大学生協の管理栄養士力作!「合格祈願お弁当レシピ」第7弾

大学生協の管理栄養士力作!「合格祈願お弁当レシピ」第7弾
合格祈願お弁当レシピ
  • 甘酒フレンチトースト
  • 時短ルーロー飯弁当
  • オートミール生地のタコス風ラップサンド

合格祈願お弁当レシピ
  • コンビニ食材で鯖サンド・だし巻きサンド弁当
  • 南瓜クリームシチュー スープジャー弁当
  • やっぱり大好き唐揚げ弁当
 

甘酒フレンチトースト

料理写真
管理栄養士 村上 綾華さん
牛乳の代わりに甘酒を使った、フレンチトーストがメインの免疫応援⁉なお弁当です。
「甘酒が苦手」という方も、焼き上げたフレンチトーストはくせも少なく、おいしく食べて頂けるはず!鶏卵、ツナ、黒豆、と複数種類のタンパク源を摂取できるような工夫をし、見た目の鮮やかさに加えて、栄養バランスの面も意識しました。
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材料(1人分)
材料
■甘酒フレンチトースト ›
  • 食パン 1.5枚
  • バター 5g
  • 甘酒 60㏄(大さじ4)
  • 鶏卵 1個
  • ベーコン(トッピング用) 2切れ
  • パセリ(トッピング用) 適量
  • 粗挽き胡椒(トッピング用) 適量
  • 砂糖(トッピング用) 適量
■ピーマンのピザ風 ›
  • ピーマン 1.5個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ツナ缶 1缶
  • ビザ用チーズ(またはシュレッドチーズ) 大さじ3
  • ケチャップ 適量
  • 塩こしょう 適量
■黒豆の新しい食べ方⁉ シナモン香るパンプキン茶巾絞り ›
  • かぼちゃ 100
  • 黒豆のパック 適量
  • バター 10g
  • シナモン 適量
  • 砂糖(甘味が足りない場合) 適量
 
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甘酒フレンチトースト

作り方
鶏卵、甘酒を混ぜ合わせる
作り方
食パンを好きな形に切る
作り方
プレーンver.:②を①にくぐらせる
作り方
ベーコンver.:パンの大きさにあわせて切ったベーコンを、②と一緒に①にくぐらせる
作り方
加熱したフライパンにバターを入れて焼き色がつくまで焼く
 
 

ピーマンのピザ風

作り方
ツナ缶の水を切って、塩こしょうを少々
作り方
玉ねぎをくし切りに、ピーマンを1/2に切る
作り方
ピーマンをレンジ500wで40秒ほど加熱
作り方
ピーマンに①、玉ねぎ、チーズをのせる
作り方
⑤オーブンでチーズが溶けて焼き色が少しつくまで加熱、ケチャップでトッピング
 
 

黒豆の新しい食べ方⁉シナモン香るパンプキン茶巾絞り

作り方
かぼちゃを火が通りやすいように薄くorさいころ状に切る
作り方
レンジ500wで6分程加熱(固い場合は追加)
作り方
②にバターを入れて混ぜて、広げたラップに包む(今回は分かりやすいように、カラーラップを使用しております。かぼちゃの鮮やかな色を目立たせる場合は、透明なラップをご利用ください。)
作り方

③を一度開いて、煮汁を切った黒豆、シナモンをトッピング

作り方
マスキングテープ等で止める
 
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時短ルーロー飯弁当

料理写真
管理栄養士 村上 綾華さん
シナモンパウダーが良い働きをして、異国感が加わった甘辛い挽肉と、刻んだ舞茸で旨味もUPした高菜炒めが決め手のルーロー飯です。
筍の代わりに、手軽に購入できるメンマを使用した炒め物、はんぺんで作る海老饅頭をおかずにして、「おっ?今日はなんだかいつもと違う…?」とお弁当時間が楽しくなる組合せです。
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材料(1人分)
材料
■舞茸入り高菜が決め手! 時短ルーロー飯 ›
  • 豚ひき肉 50g
  • ★醤油 小さじ1
  • ★オイスターソース 小さじ0.5
  • ★みりん 小さじ0.5
  • (シナモンパウダーがあれば
    少し入れると) 適量
  • 高菜漬け 30g
  • 舞茸 20g
  • ごま油 小さじ1、小さじ1
  • 白米 170g
    (お弁当の大きさに合わせる)
  • ゆで卵 1個
  • 一味唐辛子 適量
■メンマ青椒肉絲風 ›
  • ピーマン 2/3個
  • パプリカ黄 2/3個
  • パプリカ赤 2/3個
    ※パプリカミックスでも可
  • 豚小間切れ 50g
  • ごま油 小さじ1
  • メンマ 40g
  • ★醤油 小さじ0.5
  • ★鶏がらスープの素 小さじ0.5
  • にんにく チューブ1センチくらい
  • ★酒 小さじ2
  • ★塩 適量
■レンジで海老饅頭 ›
  • 処理済み冷凍エビ 3個
  • はんぺん 1/2枚
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 酒 小さじ1/2
  • 焼売の皮 3枚
  • キャベツ 1/8個
 
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舞茸入り高菜が決め手!時短ルーロー飯

作り方
ライスを弁当箱に入れる、高菜漬け、舞茸をみじん切り
作り方
油をしいたフライパンで①を炒めて一旦取り出す
作り方
油をしいたフライパンで豚ひき肉を炒める
作り方
フライパンに★を入れる
 

メンマ青椒肉絲風

作り方
ピーマン、パプリカ、メンマを細切り、豚小間を食べやすい大きさに切る
作り方
油をしいたフライパンにニンニク、豚小間を入れて加熱
作り方
ピーマン、パプリカ、メンマを追加
作り方
★を追加
 

レンジで海老饅頭

作り方
エビを解凍、キャベツを千切りしてレンジ500wで2分加熱
作り方
はんぺんをビニール袋などにいれて大きい形がなくなるまでつぶし、片栗粉、酒を入れる
作り方
②をころころ丸くまとめる
作り方
焼売の皮に海老、③をのせてくるむ

 
作り方
キャベツをしいた容器に④をのせて、ラップをかけて8~10分加熱
作り方
エビが赤くなっていることが加熱の目安

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オートミール生地のタコス風ラップサンド

料理写真
管理栄養士 村上 綾華さん
「風味が口に合わなかった」、そんなオートミールも大変身!
オートミールは事前に固形対応のフードプロセッサーで粉状にして頂くことがおすすめです。当日は鶏卵、水、塩を合わせて電子レンジで加熱するのみ!今回は、ケチャップとカレー粉でタコス風にしましたが、他の食材でアレンジも楽しめます。
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材料(1人分)
材料
■キッチンにオートミール 眠っていませんか? タコス風ラップサンド ›
  • ☆オートミール 30g
  • ☆鶏卵 1個
  • ☆水 60㏄(大さじ4)
  • ☆塩 少々
  • 牛豚合いびき肉 80g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • サラダ油またはオリーブオイル 小さじ1
  • ★塩こしょう 適量
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★カレー粉 小さじ1
  • ★(チリパウダーがあればカレー粉と差し替えても◎) (適量)
  • キャベツ 1/8個
  • 人参 40g
  • スティックチーズ(断面がきれいだが、なければ他のチーズでも可) 適量
  • ミニトマト 2~3つ
■エノキのペペロンチーノ風 ›
  • エノキ 1/4p
  • 玉ねぎ 1/8個
  • にんにくチューブ 約1cm分
  • オリーブオイルorサラダ油 少々
  • ★醤油 小さじ0.5
  • ★塩こしょう 適量
  • ★一味唐辛子 少々
■ブロッコリーの豆腐キッシュ ›
  • ブロッコリー 3~4かけ
  • ソーセージ 2本
  • ピザ用チーズ(シュレッドチーズ) 10g、10g
  • 絹豆腐 70g
  • 味噌 小さじ1
    (コンソメスープの素でも可)
  • こしょう 少々
  • サラダ油
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キッチンにオートミール眠っていませんか?タコス風ラップサンド

作り方

☆をよく混ぜる

作り方
ラップを張った耐熱容器に☆の半分を入れる
作り方
レンジ500wで2分、裏返して1分、もう一度繰り返して2枚作る
作り方
玉ねぎをみじん切り、にんじんを千切り、キャベツは柔らかめのところをレンジ500wで1分加熱
作り方

油をしいたフライパンで合いびき肉を炒め、色がかわったら玉ねぎも加える

作り方
玉ねぎが透き通ってきたら★
作り方
ラップの上に③の生地、キャベツを広げ、⑥、にんじん千切り、チーズをのせて、生地を巻きつける
作り方
端は結んでおくと汁が垂れにくい、断面を見せるように斜めに切る
 

エノキのペペロンチーノ風

作り方

エノキを3cmくらい、玉ねぎをくし切りに切る

作り方

油をしいて、にんにくチューブをいれる

作り方

①もいれ、加熱されたら★を入れる

 

ブロッコリーの豆腐キッシュ

作り方

絹豆腐の水気をきっておく、ブロッコリー、ウインナーをそれぞれ茹でる

作り方

ウインナーは斜めに1/2カット

作り方

絹豆腐、味噌、10g分のチーズをよく混ぜる

作り方

耐熱カップにペーパーをしいて、その上に③、ブロッコリー、ウインナー、チーズをのせる

作り方

オーブンで焼き目がつくまで加熱

  
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コンビニ食材で鯖サンド・だし巻きサンド弁当

たっぷりミネストローネとおにぎりのお弁当
管理栄養士 武部 礼子さん
お母さんだって忙しい!でも頑張る子たちに愛情とエールを伝えたい!
あ!明日お弁当!食材が無い!そんな時に便利なコンビニで食材をそろえても、栄養とバランスは整えられる。
そんな保護者の皆さまに捧げる愛情弁当です。参考書片手に手軽に食べることが出来るサンドで勉強もはかどること、間違いなし!
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材料(1人分)
材料
■鯖サンド ›
  • 食パン8枚切り 2枚
  • 鯖の塩焼き 1切れ
  • レタスサラダ 2枚
  • マヨネーズ 大さじ1
  • マーガリン 大さじ1
■だし巻きサンド ›
  • 食パン8枚切り 2枚
  • だし巻き 1パック
  • マヨネーズ 大さじ1
  • マーガリン 大さじ1
■竹輪の照焼 ›
  • 竹輪 1本
  • みりん 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • 青のり 少々
■ブロッコリーツナマヨ和え ›
  • ブロッコリー(冷凍) 50g
  • ツナ 1/4缶
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
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鯖サンド

作り方
食パンの1枚にマーガリンを塗る。
作り方
その上に鯖の塩焼きを乗せる
作り方
フリルレタスを乗せる
作り方
片面にマヨネーズを塗り、一番上に重ね、しっかり押さえる。
  

だし巻きサンド

作り方
食パンの1枚にマーガリンを塗る。
作り方
その上にだし巻きを乗せる。
作り方
もう1枚の食パンの片面にマヨネーズを塗り、重ねたらしっかり押さえる。
  
 

竹輪の照焼

作り方
竹輪を半分にカットし、斜めにスライスする。
作り方
フライパンを温め、油をしき、ちくわを入れ炒める。
作り方
醤油とみりんを入れ、さっと炒めて火をとめ、青のりをふりかけ和える
  

ブロッコリーツナマヨ和え

作り方
ブロッコリーを耐熱容器に入れラップをし、レンジで1分加熱する。
作り方
流水で冷まし、水気を切り、ツナと調味料を加え、混ぜ合わせる。

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南瓜クリームシチュー スープジャー弁当

南瓜クリームシチュー スープジャー弁当
管理栄養士 武部 礼子さん
寒い受験シーズン。あったかいお弁当で、気持ちもあったかく、リラックスしてほしい。そんな思いを込めたお弁当です
たっぷりの糖質でしっかり脳のエネルギー源をチャージ!
ビタミンACEたっぷりで、試験シーズンの体調管理にも役立ちます。
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材料(1人分)
材料
■南瓜とチキンのクリームスープスパ ›
  • マカロニ 20g
  • 南瓜 100g
  • ベーコン 25g
  • たまねぎ 25g
  • 水 200㏄
  • 牛乳 50㏄
  • シチューのルー 1かけらg
■さつま芋のバター煮 ›
  • さつま芋 100g
  • 水 適量
  • 砂糖 大さじ1
  • バター 10g
■コロコロウズラの肉巻き照焼 ›
  • ウズラ卵(水煮) 4個
  • 豚肉スライス 4枚
  • 片栗粉 適量
  • ケチャップ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
■人参のラぺ風サラダ
  • 人参 50g
  • 塩 一つまみ
  • レモン風味ドレッシング 大さじ1
  • オレンジジュース 大さじ1
  • クルミ 10g
  • パセリ粉 適量
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南瓜とチキンのクリームスープスパ

作り方
南瓜を一口大にカットし、レンジで2分加熱する。
作り方
玉葱は薄くスライスし、ベーコンが1㎝幅にカットする。
作り方
鍋に、水を入れ沸かし、マカロニ・玉ねぎとベーコンを入れ加熱する。
作り方
マカロニが柔らかくなったら南瓜を入れ、再沸騰したら火を止める。
作り方
シチューのルーを入れ、よく混ぜ、牛乳を加えて、再度加熱する。
作り方
沸騰する直前で火を止めて完成
※マカロニを別ゆでし、ゆであがり後、軽くサラダ油を絡めて、別のお弁当容器に入れておいても◎
食べる前にシチューと混ぜ合わせて食べても美味しいです。
 

さつま芋のバター煮

作り方

さつま芋を2㎝幅にカットし水にさらしておく

作り方

鍋にさつま芋とかぶる程度の水、砂糖、バターを入れ、ひとにたちさせる。

作り方

落し蓋をして弱火で5分~7分加熱する(途中で裏返すと良い)

 

コロコロウズラの肉巻き照焼

作り方
豚肉をウズラに巻き付け、片栗粉をまぶす。
作り方
フライパンに油を熱し、1の巻き終わりを下にして焼く。
作り方
転がしながら全体に焼目がつくようにし、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
作り方
調味料を加え、転がしながら煮詰める。
 

人参のラぺ風サラダ

作り方
人参を洗い、皮むきピーラーでスライスしていく。
作り方
塩をまぶし軽くなじませ、少しおく
作り方
クルミは荒くつぶしておく。
作り方
人参から出た水分をしっかり絞り、調味料とクルミを加えよく混ぜる
オレンジジュースの甘みが足りない場合は、砂糖を加える。
 
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やっぱり大好き唐揚げ弁当

楽々!栄養満点☺のっけ弁
管理栄養士 武部 礼子さん
やっぱり、から揚げが大好き!
おうちの大好きな料理が入っていると、やっぱりうれしいですよね。

喜ぶ笑顔を想像しながら、作る愛情弁当です。
たっぷりのご飯もパクパク進む、のり弁でエネルギーと糖質もチャージ!
糖質は、脳のエネルギー源となり、試験応援抜群です。
たんぱく質・脂質もしっかり補給して、試験に臨む闘志もアップです。
がっつりボリューム弁当で、特に体育会系の男の子にオススメです。
 --------アコーディオンパーツを削除する際は、この一行上の空白行から[アコーディオン終了]まで全てを選択し削除してください--------
材料(1人分)
材料
■マヨ竜田揚げ ›
  • 鶏モモ肉大 1/2枚
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • ニンニクおろし 少々
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
■スタミナ煮玉子 ›
  • 卵 1個
  • 焼き肉のたれ 大さじ1
■カレーマカロニサラダ ›
  • マカロニ 30g
  • ツナ 1/4缶
  • きゅうり 10g
  • 人参 10g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • カレー粉 少々
  • 醤油 小さじ1/2
■ほうれんそうと 蒸し鶏の胡麻和え
  • ほうれん草 1/2束
  • ささみ 1/2本
  • 塩 少々
  • 酒 大さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
 
■こっそりのり弁
  • ご飯 300g
  • 鰹節 2袋
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • もみのり 適量
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マヨ竜田揚げ 

作り方

一口大にカットした鶏肉をポリ袋に入れ、調味料を良くもみこむ10分ほどおく。

作り方
片栗粉をまぶし、熱した揚げ油に入れ、4~5分揚げる
 

スタミナ煮玉子

作り方

鍋に水と卵を入れ、加熱し、沸騰後10分加熱し、固ゆで玉子を作る。

作り方

流水で粗熱をとり、皮をむき、ポリ袋に玉子と焼き肉のたれを入れ、30分ほどおいておく。

 

カレーマカロニサラダ

作り方
人参は千切りに、きゅうりは薄く輪切りにスライスし、塩(分量外)を振って10分ほどおき、しっかりと水気を絞る
作り方
鍋に湯を沸かし、塩(分量外)をいれ、マカロニをゆでる。
作り方
ざるにあげ、しっかりと水分を切る。
作り方
ボウルにすべての材料を加え、よく混ぜ合わせる。
 

ほうれんそうと蒸し鶏の胡麻和え

作り方
ささみを耐熱皿にのせ、塩・酒を振り、ふんわりラップをしてレンジで2分加熱する。
作り方
ほうれん草はラップで包み、レンジで1分30秒加熱する。
作り方
水にさらし、しっかり絞り、3㎝の長さに切る。
作り方
ささみの粗熱が取れたら、ほぐし、ほうれん草と混ぜる。
作り方
調味料とすりごまも併せよく混ぜ合わせる。
 

こっそりのり弁

作り方
鰹節に砂糖と醤油をよく混ぜ和せておく。
作り方
容器にごはんの半分を薄くしき、合わせた鰹節をまんべんなくのせ、もみのりをちらす。
作り方
その上に、のこりのご飯を敷き詰める。

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