<健康と安全>

九州ブロック 春の食育セミナー

食育に関して、自分で学んだりそれを九州ブロックでどのように広げていくかを考えたりする九州ブロックのセミナー(連帯企画)です。

この春の食育セミナーではミツカンさんと協力し、ミツカンミュージアムのオンライン見学を行ったり、ミツカンさんのお酢を使った嗅ぎ比べを行ったりという、「体験」を行いました。お酢という一つの調味料に絞っても様々な学びがあるということを感じ取れました。

それらの「体験」とともに、食育活動について、自分の食生活を見直したり、食に関する現状を学生生活実態調査を確認したりする中で、自分の大学生協ではどのように食育活動を頑張っていきたいかを考えられていました。参加者には学生委員も生協職員もいて、さまざまな大学の参加者と食育について体験を交えながら楽しく交流することができました!