大学生協の管理栄養士力作!「合格祈願お弁当レシピ」第5弾

大学生協の管理栄養士力作!「合格祈願お弁当レシピ」第5弾
合格祈願お弁当レシピ
  • 鶏つくね照り焼き弁当
  • めかじきのピカタサンド弁当

合格祈願お弁当レシピ
  • 鮭入り卵焼き弁当
  • 即席五目ちらし弁当

合格祈願お弁当レシピ
  • はなまる にんまり弁当
  • ぱくぱくもりもり★元気満タン弁当
 

鶏つくね照り焼き弁当

鶏つくね照り焼き弁当
栄養士 高橋さん
鶏つくねは合格を祈願して海苔で達磨にしてみました。
使用している鶏肉は高タンパク、低脂肪の食品で、ビタミンB群を多く含み、疲労回復の効果が期待出来ます。
茄子とじゃこの醤油炒めに使用しているちりめんじゃこは摂りにくいカルシウムが豊富に含まれています。卵焼きはぜひご家庭の味付けにし、ほっとさせてあげていただければと思います。ブロッコリーはビタミン、ミネラル、食物繊維等が豊富な栄養価の高い野菜ですが、冷凍のものを使用すると便利です。デザートのみかんはビタミンCが豊富で免疫機能維持する効果が期待出来ます。
 
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材料(1人分)
材料
■鶏つくねのマヨ照り焼き ›
  • 鶏挽き肉 100g
  • 片栗粉 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • A マヨネーズ 大さじ1
  • A 醤油 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • 味付け海苔 1枚
  • 切り海苔 適量
  • サラダ油 小さじ1
材料
■茄子とじゃこの醤油炒め ›
  • 茄子 1本
  • ちりめんじゃこ 5g
  • ごま油 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A 醤油 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
材料
■ブロッコリーの胡麻和え ›
  • ブロッコリー(冷凍)60g
  • A すり胡麻 小さじ2
  • A 醤油 小さじ1
  • A 砂糖 3g
材料
■卵焼き ›
  • 鶏卵 1個
  • 塩 適量
  • 砂糖 適量
材料
■その他
  • ミニトマト 1個
  • ご飯 1人分
  • 梅干し 1個
  • 黒胡麻 適量
  • うんしゅうみかん 1/2個
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鶏つくねのマヨ照り焼き

作り方
ボウルに鶏挽き肉を入れ、片栗粉、ごま油を加えてよく混ぜる。
作り方
1を2等分し、1個はだるま型、1個は小判型に丸める。
 
作り方
フライパンにサラダ油をひき、2をのせ、中火で両面を3分程度焼く。
作り方
フライパンの火を止めて、Aを加えてからめる。
作り方
だるま型のものには切り海苔を貼り、小判型のものには味付け海苔を貼る。
  

茄子とじゃこの醤油炒め

作り方
茄子は乱切りにし、水にさらして水気をきっておく。
作り方
フライパンを中火で熱し、ごま油をいれ、ちりめんじゃこを加えて油がなじむまで炒める。
作り方
2に茄子を加えて炒め、しんなりしたらAを加えて、弱火にし、汁けがなくなるまで煮る。
 

ブロッコリーの胡麻和え

作り方
ブロッコリーは水洗いし、耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱し、水気を切る。
作り方
器にAを入れ、混ぜ合わせる。
 
作り方
2に1を加え、あえる。
 

卵焼き

作り方
作り方
作り方
作り方
 
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めかじきのピカタサンド弁当

めかじきのピカタサンド弁当
管理栄養士 高橋さん
パン好きな受験生さん向けのサンドイッチ弁当です。
めかじきにはカルシウムの吸収を高め、骨や歯を強くするビタミンDや体内の余分なナトリウムを排出してくれるカリウムが豊富です。そして頭の働きを活発にしてくれる効果が期待できるDHAやEPAも含まれます。卵を使用したピカタにすることで食べやすくしてみました。付け合わせのチーズ等の乳製品には腸内環境を整える働きがあり、体調管理が重要な受験期にはおすすめです。
デザートのスイートカボチャ、キウィでビタミンA、C、Eがしっかり摂れ、風邪予防にも効果的です。使い捨て容器を使えば、食後は身軽になりますよ。
 
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材料(1人分)
材料
■めかじきのピカタサンド ›
  • 玄米入り食パン(6枚切り) 2枚
  • めかじき 1切れ
  • マジックソルト(ハーブソルト) 適量
  • 小麦粉 適量
  • 卵 1個
  • 粉チーズ 大さじ1
  • オリーブオイル 小さじ2
  • サラダ菜 2枚
  • マヨネーズ 適量
  • ケチャップ 適量
材料
■キュウリとプチトマトのマリネ›
  • きゅうり 1/3本
  • プチトマト 2個
  • 調味酢(ミツカン カンタン酢) 大さじ2
材料
■スイートカボチャ›
  • かぼちゃ(冷凍) 70g(小2切れ)
  • バター 小さじ1
  • 砂糖 3g
  • 水 小さじ1
  • 黒いり胡麻 適量
材料
■その他
  • キウィ 1/4個
  • チーズ(個包装)3個
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めかじきのピカタサンド

作り方
めかじきは両面にマジックソルトを振り、その上から両面に小麦粉を振りかけておく。
作り方
器に卵を割りいれ、粉チーズを加え混ぜ合わせておく。
 
作り方
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1のめかじきを2の卵液にくぐらせて両面を焼く。残った卵液もフライパンの空きスペースに流し、薄焼き卵を作る。
作り方
2枚のパンの片面に薄くマヨネーズを塗り、その上にサラダ菜をのせる。
作り方
サラダ菜の上にケチャプを薄く塗り、片方の上に3の薄焼き卵、ピカタをのせる。
作り方
4の上にもう1方のパンをのせ、軽く押さえてから2等分する。
 
 

キュウリとプチトマトのマリネ

作り方
きゅうりは洗ってヘタを切って、乱切りにする。
作り方
プチトマトは半分にカットする。
作り方
小さな器に1と2を入れ、カンタン酢を上から加え、冷蔵庫で味をなじませる。
 

コグマスイーツ「さつまいものハニーバターチーズ」

作り方
さつまいもを洗い、ひげをおとす、フォークで4か所ほど刺す
作り方
ペーパータオルを湿らせ、さつまいもをくるみ、その上からラップも巻く
作り方
②を耐熱皿にのせ500Wの電子レンジで約7分加熱する

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今回調理に挑戦するのは

鮭入り玉子焼き弁当

豚肉のチーズ梅巻き
山本さん
試験の当日に!
卵には、体温を高め、脳を活動状態にする良質のたんぱく質を初め、ビタミンB群・D・Eやホスファチジルコリンが豊富に含まれており、試験当日の食事にお勧めです。加えて、脳を活性化させる魚油(DHA)を中心としたおかずをメインに据えて弁当を作りました。また、梅干しの酸味が消化を助けてくれるため、胃に負担をかけずに栄養素を素早く吸収することができます。
 
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材料(1人分)
材料
■玉子焼き(鮭入り) ›
  • 卵 1個
  • 甘塩鮭 1/3切れ
  • 万能ねぎ 小口切り少々
材料
■豚ひれ肉のチーズはさみ ›
  • 豚ひれ肉 60g
  • ピザ用ソース 小さじ2
  • スライスチーズ 1/2枚
  • あらびき胡椒 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
材料
■さといもといんげんのごまあえ ›
  • さといも 1個
  • さやいんげん 2本
  • ①白すりごま 小さじ1弱
  • ①砂糖 小さじ1弱
  • ①醤油 少々
材料
■梅干しの混ぜご飯 ›
  • 梅干し 1個
  • ごはん 250g
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玉子焼き(鮭入り)

脳を素早く働かせて実力を発揮しよう!
作り方
鮭は電子レンジで加熱し、身をほぐしておく
作り方
卵は割りほぐし、鮭・万能ねぎを加える。
作り方
卵焼き鍋にサラダ油を熱して、2を流しいれ、卵焼きを焼く
  

豚ひれ肉のチーズはさみ

エネルギーを燃焼させるための豚肉!!力を出し切ろう
作り方
豚肉は厚さ5mmのそぎ切りにする
作り方
肉を1枚ずつ手で押さえながら広げ、ピザ用ソースを小さじ1ずつ塗り、半分に切ったスライスチーズをのせ、もう片方の肉で挟む
 
作り方
フライパンを熱してオリーブオイルを引き、豚肉を並べて胡椒をして、ふたをして中火で焼く。
作り方
焼き色がついたら裏面も焼き、中まで火を通す
 

さといもといんげんのごまあえ

さといもは消化の良いエネルギー源!午後からの試験もばっちりがんばろう
作り方

さといもは半分に切り水からゆでる。柔らかくなったらざるにあげる。

作り方

さやいんげんは2cm程度の長さに切り、さっとゆでる。

作り方

①を混ぜ合わせ、さといも・いんげんと和える。

 

梅干しの混ぜご飯

緊張で食欲のない時にも梅干しの酸味でご飯が進む!弁当の痛み防止にも
作り方

梅干しは種を除き、実をほぐしておく

作り方

ごはんと梅干しを合わせて混ぜる。

 
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即席五目ちらし弁当

即席五目ちらし弁当
栄養士さん
食欲沸かない受験期でも酸味のきいたご飯なら知らず知らず食べられてしまうものです。大変そうなちらし寿司も市販のちらしずしの素を使えば簡単に作ることができます!
 
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材料(1人分)
材料
■即席五目ちらし ›
  • ごはん 250g
  • ちらしずしの素 大さじ3程度
  • しらす干し 大さじ2
  • 溶き卵 1/2個分
  • きざみのり、いりごま、さやえんどう、桜でんぷ、紅ショウガ各適量
材料
■一口照り焼きチキン ›
  • 鶏肉(もも) 50g
  • ①醤油 小さじ1
  • ①酒 小さじ1
  • ①砂糖 小さじ1/2
材料
■大学いも ›
  • さつまいも 100g
  • ①砂糖 大さじ1/2
  • ①みりん 大さじ1/2
  • ①しょうゆ 小さじ1弱
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即席五目ちらし

栄養価の高い食材をたくさん使って体調を整えましょう
作り方
ボールにご飯・ちらしずしの素、しらす干し、ゴマを入れてよく混ぜる。
作り方
ボールにご飯・ちらしずしの素、しらす干し、ゴマを入れてよく混ぜる。
作り方
ちらしずしを盛りつけ、上にきざみのり、錦糸卵、ゆでて切ったさやえんどう、桜でんぷをのせて飾り付ける
 

一口照り焼きチキン

作り方
鶏肉を一口大に切る。
作り方
フライパンを熱し、鶏肉を焼いていく。
 
作り方
焼き色がついたらひっくり返す
作り方
火が通ったら①を加える
作り方
水気を飛ばして、照りを出す
 
 
 

大学いも

作り方
さつまいもを一口大に切り、10分水にさらし、水分をよく拭き取る。
作り方
鍋にサラダ油を入れて160度程度まで熱し、サツマイモを入れて5分揚げる。
作り方
一度取り出し、油を180度まで熱した後、表面がカリッとするまで揚げる。
作り方
フライパンに①を入れて中火で熱し、とろみがついてきたら火を止めサツマイモを加えてからめる。

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はなまる にんまり弁当

はなまる にんまり弁当
西村輝美さん
満点花丸イメージし、盛り付けしました。少しにんまりとするような意味を散りばめて、試験の合間にもリラックスできるような内容にしました。
  
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材料(1人分)
材料
■鮭梅ご飯のぐるぐる巻き ›
  • ごはん 200g
  • 鮭フレーク 30g
  • 塩蔵わかめ(戻したもの) 20g
  • いりごま 小さじ1
  • 白だし 小さじ1
  • 焼き海苔 1枚
材料
■レンコンのしゃきしゃき鶏つくね ›
  • 鶏ひき肉 100g
  • レンコン 30g
  • a.片栗粉 大さじ1/2
  • a.塩こしょう 少々
  • 酒 大さじ1
  • b.醤油 大さじ1
  • b.砂糖 大さじ1
  • サラダ油 少々
材料
■カニカマの玉子焼き ›
  • 卵 1個
  • カニカマ 2本
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 塩こしょう 少々
  • サラダ油 少々
材料
■えのきと人参のきんぴら›
  • えのき 1/4束
  • にんじん 1/4本
  • ごま油 小さじ1
  • いりごま 少々
  • a.醤油 小さじ2
  • a.砂糖 小さじ1
材料
■オクラととうもろこしのツナマヨ和え ›
  • オクラ 30g
  • コーン(缶詰) 20g
  • ツナフレーク 20g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ポン酢 小さじ1/2
  • 粗びき胡椒 少々
材料
■応援ソーセー人 ›
  • ウインナー 1本
  • 黒ゴマ 4粒
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鮭梅ご飯のぐるぐる巻き

鮭には、アスタキサンチンという疲労回復に効果のある成分が含まれています。また、脳のはたらきを助けるともいわれているDHAも豊富に含んでいます。

下処理
  • 塩蔵わかめはパッケージの標記に従い塩抜きしておく。
作り方


鍋にお湯を沸騰させ、塩蔵わかめを入れ1分ほど中火で加熱する。流水で洗い水気を切る。
作り方
1cm幅に切る。
作り方
ボウルに材料すべてを入れ、よく混ぜ合わせる。
作り方
海苔の上に3を広げ、渦巻きができるように巻き、輪切りにする。
  

レンコンのしゃきしゃき鶏つくね

れんこんのしゃきしゃきした食感=試験中も、シャキーン!とかけています。食物繊維やビタミンCが豊富な冬のおすすめ根菜です。
作り方
レンコンを粗みじん切りにする。
作り方
ボウルに1と鶏ひき肉、aを入れて、粘りが出るまでよく混ぜ、一口大の球形に成型する。
 
作り方
中火に熱したフライパンにサラダ油をひいて、2を焼く。
作り方
焼き色が付いたら、酒を加えて蓋をして7分弱火で蒸す。
作り方
火が通ったらbをフライパンに加えて中火で加熱する。照りが出てきたら完成。
 

カニカマの玉子焼き

卵には、良質なたんぱく質がたっぷり含まれています。試験期の元気な身体づくりに大切な栄養素です。
作り方
カニカマ長方形にを広げる。
作り方
卵を割りほぐし、砂糖・塩こしょうを加え混ぜ合わせる。
作り方
フライパンにサラダ油を入れ熱し、2を半分量流しいれて素早く広げる。
作り方
火を止めて、1を敷き詰める。
作り方
火を入れ、4を巻き取って端に寄せ、残りの2を入れ巻き取る。
作り方
巻きすに包んで、両端をゴムで固定し冷ます。冷めたら、輪切りにする。
 

えのきと人参のきんぴら

人参に豊富に含まれるカロテンは、目や粘膜の健康に大切。食物繊維たっぷりのえのきは、腸内環境の改善に役立ちます。
作り方
人参は皮をむき、千切りにする。
作り方
えのきは石づきを切り落とし2等分にして軽くほぐす。
作り方
熱したフライパンにごま油をひき、1を中火で炒め、しんなりしてきたら2とaを加える。
作り方
さっと炒めたら火からおろし、白いりごまをかける。
 

オクラととうもろこしのツナマヨ和え

オクラの星形で、縁起担ぎに!ねばねば成分は、食べすぎなどで弱った胃の粘膜保護にはたらきます。
作り方
オクラ以外の材料を混ぜ合わせる。
作り方
オクラを加え、さっと混ぜ合わせ、粗びき胡椒をかける。
 

応援ソーセー人

ファイトの思いを込めて。オクトパス。旗をふっています。
作り方
ウインナーを縦半分に切り、側面に手になる部分の切り込みを入れる。下部分に足となる切り込みを入れる。口になる部分の切り込みを入れる。
作り方
焼いて手足が広がったら、黒ごまで目を作る。

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ぱくぱくもりもり★元気満タン弁当

ぱくぱくもりもり★元気満タン弁当
栄養士さん
全体的に、ぱくっと口に運びやすいような、食べやすい形状にしました。おにぎりの中に牛肉が入っており、ボリューム満点、元気満タンなお弁当です。また、風邪予防に大切なビタミンA,C,Eをたっぷり含んだ内容にもなっています。
 
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材料(1人分)
材料
■牛肉とカリカリ梅のおにぎり ›
  • ごはん 200g
  • 牛切り落とし 60g
  • おろししょうが 少々
  • おろしにんにく 少々
  • サラダ油 少々
  • 小梅漬け 3個
  • 焼き海苔 1枚
〈甘辛だれ〉
  • 酒 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 白いりごま 少々
材料
■生姜香る揚げないジューシー唐揚げ ›
  • 鶏もも肉 75g
  • 塩こしょう 少々
  • 卵 1/4個
〈a〉
  • おろししょうが 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • 酒 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 薄力粉 大さじ1/2
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ2
材料
■かぼちゃとナッツのサラダ›
  • かぼちゃ 60g
  • 玉ねぎ 10g
  • くるみ 5g
  • アーモンド 5g
  • 塩コショウ 少々
  • マヨネーズ 25g
  • 乾燥パセリ 少々
材料
■ブロッコリーとトマトのおひたし ›
  • ブロッコリー 3~4房
  • プチトマト 2個
  • 白だし 小さじ1
  • 鰹節 1/3パック
材料
■うずまきハムチーズ ›
  • ハム 1枚
  • スライスチーズ 1枚
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牛肉とカリカリ梅のおにぎり

見た目からは想像できない、食べ応えばっちりのおにぎりです。梅の香りと食感も一緒に楽しめる、がっつりさっぱりな味付けに仕上げました。
作り方
海苔は、桜型に2枚切り抜いておく。
作り方
小梅は種を取り、粗みじん切りにしておく。
 
作り方
フライパンにサラダ油を入れて熱し、牛肉、おろししょうが、おろしにんにくを入れて肉の色が変わるまで中火で炒める。
作り方
*を加えて、混ぜながら汁気がとぶまで中火で炒める。
作り方
ラップにごはん半分量をのせ、三角形に握る。
作り方
おにぎりの中央をくぼませ、3の半分量をのせて包み、再度ラップで包んで軽く握って落ち着かせる。ラップをはがし、1をのせる。同様に計2個つくる。
 

生姜香る揚げないジューシー唐揚げ

揚げ焼きにするので、揚げ物が苦手な方でも簡単においしく作れる唐揚げです。生姜には、血行促進作用や殺菌作用のあるジンゲロールが含まれています。
作り方
鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、塩コショウとaの調味料を入れて揉みこむ
作り方
溶き卵を入れて揉みこみ、冷蔵庫で15分置く。
 
作り方
溶き卵を入れて揉みこみ、冷蔵庫で15分置く。
作り方
フライパンに油を入れ強火で熱する。鶏肉に片栗粉をまぶし、中火で焼く。
作り方
こまめにひっくり返しながら揚げ焼きにする。火が通ったら完成。
 

かぼちゃとナッツのサラダ

かぼちゃに豊富に含まれるβ-カロチンには粘膜などの細胞を強化して免疫力を高める働き、体を酸化から守る抗酸化作用があり、体の免疫力向上にも役立ちます。ビタミンEが豊富なナッツ類と併せて摂ることで、風邪に負けない身体づくりに!
作り方
くるみとアーモンドは袋に入れて麺棒で砕いて細かくしておく。
作り方
玉ねぎは薄くスライスし、電子レンジ600Wで1分程度加熱する。
作り方
かぼちゃはワタと種を取り、ラップに包んで電子レンジ600Wで5分程度加熱する。
作り方
かぼちゃがやわらくなったら木べらなどでつぶし、1を混ぜ合わせてマヨネーズで和え、くるみとアーモンドを加える。
作り方
塩こしょうで味を整え、乾燥パセリを散らす。
 

ブロッコリーとトマトのおひたし

ビタミンCが摂れるおひたしです。さっぱりとした口当たりなので、お肉とも食べやすいです。
作り方
プチトマトはヘタを除き、熱湯に入れて、皮がはじけたら冷水に移して皮をむく(湯むき)。
作り方
すべての材料を和える。
 

うずまきハムチーズ

カルシウム補給に。一口でぱくっと食べられます。
作り方
ハムの上にチーズを重ねて端から隙間ができないように巻く。(チーズは常温に置いておくと巻きやすい)
作り方
1本ずつラップで巻いて冷蔵庫で寝かせる。
作り方
ラップを外して端を切り落とし、約1センチ幅に切りわける。
作り方
ピックの長さに合わせて1~2個さす。
 
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パルシステム千葉
2019年10月19日(土)パルシステム千葉 地域活動施設「パルひろば☆ちば」にて合格祈願お弁当の調理実演会を行いました。

パルシステム千葉ホームページ
  


 
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