大学生協の管理栄養士力作!「合格祈願お弁当レシピ」第9弾

大学生協の管理栄養士力作!「合格祈願お弁当レシピ」第9弾
合格祈願お弁当レシピ
  • 鮭の西京焼き弁当
  • 豚の合格煮弁当
  • サバーグ弁当

合格祈願お弁当レシピ
  • たっぷりミネストローネとおにぎりのお弁当
  • 彩り✨勝つカツサンド弁当
  • 楽々!栄養満点☺のっけ弁
 

鮭の西京焼き弁当

料理写真
管理栄養士 寺西 虹翔さん
うちの子は最強!の親心たっぷり弁当です。
どれも混ぜるだけ焼くだけで簡単に作れます。
鮭とみそを合わせることでタンパク質やビタミン、ミネラルが摂れる鮭の西京焼きをメインに、副菜は試験中食欲がなくても口にできるようさっぱりとした味付けにしました。
副菜には乾物や冷凍野菜など少量を作るお弁当に便利な食材を取り入れています。
千切り大根とひじきのサラダは食感を残し、よく噛むことで集中力を高めます。
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材料(1人分)
材料
■鮭の西京焼き ›
  • 生鮭 1切れ
  • 白みそ 大さじ2
  • みりん 大さじ1/2
  • 酒 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
■千切り大根とひじきのサラダ ›
  • 千切り大根(乾燥) 7g
  • ひじき(乾燥) 2g
  • ツナ 15g
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1
  • すりごま 2g
■ミニトマトの生姜和え ›
  • ミニトマト 3個
  • 青じそ 2枚
  • ポン酢 大さじ1/2
  • 生姜 1g
ブロッコリーの柚子胡椒和え
  • ブロッコリー 3個
  • 柚子胡椒 0.5g
  • めんつゆ 小さじ1/2
  • 塩昆布 2g
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鮭の西京焼き

作り方
白みそ、みりん、酒、砂糖を合わせておく
作り方
鮭に調味料をぬってなじませ、15~30分程度漬け込む
作り方
フライパンに油をひいて中に火が通るまで両面焼く
 

千切り大根とひじきのサラダ

作り方

千切り大根、ひじきを水で戻す

作り方
千切り大根とひじきの水気をよく絞り、ツナ・マヨネーズ・めんつゆ・すりごまと混ぜ合わせる  
 

ミニトマトの生姜和え

作り方
ミニトマトに爪楊枝で穴を数か所開ける(トマトが大きい場合は半分に切ってもよい)
作り方

青じそを千切りにする

作り方
ミニトマト・青じそ・生姜・ポン酢を和える
 
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豚の合格煮弁当

料理写真
管理栄養士 寺西 虹翔さん
角煮や五角形のおくらなど合格をイメージした食材を取り入れました。
豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復に役立つので、がっつり食べて午後からも頑張りたいときにおすすめのお弁当です。
角煮は塊ではなく豚ばらのスライスを使うことで煮込む時間が短くても食べやすいレシピにしました。
ニンジンとナッツのカレーサラダはビタミンACEが含まれていて免疫力アップにおすすめです。
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材料(1人分)
材料
■豚の合格煮 ›
  • 豚バラスライス 100g
  • 薄力粉 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 生姜 3g
  • 水 50cc
  • 青梗菜 50g
■おくらのナムル ›
  • おくら 30g
  • 鶏がら 1g
  • ごま油 1g
  • いりごま 1g
■ニンジンのカレーサラダ ›
  • にんじん 25g
  • ナッツ(クルミやアーモンドなど) 5g
  • カレー粉 1g
  • 麺つゆ(2倍希釈)小さじ1
■トッピング
  • ゆで卵 1/2個
  • ミニトマト 1個
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豚の合格煮

作り方
豚バラを一口大に切り、ひとまとまりにまとめる
作り方
塊にして薄力粉をまぶす
 
作り方
豚肉を表面に色がつくまで焼く
 
作り方
調味料と水を入れて5分程度煮込む
作り方
青梗菜を入れてさらに5分程度煮込む
 

おくらのナムル

作り方

おくらをレンジで2分加熱する
 

作り方

調味料を入れて和える

 

ニンジンのカレーサラダ

作り方

ニンジンを千切りにする

作り方

ナッツを刻んでおく

作り方

ニンジンをレンジで2分加熱する

作り方

ニンジンにナッツ・調味料を和える


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サバーグ弁当

料理写真
管理栄養士 寺西 虹翔さん
魚は臭くて食べにくい…というイメージを払拭してくれるお弁当です。
サバに含まれるDHAやEPAは脳を活性化し、記憶力や学習能力の向上に効果があります。
ハンバーグ状に食べやすく、加熱時間も短く魚の下処理も不要で作りやすくしました。
副菜はカルシウムが取れる厚揚げやチーズ、鰹節を取り入れました。
カルシウムは骨のイメージが強いですが、脳神経の興奮を抑え、落ち着かせやすくする効果もあり勉強のお供におすすめです。
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材料(1人分)
材料
■サバーグ ›
  • 鯖缶 1缶
  • パン粉 5g
  • 玉ねぎ 20g
  • 塩コショウ 0.5g
■ほうれん草のおかかチーズ和え ›
  • ほうれん草 50g
  • 鰹節 1g
  • チーズ 20g(試作はベビーチーズ1/2個使用)
  • 麺つゆ 小さじ1
■厚揚げときのこのポン酢照り焼き ›
  • 厚揚げ 30g
  • しめじ 30g
  • ポン酢 小さじ1
  • みりん 小さじ1/2
  • いりごま 1g
■竹輪と大葉のおにぎり ›
  • ごはん 50g
  • 竹輪 5g
  • 大葉 1枚
  • 塩 少々
  • ごま油 1g
■梅かつおにぎり
  • ごはん 50g
  • 梅干 1個
  • 鰹節 0.5g
  • ごま油 1g
■フルーツ
  • オレンジ 適量
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サバーグ

作り方

玉ねぎをみじん切りにする

作り方
材料をボウルに入れ、手で鯖の形がなくなるまで崩す
作り方
水気をしっかりと絞りながら小さめのハンバーグ上にまとめる(焼いたときに崩れやすいので硬めにまとめるとよい)
作り方
フライパンに油を熱し、サバーグを両面色がつくまで焼く
 

ほうれん草のおかかチーズ和え

作り方

ほうれん草を電子レンジで2分加熱する

作り方

ほうれん草を水にさらして冷やす

作り方

チーズを食べやすい大きさに切る

作り方

材料を全て混ぜ合わせる

 

厚揚げときのこのポン酢照り焼き

作り方

厚揚げを一口大に切る

作り方

しめじは石附を落とす

作り方

フライパンに油を熱し、厚揚げとしめじを焼く

作り方

厚揚げに焼き色がついたら調味料を入れて加熱する

 

竹輪と大葉のおにぎり

作り方

竹輪を細かく刻む

作り方

シソを細切りにする

作り方

材料を混ぜ合わせて成型する


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心も体もぽっかぽか✿たっぷりミネストローネとおにぎりのお弁当

たっぷりミネストローネとおにぎりのお弁当
管理栄養士 谷口 輝美さん
寒い受験の季節。栄養たっぷりのメニューで、体の中から温めてリラックスしてほしいという思いを込めたお弁当です。
ミネストローネはとっても具沢山なので、もぐもぐしっかり噛んで記憶力、集中力、判断力アップ!免疫力を高めるための栄養素もたっぷりです。
おにぎりは、ワンハンドで炭水化物だけでなくたんぱく質も摂れるようにしました。一口かじるとびっくり、くすっと笑っちゃうこと間違いなし♪
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材料(1人分)
材料
■もぐもぐぽかぽか10品目のチーズミネストローネ ›
  • にんじん 15g
  • 玉ねぎ 20g
  • キャベツ 20g
  • ジャガイモ 30g
  • しめじ 10g
  • ブロッコリー(冷凍)30g
  • 早ゆでマカロニ 10g
  • チューブニンニク 5g
  • 薄切りハーフベーコン 1枚
  • オリーブオイル 小さじ1
  • カットトマト缶 50g
  • 水 250ml
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 粉チーズ 3g
■びっくり☆味玉おにぎり ›
  • ごはん 200g
  • 味玉(市販品)1個
  • A 水煮ツナ 30g
  • A あおさ 少々
  • A 白いりごま 少々
  • A 白だし 大さじ1/2
  • 焼きのり 全形1枚
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もぐもぐぽかぽか10品目のチーズミネストローネ

準備
ジャガイモは皮をむいて芽を取り除いておく。
玉ねぎ、にんじんは皮を剥く。しめじは石突をとる。
作り方
にんじん、玉ねぎ、キャベツ、じゃがいも、しめじ、ブロッコリーを1cm角に刻む。
薄切りハーフベーコンは1cm幅に切る。
作り方
鍋にオリーブオイル、チューブニンニクを入れて、弱火で炒める。
香りが立ってきたら①を加えて中火で炒める。
作り方
しんなりしたら、カットトマト缶、水、コンソメを入れ、ふたをして中火で10分程煮込む。
作り方
沸騰したら、マカロニを加え、袋に記載の指定の時間煮込む。
作り方
野菜・マカロニが柔らかくなったら、塩コショウを加え味を調える。
作り方
器(スープジャー)に盛り付け、粉チーズを振りかける。
  

びっくり☆味玉おにぎり

作り方

ごはんにAを混ぜ合わせる。

作り方

①で味玉を包むように握る。

作り方

海苔を全体に巻き付ける。

 
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彩り✨勝つカツサンド弁当

彩り!勝つカツサンド弁当
管理栄養士 谷口 輝美さん
みんな大好きカツサンド。勉強中・試験中もテンション上がること間違いなし。
揚げずにオーブンで焼くだけなので、お家でも簡単に作れます。
2種の野菜も一緒にサンドしているので、シャキシャキとした食感も楽しめるかと思います。
ミニトマトの赤、カツサンドの緑、パプリカの黄色など色とりどりで、視覚的にも栄養価の高いお弁当にしました。
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材料(1人分)
材料
■簡単!揚げないとんかつで☆さっくさく勝つサンド ›
  • 食パン(6枚切り) 2枚
  • マヨネーズ 少々
<とんかつ>
  • 豚肉ロース(とんかつ用 約2cmの厚切り)1枚
  • 塩コショウ 少々
  • A 小麦粉 大さじ1
  • A マヨネーズ 小さじ1弱
  • A 牛乳 大さじ1
  • B パン粉 15g
  • B サラダ油 小さじ1
<野菜>
  • キャベツ 30g
  • 豆苗 10g
<ソース>
  • ウスターソース 大さじ1.5
  • すりごま 小さじ1
■すっきりさわやか!ミニトマトとパプリカのゴマ酢和え ›
  • ミニトマト 3個
  • 黄パプリカ 10g
  • A 砂糖 小さじ1/4
  • A 酢 小さじ1/2
  • A 醤油 小さじ1/3
  • A 白すりごま 小さじ1
■ビタミン補給に!季節のフルーツピック ›
  • ぶどう、いちごなど季節の果物などをお好みで、3種類程度
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簡単!揚げないとんかつで☆さっくさく勝つサンド

準備 オーブンを210度に熱しておく。
作り方
豚肉をフォークで筋切りし、ラップをかぶせ麺棒等でたたく。両面に塩こしょうで下味をつける
作り方
Aを混ぜ合わせる。
作り方
Bのパン粉にサラダ油を混ぜ、パン粉がきつね色になるまで炒める。
作り方
2→3の順に①に付けて、耐熱皿の上にのせる。
作り方
オーブンで焼く。約10分経過したところでひっくり返す。
様子を見ながらこんがり色がつくまで15~20分焼く。
作り方
ソースの材料を混ぜ合わせ、焼きあがったとんかつにぬる。
作り方
キャベツはスライサー等で細めの千切りにする。豆苗は根元を切り落としておく。
作り方
食パンに薄くマヨネーズをぬり、6と7をはさむ。中身が見えるように切る。
 

すっきりさわやか!ミニトマトとパプリカのゴマ酢和え

作り方

ミニトマトは洗ってヘタを取り除いて半分に切る。黄パプリカは、スライサー等使い、長さ3cmほどの薄切りにする。

作り方

Aをまぜあわせる。

作り方

1と2を和える。

 

ビタミン補給に!季節のフルーツピック

作り方

お弁当用ピックに、一口大に切ったフルーツをさしていく。


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楽々!栄養満点☺のっけ弁

楽々!栄養満点☺のっけ弁
管理栄養士 谷口 輝美さん
ごはんの上におかずをのっけていく、簡単に詰められるお弁当を考えてみました。メインのネギ塩つくねは、材料を袋で混ぜて絞って焼くだけでの簡単レシピです!
おかずの下にはカラフルな混ぜご飯が隠れており、食べ進めるのも楽しい内容です。
たんぱく質、脂質、炭水化物、ビタミン、ミネラルの5大栄養素がバランスよくとれるメニューの組み合わせを意識しました。
 --------アコーディオンパーツを削除する際は、この一行上の空白行から[アコーディオン終了]まで全てを選択し削除してください--------
材料(1人分)
材料
■はんぺんでふ~わふわ♪ネギ塩つくね ›
  • ごま油 小さじ1
<肉だね>
  • 鶏モモひき肉 75g
  • はんぺん 1/4枚
  • 長ネギ 1/3本
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 塩 少々
<塩だれ>
  • 酒 大さじ1/2
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素 少々
  • 塩コショウ 少々
    (添え野菜として冷凍ブロッコリー2房最後の盛り付けで使用します)
■カップキッシュ ›
  • ほうれん草(冷凍)10g
  • A 卵 1/2個
  • A 牛乳 大さじ1
  • A 粉チーズ 小さじ2
■コクうま!人参とちくわの味噌炒め ›
  • にんじん 20g
  • ちくわ 1本
  • A みりん 大さじ1/2
  • A 味噌 小さじ1/2強
  • A 酒 大さじ1/2
  • A 白すりごま 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
■カルシウムたっぷり!枝豆と桜エビの混ぜご飯 ›
  • ごはん 200g
  • 枝豆(冷凍、さやなし)20g
  • 桜エビ 5g
  • 白だし 大さじ1/2
  • 焼きのり 全形1枚
 --------[アコーディオン終了※このテキストエリアを編集しないでください。パーツ等の追加は必ずこの枠の下に追加をしてください。]-------- 
 

はんぺんでふ~わふわ♪ネギ塩つくね

作り方

ネギはみじん切りにする

作り方
ビニール袋に肉だねを入れてよく揉む。袋の端をハサミで切って絞り袋にする。
作り方
フライパンにごま油を入れて全体に広げ、一口サイズに肉だねを絞り出す。スプーンで形をととのえて、中火で熱し、焼き色がついたら裏に返す。ふたをして弱火で2〜3分程蒸し焼きにする。
作り方
端に寄せ、塩だれの材料を加えて全体にからめる。
 

カップキッシュ

準備 ほうれん草は規定通り解凍しておく。
作り方

Aを混ぜ合わせ、さらにほうれん草を加えて混ぜる。

作り方

アルミカップ等、耐熱性のカップに注ぐ。

作り方

予熱したオーブントースターで様子を見ながら10分程度焼く。

 

コクうま!人参とちくわの味噌炒め

作り方

にんじんは千切りにする。ちくわは細切りにする。

作り方

ボウルにAを入れて混ぜる。

作り方

フライパンにごま油を入れて熱し、1を入れてしんなりするまで中火で炒める。

作り方

②を加えて炒め合わせる。

 

カルシウムたっぷり!枝豆と桜エビの混ぜご飯

作り方

桜エビは粗みじん切りにする。

作り方

①と白だしをボウルに入れ、ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで20秒加熱する。

作り方

②にごはん、枝豆を入れ、切るようにして混ぜ、全体に味をなじませる。

 

盛り付け

作り方

混ぜご飯をお弁当箱に敷き詰め、その上に焼きのりを乗せる。

作り方

①の上につくね、キッシュ、カップに詰めた味噌炒めを乗せていく。

作り方

彩りとしてブロッコリー(冷凍のものを規定通り解凍する)2房を添える。


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