大学生協の管理栄養士力作!「合格祈願お弁当レシピ」第6弾

大学生協の管理栄養士力作!「合格祈願お弁当レシピ」第9弾
合格祈願お弁当レシピ
  • ひっそり合格祈願!弁当
  • フレー!振れ〜!?韓国料理アレンジ弁当
  • とん平焼き弁当

合格祈願お弁当レシピ
  • 豚肉のチーズ梅巻き
  • チキンビリヤニ風
  • ポケットサンド
 

ひっそり合格祈願!弁当

ひっそり合格祈願!弁当
管理栄養士 村上 綾華さん
お子さんの成長も感じながら、そして合格をひっそり願う
合格祈願弁当です。

「成長と発展を願う」の意味が込められたエビ入りの天むす風で、お家MADEのおにぎりでもちょっと豪華な雰囲気にしました。
愛知や三重近郊の料理をお弁当でも食べやすく、作りやすくアレンジしているのもポイントです。
縁起のよい末広がりの「八」がついている八ツ頭は、三重県の郷土料理の煮物のっぺい(里芋入りのことが多い)ではなく、
より食べやすく汁こぼれの心配もない、いも餅に思い切って変身させて出世祈願の思いも込めました。
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材料(1人分)
材料
■天むす風おにぎり ›
  • ごはん 200g
  • むきエビ 70g
  • 天かす 大さじ2.5
  • A 醤油 大さじ1/3
  • A みりん 大さじ1/3
  • A 酒 大さじ1/3
  • A 砂糖 大さじ1/4
  • ごま油 小さじ1/2
  • 青のり 適量
  • のり 適量
■トンテキ風こま炒め ›
  • 豚こま肉 80g
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 酒 大さじ1/2
  • A 醤油 大さじ1/2
  • A 砂糖 小さじ1/2
  • A ウスターソース 小さじ1
  • A ケチャップ 小さじ1
  • サラダ油 適量
■八ツ頭の里いも餅 ›
  • 八ツ頭(里芋) 100g
  • A 片栗粉 大さじ2
  • A 塩 小さじ1/4
  • A 水 大さじ1
  • バター 10g
  • 刻みのり 適量
■チーズinミニトマト ›
  • ミニトマト 2~3個
  • スライスチーズ 1枚
  • (型、ピック) 2~3
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天むす風おにぎり

作り方
むきエビ冷凍の場合、解凍させたら耐熱ボウルに少量の水を入れ、電子レンジで加熱、火を通す
作り方
Aをフライパンか、電子レンジで沸騰しないくらいに加熱した後、天かすを入れておく
 
作り方
ボウルにあけたごはんに、ごま油、A&天かす、青のりエビ(2つ残しておく)を入れ混ぜる
作り方
残しておいたエビをおにぎりのてっぺんに置き、形を整える
作り方
のりを後ろから包むようにして巻く
 

トンテキ風こま炒め

作り方
豚肉にさけをまぶしておく
作り方
玉ねぎを薄切りにする
 
作り方
サラダ油をフライパンで熱し、豚肉、玉ねぎの順で炒める
作り方
④③の火が通ったら、Aを絡め、少しこんがりさせる
 

八ツ頭の里いも餅

作り方
里芋の皮をむき、1/2にカットする。耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ500w6分程加熱する(加熱が足りない場合は、再度加熱する)
作り方
冷めないうちに、マッシャーやフォークなどで粗くつぶす
 
作り方
Aをそれぞれ入れて混ぜ合わせ、丸く成型する
作り方
熱したフライパンにサラダ油を入れる。③を入れ片面を焼く。
作り方
ひっくり返して、バターを入れ、キツネ色になるまで焼く。
作り方
刻みのりを片面につける
 
 

チーズinミニトマト

作り方
ミニトマトを1/2に切る
作り方
スライスチーズを型でぬく
 
作り方
①に②を挟み、ピックで固定する
 
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フレー!振れ~⁉韓国料理アレンジ弁当

フレー!振れ~⁉韓国料理アレンジ弁当
管理栄養士 村上 綾華さん
「あれ?いつもとちょっと違う?」と新鮮な気持ちになってもらえる、
勉強の合間のお弁当時間が楽しくなるような韓国風のお弁当です。

食べやすい&作りやすいおにぎらずに加え、韓国では有名⁉な「振って食べる弁当」を温サラダ風にアレンジしました。
ミニデザートとして、あまじょっぱくバターの風味がおいしい、さつまいもを使った韓国風スイーツを添えています。
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材料(1人分)
材料
■キンパ風おにぎらず ›
  • ごはん 160g
  • にんじん 1/4本
  • 小松菜 50g
  • スライスチーズ 1枚
  • 豚肉or牛切り落とし肉 60g
  • 焼き肉のたれ 大さじ1/2
  • コチュジャン 小さじ1/2
  • 塩 適量
  • ごま 適量
  • ごま油 適量
  • のり 1枚
■振って食べる!? チョレギサラダ›
  • 豆もやし 100g
  • 冷凍えだまめ 25g
  • ソーセージ 3本
  • オクラ 25g
  • ミニトマト 2個
  • A ごま油 大さじ1
  • A 砂糖 小さじ1/3
  • A 酢 小さじ1/3
  • A 鶏ガラスープの素 小さじ1/3
  • A オイスターソース 小さじ1/3
  • A 塩 少々
  • A にんにく 0.5g(チューブ約1cm)
■コグマスイーツ 「さつまいものハニーバターチーズ」›
  • さつまいも(小ぶりなもの) 1本
  • 溶けるチーズ(ピザ用など) 大さじ2
  • はちみつ 小さじ1
  • バター 5g
  • 乾燥パセリ 適量
  • (ペーパータオル)
 
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キンパ風おにぎらず

作り方
にんじんは千切りにして、電子レンジ500W1分ほど加熱し、塩を適量なじませておく
作り方
小松菜は耐熱容器にいれ、電子レンジ500W1分ほど加熱して水にさらし、3㎝程の長さに切る
作り方
フライパンを熱し、ごま油を入れて熱し、肉を入れて加熱し、焼き肉のタレとコチュジャン回しいれる
作り方
①の水分をきり、②をごま油、塩を振ってナムルにする
作り方
まな板等の上に、ラップ、のり、半分のライスをのせ、更ににんじん、小松菜ナムル、チーズ、焼肉、ライスをのせていく
作り方
4隅ののりを折りたたみ、ラップで形を整える
作り方
ラップをかけたまま半分に切って断面が見えるようにする(お弁当につめる時は更に断面にもラップをかぶせる)
 

振って食べる!?チョレギサラダ

作り方
豆もやしは電子レンジ500W6分、冷凍枝豆は解凍後500w5分、オクラは湯がいた後スライスする
作り方
ソーセージは5~8mmくらいにスライスし、適量の油を敷いたフライパンで焦げ目がつくくらいまで焼く
作り方
ミニトマトはへたを取り、洗っておく
作り方
予め混ぜて置いたAを、ドレッシング容器または漏れないようラップに包む
作り方
豆もやしを敷き、その上に並べる
 
 

コグマスイーツ「さつまいものハニーバターチーズ」

作り方
さつまいもを洗い、ひげをおとす、フォークで4か所ほど刺す
作り方
ペーパータオルを湿らせ、さつまいもをくるみ、その上からラップも巻く
作り方
②を耐熱皿にのせ500Wの電子レンジで約7分加熱する
作り方
竹串が入るまで火が通らせる。加熱が足りない場合は再度電子レンジ加熱を足す。
作り方
縦に切れ目をいれ、バター、はちみつ、チーズをのせ、溶けるまで焼く
作り方
真ん中あたりにパセリを振る
 
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とん平焼き弁当

とん平焼き弁当
管理栄養士 村上 綾華さん
お弁当でも、お好み焼きのわくわくを!
タンパク質も野菜もとれる立派なおかずのとん平焼きで、しっかり栄養もチャージ!

みんな大好きお好み焼き、をキャベツ&豚肉を包み込む「とん平焼き」がメインのおかずです。
ソースとも相性が良い紅ショウガも、もう一つのおかずのアクセントになっています。
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材料(1人分)
材料
■とん平焼き ›
  • ごはん(下に敷く) 250g
  • キャベツ 1枚
  • 豚肉 50g
  • 卵 1個
  • ソース 大さじ1
  • マヨネーズ 適量
  • 鰹節 適量
  • 青のり 適量
  • 塩こしょう 適量
■きゅうりと紅ショウガの 竹輪まき ›
  • ちくわ 1本
  • きゅうり 1/8本
  • 紅ショウガ 10g
■ブロッコリーのごま和風 マリネ ›
  • ブロッコリー 3房
  • A 酢 小さじ1
  • A 和風だし 小さじ1/3
  • A 砂糖 少々
  • A ごま 適量
 
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とん平焼き

作り方

フライパン用ホイルを楕円になるように形を整える

作り方
卵を溶き、水を小さじ1入れる
作り方
熱したフライパンにホイルを置、溶いた卵を焼く
作り方
フライパンの空いたところで、適量の油で豚肉を焼く
作り方

豚肉にカットしたキャベツを加え炒め、塩こしょうをいれる

作り方
③に⑤を入れ、楕円に成型しながら、ごはんを敷いたお弁当箱に移しいれる
作り方
各種調味料をトッピングする
 
 

きゅうりと紅ショウガの竹輪まき

作り方

ちくわを1/2に切る(1本のままでも可だが、1/2の方がこの後の具が入れやすい)

作り方

きゅうりをちくわの穴の半分埋まるくらいの厚さに切る

作り方

①に②と紅ショウガをバランスよく入れ込み、斜めに切る

 
 

ブロッコリーのごま和風マリネ

作り方

ブロッコリーは根本を切り落として、小房に分け、沸騰した湯(色止めの適量塩を入れる)で加熱する。

作り方

混ぜ合わせておいたAをブロッコリーにまぶす

  
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豚肉のチーズ梅巻き

豚肉のチーズ梅巻き
管理栄養士 高橋 亮子
丸い結びご飯で勝負運UP!
主菜の豚肉のチーズ梅巻きに使用している豚肉はビタミンB1が豊富で疲労回復効果が期待出来ます。
芯になるチーズなどの乳製品は腸内環境を整えるので体調管理が重要な受験期におすすめの食品です。ブロッコリーはビタミン、ミネラル、食物繊維等が豊富な栄養価の高い野菜ですが、冷凍のものを使用すると便利です。さつまい芋やオレンジに多く含まれるビタミンCで大事な受験期、風邪も予防しましょう。丸い物は勝負運がUPするとか。主食のご飯は結んで見た目も可愛くしてみました。
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材料(1人分)
材料
■豚肉のチーズ梅巻き ›
  • 豚ロース薄切り肉 4枚
  • さけるチーズ 2本
  • 梅干し(たたいたもの) 1個分
  • 大葉 4枚
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々
  • 薄力粉 少々
  • オリーブオイル 大さじ1/2
■ブロッコリーと桜エビの オイル和え ›
  • ブロッコリー(冷凍) 65g
  • 桜エビ(乾燥) 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ1
■さつま芋の塩昆布和え ›
  • さつまいも 60g
  • 塩昆布 大さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/4
■ミニ結びご飯 ›
  • ご飯 210g
  • 味付けのり 適量
  • ゆかりふりかけ 適量
  • 白ごま 適量
■フルーツ
  • オレンジ 適量
 
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豚肉のチーズ梅巻き

作り方
豚肉は2枚1組を少し重なるように縦に並べて、手前に大葉、梅干し、チーズの順に半分の量ずつのせて、巻く。
作り方
全体に塩、こしょう、薄力粉をふる。
作り方
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、➁の巻き終わりを下にして並べて蓋をする。
作り方
時々ころがし、全体に焼き色がつくまで焼き、粗熱が取れたら半分にカットする。
  

ブロッコリーと桜エビの オイル和え

作り方

ブロッコリーは桜エビと一緒に耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。

作り方

オリーブオイル、めんつゆを①に加えて混ぜる。

 

さつま芋の塩昆布和え

作り方

さつまいもは皮つきのまま、小さめの乱切りにし、水にさっとさらす。

作り方

水のついたまま耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で3分加熱する。

作り方

塩昆布、ごま油を加えて和える。

 

ミニ結びご飯

作り方

ご飯を3等分にし、ラップにとり、それぞれ丸める。

作り方

ゆかり、白ごま、細切りにした海苔を①に1種類ずつトッピングする。

 
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チキンビリヤニ風

チキンビリヤニ風
管理栄養士 高橋 亮子
流行りのビリヤ二風炊き込みご飯で食欲UP!
今巷で流行しているチキンビリヤニを簡単な炊き込みご飯にアレンジしています。使用している鶏肉は高たんぱく、低脂肪の食品でビタミンB群を多く含み、疲労回復の効果が期待出来ます。またカレー粉のスパイスと香味野菜が食欲を増進し、代謝もアップさせます。カニカマとアスパラの卵とじで使用している卵はビタミンCと食物繊維以外の栄養素が摂れる優れた食品。不足する栄養はその他のおかずにちりばめた芋、きのこ、野菜、そしてフルーツでカバーしています。
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材料(1人分)
材料
■チキンビリヤニ風 ›

(※2人分)※半分量を盛り付ける
 

  • 無洗米 1合
  • 鶏もも肉(皮なし) 160g
  • A 塩 少々
  • A おろしにんにく(チューブ) 小さじ1/2
  • A おろし生姜(チューブ) 小さじ1/2
  • ピーマン 2個
  • しめじ 40g
  • エリンギ 70g
  • 玉葱 1/4個
  • 黒胡椒 小さじ1/2
  • カレー粉 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4
■じゃがいもとインゲンの マヨ和え ›
  • じゃがいも 1個
  • さやいんげん(冷凍) 4本
  • マヨネーズ 大さじ1
  • コンソメ(顆粒タイプ) 小さじ1/4
■カニカマとアスパラの卵とじ ›
  • かに風味かまぼこ 3本
  • アスパラガス 2本
  • 卵 1個
  • 塩 少々
  • 砂糖 少々
  • 胡椒 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
■フルーツ
  • カットパイナップル 適量
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チキンビリヤニ風 (※2人分)※半分量を盛り付ける

作り方
鶏もも肉は一口大に切り、Aをもみこむ。
作り方
ピーマン、玉葱はみじん切り、エリンギは長さ2㎝の薄切り、しめじはバラバラにしておく。
作り方
米を炊飯器に入れ、カレー粉、塩を入れ、1合の目盛りより少し少な目に水加減してひと混ぜする。
作り方

①と➁の具をのせて、黒胡椒を振って炊く。

 

じゃがいもとインゲンのマヨ和え

作り方

じゃがいもは2cm角に切り、さやいんげんは長さ4cm程度に切る。

作り方

耐熱容器に①を入れ、電子レンジ(500W)で3分加熱する。

作り方

マヨネーズ、コンソメを加えて混ぜる。

 

カニカマとアスパラの卵とじ

作り方
かに風味かまぼこは細かく裂く。
作り方
アスパラガスは根元の硬いところを除き、4等分に切る。
作り方
卵は溶いて、塩、砂糖、胡椒で調味する。
作り方
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、アスパラガスを炒める。
作り方
③を流し入れ、①をのせて大きく混ぜて、火が通ったら取り出す。
 
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ポケットサンド

ポケットサンド
管理栄養士 高橋 亮子
ポケットサンドでパン好きな受験生さんを応援♪
ポケットサンドに使用しているクリームチーズ等の乳製品には、腸内環境を整える働きがあり、体調管理が重用な受験期にはおすすめです。
サーモンピカタに使用している鮭には頭の働きを活発にしてくれる効果が期待出来るDHAやEPAが含まれます。卵を使用したピカタにすることで食べやすくしてみました。
マリネに使用している、プチトマトやパプリカにはビタミンAになる、β-カロテンが豊富で目の疲れを癒してくれる働きがあります。
デザートのキウイにはたんぱく質を分解する酵素が含まれ、消化を助ける働きがあります。
赤・緑・黄と鮮やかな彩りで午後からの元気もチャージします。
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材料(1人分)
材料
■ポケットサンド ›
  • 食パン(6枚切り) 1枚
  • クリームチーズ 50g
  • ハム 1枚
  • きゅうり 1/4本
  • 塩 少々
  • 黒胡椒 少々
■サーモンピカタ ›
  • 鮭 1切れ
  • 薄力粉 適量
  • 卵 1/2個
  • 粉チーズ 大さじ1/2
  • 粉末パセリ 少々
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々
  • バター 5g
■ミニトマトとパプリカのマリネ ›
  • ミニトマト 4個
  • パプリカ(黄色) 1/4個
  • ミツカンカンタン酢 大さじ2
■フルーツ
  • キウイ 1個
■その他
  • サラダ菜(仕切り用) 適量
 
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ポケットサンド

作り方

クリームチーズは室温においてやわらかくしておく。

作り方
ハム、きゅうりは粗く刻む。
作り方
ボウルにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまで練り、➁、塩、黒胡椒を加えて混ぜる。
作り方
食パンは半分に切り、厚み半分の所に切り込みを入れておく。
作り方

④に③を半量ずつ詰める。

  

サーモンピカタ

作り方

鮭は一口大に切り、塩少々(分量外)を振り、しばらく置いてからペーパーナプキンで水分を拭き取り、薄力粉をまんべんなくつける。

作り方

ボウルに卵、粉チーズ、粉末パセリ、塩、胡椒を入れて混ぜあわせる。

作り方

フライパンにバターを入れて火にかけ、①を➁に入れてよく絡めてからフライパンに入れ、中火で両面をよく焼く。

 

ミニトマトとパプリカのマリネ

作り方

ミニトマトは半分に切る。

作り方

パプリカは種をとって、2cm角の色紙切りにする。

作り方

ボウルに①➁を入れ、カンタン酢を入れ、混ぜ合わせる。

 
  
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