大学生協の管理栄養士力作!「合格祈願お弁当レシピ」第8弾

大学生協の管理栄養士力作!「合格祈願お弁当レシピ」第8弾
合格祈願お弁当レシピ
  • オールシーズン弁当
  • ビーガンで中華風弁当
  • 大学生協食堂オマージュ弁当

合格祈願お弁当レシピ
  • 彩りいなり弁当
  • 萌え断サンドイッチ弁当
  • 具沢山!塩麹豚汁弁当
 

オールシーズン弁当

料理写真
管理栄養士 村上 綾華さん
冷凍野菜・乾物・オールシーズンOK!?な弁当
その名の通り、季節問わず使えるような食材に絞り、組合せを考えました。特にドリアは、当日の試作会でも特に好評だったメニューになりますので、お弁当箱の大きさに応じてお好みで具材やソースを変えながらぜひお試しください。
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材料(1人分)
材料
■シーフードドリア ›
  • 冷凍シーフードミックス 50g
  • 乾物カルボナーラソース 80g
    (弁当箱による)
  • 冷凍ブロッコリー 4~5個
  • 冷凍ほうれん草 50g
  • お好きなきのこ
    (舞茸・しめじなど) 15g
  • ビザ用チーズ
    (またはシュレッドチーズ) 適量
  • バター 適量
  • パセリ(トッピング用) 適量
  • 塩 適量
  • ライス 適量
■スパニッシュオムレツ ›
  • 卵 1~2個
  • 冷凍ポテト(フライドタイプや
    シューストタイプ)
    卵と同量ほど
  • お好きな冷凍野菜(パプリカミックス、
    三色ミックスなど)適量
  • 塩 適量
  • ケチャップ 適量
  • こしょう 適量
  • サラダ油 適量
  • コンソメ顆粒 適量
■ペッパーコーンマヨネーズ ›
  • 豆苗 1/4株
  • ミックス豆(大豆のみでも可)
    (缶、パウチ、冷凍、など) 大さじ1
  • コーン(冷凍or缶)大さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1
  • ブラックペッパー 適量
 
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シーフードドリア

作り方
ボウルに塩水をはり、シーフードミックスを入れて30分程置いて塩水解凍する。(これで下味もつく)流水で洗い流し、水気をよく切る。
作り方
ブロッコリー、ほうれん草は規定通り加熱する。
作り方
カルボナーラソースを規定通り温める。バターをしいたフライパンで、①、②を炒め、こちらをカルボナーラソース、シーフードと合わせる。
作り方
アルミ箔を適量、弁当箱の大きさに合わせて型をとる。その型にご飯、③、チーズの順にのせる。
作り方
弁当箱から型ごと外し、オーブンなどで焼き色がつくまで焼く。
 
 

スパニッシュオムレツ

作り方
規定通りに冷凍野菜を解凍する
作り方
フライパンにサラダ油を熱し冷凍ポテトをいれ炒め、しんなりしたところで①を入れて炒め、最後にコンソメ顆粒を入れて火を止める。
作り方
卵を溶いておく。フライパンにその卵液を加え軽くかき混ぜ、少し形を整えて蓋をし、弱~中火で1分~1分半程焼く。
裏返して1分焼く。
作り方
③をお弁当箱に合わせてカットする。
作り方
ケチャップをトッピングする。
 
 

ペッパーコーンマヨネーズ

作り方
豆苗を食べやすい長さにカットし、少し水にくぐらせ、耐熱容器にラップをしてレンジで加熱する。
作り方

①を水気を切って、豆、コーン、マヨネーズ、ペッパーを混ぜ合わせる

作り方
もう少し緩いテクスチャーにしたい時はみりん等でのばす
 
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ビーガンで中華風弁当

料理写真
管理栄養士 村上 綾華さん
身近な食材で楽しめるビーガンメニューを考案しました。
食感、彩り、味わいに工夫をしておりますのでご家庭にある調味料や漬物等でも組合せをお楽しみください。(ビーガンメニューは一部タンパク源摂取に制限がある側面もありますので、こんなメニューもあるんだ!といった食文化をお楽しみ頂ければ幸いです。)
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材料(1人分)
材料
■チャーハン ›
  • ライス 適量
  • エリンギ 小1本
  • 高菜漬け 大さじ1
  • コーン(冷凍、缶など)大さじ1
  • サラダ油 適量
  • 長ネギ 1/3カット
  • 紅生姜 適量
■お揚げの餃子 ›
  • 油揚げ 1枚
  • 木綿豆腐 1/4丁
  • キャベツ 大2枚
  • ニラ 1/4束
  • ニンニクチューブ 適量
  • 生姜チューブ 適量
  • 塩 適量
  • 醤油 小さじ1
  • 酒 大さじ0.5
  • ごま油 小さじ1
  • 楊枝 2本
■マヨネーズ不使用ポテトサラダ ›
  • ジャガイモ(冷凍でも可) 2/3個
  • 人参 1/8本
  • ブロッコリー(冷凍でも可) 3個
  • 塩・こしょう 適量
  • 塩昆布 適量
  • マスタード(粒マスタードもおすすめ)適量(マヨネーズの酸味をマスタードで代用)
 
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チャーハン

作り方
長ネギ、高菜、エリンギをみじん切りにする
作り方
①、ごま油でいため、コーンも更に追加する
作り方
②にライスも追加し、全体が混ざるようにいため、塩コショウで味を調整する。
作り方
みじん切りにした紅生姜を最後に混ぜ合わせる。
 

お揚げの餃子

作り方
木綿豆腐の水を良くきっておき、油揚げはお湯で下処理して水をきり、半分に切る
作り方
キャベツ、ニラをみじん切りにし、木綿豆腐と調味料を混ぜいれる
作り方
油揚げの中に、②をいれ、口を楊枝で閉じる(平ためにする)
作り方
油をしいたフライパンで両面をこんがり焼く
 

マヨネーズ不使用ポテトサラダ

作り方

ジャガイモ、ブロッコリー、人参を茹で、ジャガイモは半分ほどまでつぶす

作り方

塩昆布、マスタードを混ぜ、塩で味を調整する。

作り方

人参を混ぜ込み、横にブロッコリーを添える。


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大学生協食堂オマージュ弁当

料理写真
管理栄養士 村上 綾華さん
実際の大学生協店舗で人気の商品をオマージュしたお弁当です。
大学生協店舗から、受験生の皆さんへ、応援の気持ちを込めて。(店舗によって提供有無が異なります。)
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材料(1人分)
材料
■ほうれん草の巣ごもり卵 ›
  • ほうれん草(冷凍でも可) 60g
  • ベーコン 20g
  • 卵 1個
  • バター 適量
  • コンソメ 適量
  • 塩・こしょう 適量
■お弁当版 鮭丼風 ›
  • 定塩塩鮭
    (または鮭のほぐしフレーク)
    1~1.5切れ
  • めんつゆ 10㏄程
  • きざみのり 適量
  • わさび 適量
  • ライス 適量
■ごろっとチキンのおろしだれ ›
  • 唐揚げ用鶏もも肉 5切
  • おろし系のたれ(焼肉用、ドレッシングなど)
  • だいこんおろし(または大根)
  • 酒 大さじ0.5
  • 砂糖 小さじ0.5
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ほうれん草の巣ごもり卵

作り方

ほうれん草を加熱する

作り方
熱したフライパンにバターをしきベーコンを炒める。
作り方
②にほうれん草を加えて炒め、コンソメを入れて火を止め、塩、こしょうで味の調整をする
作り方
③に土手を作りその真ん中に卵をおとし、蓋をして弱火で火が通るまで焼く。
 

お弁当版 鮭丼風

作り方

定塩塩鮭の場合はフライパンやオーブンなどで加熱する

作り方

①の骨、皮を除く。お好みで、鮭に混ぜておく(または最後にわさびを添える)

作り方

お弁当容器にライスを敷き詰め、その上にきざみのりを敷く。

作り方

めんつゆをかける

 

ごろっとチキンのおろしだれ

作り方

肉をフォークで数カ所さしてから、耐熱容器に入れ、砂糖と酒をかけて10分程なじませる。

作り方

大根おろしとたれを混ぜておく。

作り方

①にラップをして600Wのレンジで4分加熱をし、更に表裏を逆にして、火が通るまで加熱する。

作り方

③の水気きって、油を敷いたフライパンで皮に焼目をつける。

  

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彩りいなり弁当

たっぷりミネストローネとおにぎりのお弁当
管理栄養士 谷田部 知彩帆
蓋を開けた瞬間にっこりするような、可愛らしいお弁当で受験生を応援します!
紅ショウガをごはんに混ぜるだけで簡単酢飯に!ピリッと感がいいアクセントになります。
サバに多く含まれているDHAは、血液の流れをよくする働きがあります。脳を活性化させ、記憶や学習能力を向上させる作用も。ストレスを緩和する効果も期待されており、受験生に摂取してほしい栄養素です。サバ缶から揚げは下処理や漬け込みが不要なので、忙しい朝におすすめです!
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材料(1人分)
材料
■いなり寿司 ›
  • 味付け油揚げ 4枚
  • ごはん 200g
  • 紅しょうが(汁含む)50g
  • いりごま 少々
  • 卵 1個
  • マヨネーズ 小さじ1/2
  • 塩 少々
  • 枝豆 適量
  • 大葉 1枚
■さば缶のから揚げ ›
  • さば水煮缶 1缶
  • おろししょうが 少々
  • めんつゆ 大さじ1/2
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
■ブロッコリーの味噌マヨ和え ›
  • ブロッコリー 45g
  • 人参 10g
  • 味噌 小さじ1/2
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 黒コショウ 少々
■かぼちゃのバターソテー ›
  • かぼちゃ 40g
  • 有塩バター 少々
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いなり寿司

作り方
ごはんに紅しょうが(汁も少々)といりごまを混ぜ込み味付け油揚げに詰める。
作り方
耐熱カップに卵とマヨネーズ、塩を混ぜた卵液をいれ、600w30秒レンジで加熱する。水っぽい場合はさらに10秒レンジで加熱する。
作り方
冷凍の枝豆は冷蔵庫で自然解凍する。
作り方
大葉を刻み飾り付けをする。
  

さば缶のから揚げ

作り方

さば缶に調味料を加え片栗粉を適量まぶす。

作り方

深さ1㎝程度のサラダ油で揚げ焼きにする。

 

ブロッコリーの味噌マヨ和え

作り方
ブロッコリーは食べやすい大きさに、にんじんは花型にくりぬく。
作り方
ブロッコリーと人参を耐熱皿にのせ、ラップをする。レンジ600wで40秒加熱。様子を見て追加で加熱。
作り方
味噌とマヨネーズを混ぜ、粗熱をとった①を加える。
作り方
仕上げに黒コショウ少々。
  

かぼちゃのバターソテー

作り方
中火で熱したフライパンに有塩バターをひき、スライスしたかぼちゃを焼く。

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萌え断サンドイッチ弁当

彩り!勝つカツサンド弁当
管理栄養士 谷田部 知彩帆
見て楽しい!食べておいしい!萌え~なサンドイッチです。
一度にたくさんの野菜が取れるのも嬉しいポイントです。卵、ツナ、鶏肉などでタンパク質も豊富に摂取でき、不足しがちなビタミンはフルーツで補いました。
おかず3品は同時にオーブンで焼くだけなので簡単で時短なレシピになっています。
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材料(1人分)
■萌え断サンドイッチ ›
  • 食パン 2枚(6枚切り)
  • マーガリン 少々
  • 粒マスタード 少々
  • キャベツ 100g
  • ツナ 1缶
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 人参 60g
  • ※リンゴ酢 大さじ1
  • ※オリーブオイル 大さじ1/2
  • ※塩コショウ 少々
  • オクラ 4本
  • 卵 1個
【オーブンレシピ3品】3品同時にオーブンで調理
  • ジャガイモ 小さめ1個
  • ※塩コショウ 少々
  • ※オリーブオイル 適量
  • パセリ 適量
  • 粉チーズ 適量
 
  • トマト 1/4個
  • スライスチーズ 1枚
  • 塩コショウ 少々
  • おろしにんにく 少々
  • オリーブオイル 適量
  • 鶏ひき肉 80g
  • 酒 小さじ1
  • 鶏ガラ 小さじ1/2
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • 豆腐 25g(水切る)
  • にんにく 少々
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
■フルーツ ›
  • キウイフルーツ 1/2個
  • ぶどう 適量

材料
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萌え断サンドイッチ

作り方
食パンにマーガリン、粒マスタードを塗る。
作り方
キャベツは細切りにカットし、ラップをしてレンジ600w50秒。
作り方
人参は千切りにし、塩もみをして置いておく。水気をきり、調味料(※)と和える。
作り方
オクラは塩ゆでし、粗熱を取っておく。
作り方
ツナとマヨネーズを和えておく。
作り方
目玉焼きを焼く。(両面焼く)
作り方
食パンで材料をサンドする。
 

トマトチーズ焼き

作り方

スライスしたトマトにニンニク、チーズを挟む。

作り方

塩コショウ、オリーブオイルを振りかける。

作り方

200度オーブンで17分加熱する。

 

揚げないフレンチフライ

作り方
細長くカットしたジャガイモに(※)を入れる。
作り方
バットにクッキングシート敷き、ジャガイモを重ならないよう広げる。
作り方
200度オーブンで17分加熱する。
作り方
パセリと粉チーズをまぶし完成。
 

揚げないチキンナゲット

作り方
材料をよく混ぜ合わせる。
作り方
ナゲット形に形成し、200度のオーブンで17分加熱する。
 

フルーツ

作り方
 
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具沢山!塩麹豚汁弁当

楽々!栄養満点☺のっけ弁
管理栄養士 谷田部 知彩帆
塩麹豚汁をメイン料理にしました。勉強で疲れた心も身体もホッとする優しい甘みが特徴です。
塩麹には腸内環境を整える、免疫を高めるなどさまざまな効能が期待されます。
豚汁は豚肉に含まれるビタミンB1で疲労回復が期待でき、野菜も無理なく取れるので体調管理が重要な受験生におすすめの健康料理です。
今流行りのライスペーパーは焼くことでパリッと楽しい触感になります。
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材料(1人分)
材料
■具沢山塩麹豚汁 ›
  • 豚バラ 40g
  • 大根 50g
  • にんじん 30g
  • ごぼう 20g
  • 長ねぎ 5g
  • 木綿豆腐 40g
  • こんにゃく 30g
  • サラダ油 大さじ1
  • ※塩麹 大さじ1
  • ※酒 大さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1/2
  • 水 250ml
  • 万能ねぎ 適量
■ささみのライスペーパー巻き ›
  • ささみ 1本
  • 酒 大さじ1
  • 冷凍ほうれん草 30g
  • チーズ 1枚
  • 梅肉 少々
  • ライスペーパー 2枚
  • サラダ油 大さじ2
■無限パプリカ ›
  • 赤パプリカ 20g
  • 黄パプリカ 20g
  • ごま油 小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 醤油 少々
  • 鰹節 適量
■味付け卵 ›
  • 卵 1個
  • めんつゆ 大さじ2
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具沢山塩麹豚汁

作り方

鍋にサラダ油を入れ、豚バラを炒める。

作り方
豚バラの色が変わったら野菜を入れ、中火で加熱する。
作り方
水、顆粒だしを入れ5分ほど煮る。
作り方
(※)を入れ中火でひと煮立ちさせる。万能ねぎを散らし完成。
 

ささみのライスペーパー巻き

作り方

ささみと酒を耐熱容器に入れラップをしレンジ600w1分30秒加熱。

作り方

水に戻したライスペーパーにほうれん草、加熱したささみ、チーズ、梅肉を入れ巻く。
ライスペーパーが破けやすいので、さらにライスペーパーで2重にする。

作り方

フライパンにサラダ油を入れ、ライスペーパーがパリッとにするまで加熱する。

 

無限パプリカ

作り方

パプリカを細切りにする。

作り方

フライパンにごま油をしき、パプリカと調味料を入れて炒める。

 

味付け卵

作り方

ジッパーにゆで卵とめんつゆをいれ、密封する。

作り方

30分程置いておく。

 

ふりかけ

作り方

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