、蓋をして2分程煮る。
※お好みで最後に七味唐辛子を振っても♪