大学生協の管理栄養士力作!「合格祈願お弁当レシピ」第3弾

大学生協の管理栄養士力作!「合格祈願お弁当レシピ」第3弾
合格祈願お弁当レシピ
  • お魚弁当
  • ロールパン弁当

合格祈願お弁当レシピ
  • さくら巻弁当
  • オムライス弁当

合格祈願お弁当レシピ
  • ぱくっと一口弁当
  • こっそり合格祈願弁当
 

今回調理に挑戦するのは

お魚弁当

お魚弁当
栄養士 高橋さん
お魚大好き!でも普通の焼き魚は嫌!そんな願いに応える合格祈願弁当です。
マヨ醤油の味付けが食欲をそそる鮭には、風邪に対する抵抗力をつけるビタミンAや、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが含まれています。れんこんに含まれるビタミンCはデンプンが多い為、加熱しても相当量のビタミンCが残り、疲労回復、風邪予防の効果が期待出来ます。
簡単マリネのブロッコリーには血流をよくし、疲労を回復させる葉酸を含みます。ほっとひと息甘い煮豆はデザート代わりに。ミニトマトの達磨がそっと合格を祈願します。
 
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材料(1人分)
材料
■鮭のマヨ醤油焼き ›
  • 生鮭の切り身 1切れ
  • 塩 少々
  • 料理酒 小さじ1
  • A マヨネーズ 小さじ2
  • A 醤油 小さじ1/4
  • A 砂糖 小さじ1/4
  • A 粉末パセリ 少々
■蓮根のチーズはさみ焼き ›
  • 蓮根(れんこん) 80g
  • スライスチーズ 1枚
  • 青じそ 1枚
  • 塩 少々
  • オリーブオイル 大さじ1/2
■ブロッコリーと生野菜のマリネ ›
  • ブロッコリー(冷凍) 40g
  • プチトマト 2個
  • きゅうり 1/3本
  • スライスチーズ 少々
  • 調味酢(カンタン酢) 40cc
■金時豆・煮豆(市販) 8粒

■ご飯 1人分

■ふりかけ 1袋(小袋)
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鮭のマヨ醤油焼き

作り方
鮭は塩を振って10分程度おき、水分をペーパータオルでふき取る。耐熱皿にのせて、料理酒をふり、ラップをかけて電子レンジ(500W)で2分加熱する。
作り方
オーブンの天板にアルミホイルを敷き、①をのせる。
Aを混ぜ合わせて、魚の表面に塗り、焦げ目がつくまで5分程度グリル機能で焼く。
 

蓮根のチーズはさみ焼き

作り方
れんこんは皮ごと厚さ5㎜の輪切りに4枚切る。
スライスチーズ、青しそはそれぞれ4等分に切る。
作り方
れんこん、チーズ1枚、青じそ2枚、チーズ1枚、れんこんの順に重ね合わせ、これを2組作る。
作り方
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、②を並べて、両面を色づくまで焼き、塩少々を振る。
 

ブロッコリーと生野菜のマリネ

作り方
ブロッコリーは水洗いし、耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
プチトマトはヘタをとって水洗いし、きゅうりは乱切りにする。
作り方
1を器に入れ、調味酢をかけてそのまま20分程度置いて味をしみこませる。
作り方
プチトマト1個にはカットしたスライスチーズを貼り付け、上から黒ごまを乗せ、ダルマを作る。
  
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ロールパン弁当

ロールパン弁当
栄養士 高橋さん
パン大好き!簡単に出来て、味の変化も楽しい作り手に優しい合格祈願弁当です。
ロールパンにサンドした卵は良質のたんぱく質を含み、ビタミンCと食物繊維以外の必要な栄養素が摂れます。足りないビタミンCと食物繊維はさつまいもやアスパラ、しめじでしっかりカバー。カレー風味で食欲をそそるタンドリーチキンに使用したヨーグルトには腸内環境を整える成分を含み、体調管理が重要な受験期にはピッタリです。また鶏むね肉にはたんぱく質や脂質の代謝を促進するビタミンB群を含み、たまった疲労を回復する効果が期待できます。隙間にトマトのミニ達磨を添えて。合格祈願!
 
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材料(1人分)
材料
■ベーコン&エッグサンド ›
  • ロールパン 2個
  • ベーコン 1枚
  • 卵 1個
  • A 牛乳 大さじ1
  • A 粉チーズ 大さじ1.5
  • A ブラックペッパー 少々
  • オリーブオイル 少々
  • 粉末パセリ 少々
  • サラダ菜 1枚
■タンドリーチキン ›
  • 鶏胸肉(皮をとったもの) 60g
  • A 加糖ヨーグルト 大さじ1.5
  • A ケチャップ 大さじ1/4
  • A カレー粉 大さじ1/4
  • A 塩 小さじ1/6
■アスパラとしめじのマリネ ›
  • アスパラ 1本
  • しめじ 20g
  • 調味酢(カンタン酢) 30cc
■スイートポテト(2人分) ›
  • さつまいも 50g
  • A バター 5g
  • A 牛乳 大さじ1/2
  • A 砂糖 大さじ1/2
  • いりごま(黒) 少々
■ダルマトマト
  • ミニトマト 1個
  • スライスチーズ 少々
  • いりごま(黒) 少々
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ベーコン&エッグサンド

作り方
器に卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜる。
作り方
フライパンにオリーブオイルをやや弱火で熱し、幅1cmにカットしたベーコンを入れ炒める。
ベーコンがカリッとしてきたら、1を加え、混ぜながら半熟程度まで加熱し、火を止め、余熱で完全に火を通す
作り方
中央に切れ目を入れたロールパンに2をサンドし、上から粉末パセリをふりかける。
盛り付け時に半分にカットしたサラダ菜を仕切りとして使う。
 

タンドリーチキン

作り方
鶏胸肉は棒状に3等分する。ボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。
作り方
天板にアルミホイルを敷き、サラダ油を薄く塗り、1の鶏肉をのせ、さらに上からたれを乗せる。
作り方
オーブンのグリル機能で火が通るまでおよそ10分焼く。
 

アスパラとしめじのマリネ

作り方
アスパラは下の固い部分の皮をむいて、3等分し、しめじはほぐし、耐熱容器に入れる。
作り方
電子レンジ(500W)で水を加え、ラップをかけた①を1分30秒加熱する。
作り方
②の水分を捨て、調味酢に漬けて味をなじませる。
 

スイートポテト

作り方
さつまいもは皮をむいて、1cmの厚さに輪切りし、水にさらす。
耐熱容器に入れ、水をかぶるくらい加え、電子レンジ(500W)で5分加熱する。
作り方
柔らかくなったら、水気を切った後つぶし、Aを加え混ぜる。
作り方
半量をカップに入れて、上からごまを散らす。

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今回調理に挑戦するのは

さくら巻き弁当

ぱくっとパン弁当
管理栄養士 的崎裕美さん
お弁当箱の蓋を開けて「パァ〜」と明るくなる弁当を海苔巻きで演出してみました。
桜の花びらをかたどった海苔巻きには「梅干」が使われています。
梅干には、「クエン酸」という有機酸が含まれていて、体内のエネルギーを生み出す回路を円滑にしてくれて、疲労回復の効果があります。試験で張り詰めた体にはとてもうれしい食品です。
 
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材料(1人分)
材料
■桜海苔巻き ›
  • ご飯 200g
  • 練り梅 30g
  • 板海苔 1枚(全形)
  • ウインナー 1本
■鶏肉の塩麹焼き ›
  • 鶏もも肉 80g
  • 塩麹 15g
■小松菜と油揚げの煮物 ›
  • 小松菜 50g 3㎝長さ
  • 油揚げ 10g 5mm幅切る
  • だし汁 30cc
  • みりん 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
■じゃが芋のマヨネーズ焼き ›
  • じゃが芋 1/2個
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 塩・黒こしょう 少々

■ミニトマト 2個
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桜海苔巻き

作り方
ご飯に練り梅を入れ混ぜる。
海苔を半分に切る。
作り方
海苔の上に①のご飯半量を入れ巻く。(片方だけ丸くする)
作り方
2本を同じ大きさに切る。(4等分)
作り方
ウインナーは、1/2長さに切り、足を6等分にする。茹でておく。
作り方
③を並べ、真ん中にウインナーを添える。
 

鶏肉の塩麹焼き

作り方
鶏肉に塩麹をまぶし、20分置く
作り方
オーブントースターでこんがり焼く。
 

小松菜と油揚げの煮物

作り方
鍋にだし汁、みりん、しょうゆを入れ煮立たせる
作り方
①に小松菜と油揚げを入れさっと煮る。
 

じゃが芋のマヨネーズ焼き

作り方
じゃが芋は皮をむき、2㎝幅に切る。
作り方
①のじゃが芋を2分レンジにかける。
作り方
アルミカップに②を入れ、マヨネーズ・塩・こしょうをまぶしトースターで焦げ目がつくまで焼く。
 
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オムライス弁当

オムライス弁当
管理栄養士 的崎裕美さん
オムライスは栄養満点料理です。米・肉・野菜をバランスよく摂れ、何よりオムライスを嫌いな人はいません!試験当日は、受験生の方も、保護者の方も緊張して寝不足気味ではないでしょうか?そんな時すぐに作れるオムライスは試験弁当に向いています。かわいいメッセージをケチャップに添えてどうぞ!
 
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材料(1人分)
材料
■オムライス ›
  • ごはん 200g
  • 玉ねぎ 小1/4個 薄切り
  • ピーマン 1/2個 1㎝角
  • マッシュルーム 20g 薄切り
  • ウインナー 2本 5mm厚さ
  • A トマトケチャップ 大さじ1と1/3
  • A 塩 小さじ1/3
  • A こしょう 少々
  • 卵 1個
  • 塩、こしょう 少々
  • バター 5g
  • サラダ油 大さじ1/3
■アスパラの洋風炒め ›
  • グリーンアスパラガス 2本
  • A 塩・黒コショウ 少々
  • A 粉チーズ 小さじ1
  • 油 大さじ1/2
■トマトベーコン巻き ›
  • ミニトマト 3個
  • ベーコン 2枚
  • マヨネーズ 小さじ1
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オムライス

作り方

玉ねぎ、マッシュルームは薄切り、ピーマンは1㎝角に、ソーセージは5mm厚さに切る。

作り方

サラダ油でピーマン以外の①を炒め、玉ねぎがしんなりしたらピーマン、ごはんを加えていため合わせAで調味する。

作り方

卵は割りほぐして塩、こしょうで調味する。
バターをとかした小さなフライパンに流し入れて大きくまぜ半熟状になったらたたみながら端に寄せて形を整える。

 

アスパラの洋風炒め

作り方

アスパラガスは根元のかたいところを除き、下の方の皮を4㎝ほど薄くむいて3〜4㎝長さに切る。

作り方

油で①を炒め、火を止めてAをふる。

 

トマトベーコン巻き

作り方
ミニトマトはヘタをとる。ベーコンは半分に切りトマトにまき、つまようじで止める。
作り方
フライパンにマヨネーズを入れ熱し①を焼く。
  
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今回調理に挑戦するのは

ぱくっと一口弁当

参考書を片手に勉強をしながら食べられる、 食べやすさを考えた一口サイズのお弁当です。
受験生におすすめの栄養素もあわせてとれるようにしています。
ぱくっと一口弁当
管理栄養士 山本恵さん
参考書を片手に勉強をしながら食べられる「一口サイズ」のお弁当です。おにぎりはカリカリ梅とちりめんを合わせて握り、カリカリ梅の食感が楽しめます。ちりめんはカルシウムを多く含み、梅干しと一緒に食べるとカルシウムの吸収率が上がるので、良い組み合わせです。メインの豚バラ肉に多く含むビタミンB.1はお米などの炭水化物をエネルギーに変えることをサポートします。勉強でエネルギーを使う受験生にとって大切な栄養素です。
 
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材料(1人分)
材料
■おにぎり(梅ちりめん2個) ›
  • ごはん 180g
  • カリカリ梅 2個 (みじん切り)
  • ちりめん 3g
  • 炒り胡麻 1g
  • 焼塩 少々
■ズッキーニの豚バラ巻 ›
  • 緑ズッキーニ 1/3本(1cmの輪切り、4切)
  • 豚バラ肉2枚 半分カット
  • 焼塩 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • オリーブオイル 適量
■ブロッコリーと人参のだし煮 ›
  • ブロッコリー (子房1個)
  • 人参 10g(乱切り1個)
  • 水  大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩  一つまみ
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おにぎり(梅ちりめん2個)

ちりめんはカルシウムを多く含み、梅干しを一緒にとると吸収率が上がります。
カルシウムは脳神経の興奮を抑える作用もあり、集中力アップを期待できます。
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すべてを混ぜ合わせて、ラップに包んで握る。
 

ズッキーニの豚バラ巻

豚バラ肉に含まれる多く含まれるビタミンB.1はお米などの炭水化物をエネルギーに変えることをサポートするビタミンです。勉強でエネルギーを使う受験生にとって、大切なビタミンです。
作り方
豚バラ肉の片面に焼塩を振り、塩を振った方を中にしてズッキーニを巻く。
作り方
鍋にオリーブオイルをしき、①を焼き、ブラックペッパーを少々振る。
 

いつもの卵焼き〜2切れ

家庭のいつもの味でほっこり、安心することができるのではないでしょうか。
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ご家庭の味付けでどうぞ
 

ウインナー〜1本

作り方
半分カットし、切り口に切り込みを入れて炒める。
 

ブロッコリーと人参のだし煮

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耐熱容器に材料全てを入れて、
ラップをして500Wで5分加熱する。
 
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こっそり合格祈願弁当

「受験を応援したい!」けど、お子様に「プレッシャーをかけたくない」。
保護者の方はこのようにお思いなのではないでしょうか。
お子様には悟られないように、こっそり合格を祈願する保護者の方の気持ちを代弁するお弁当です。
こっそり合格祈願弁当
管理栄養士 山本恵さん
お子様には悟られないよう、こっそり合格を祈願するお弁当です。ごはんには昔からの勝負飯「おかか(勝つお)」、大分名物とり天は「点を取る」、オクラ入りちくわは「オクラ=5角形⇒合格」、蓮根のマヨ粒マスタード焼きと野菜の塩昆布和えは「縁起物の蓮根と昆布」、プチトマトは「心から応援する情熱の赤」というようにそれぞれ思いを込めています。合格後に『あの時のお弁当はね…』と種明かしをする日が来るよう、願っております。
 
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材料(1人分)
材料
■おかかふりかけごはん ›
  • ごはん (1人分180g)
  • おかかふりかけ (適量)
■とり天 ›
  • 鶏ムネ肉 50g、一口大にカット
  • 塩胡椒 少々
  • 濃口醤油・酒・砂糖 各小さじ2
  • 小麦粉
  • 天ぷら粉
  • 油 適量
■蓮根のマヨ粒マスタード焼き ›
  • 蓮根 20g、乱切り、酢水にさらしておく
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 粒マスタード 少々
■野菜の塩昆布和え ›
  • もやし 20g
  • 小松菜 10g、一口大にカット
  • 人参 5g、線切
  • 塩昆布 2g
  • ごま油 適量
■オクラ入りちくわ ›
  • オクラ 1本、塩ゆでしておく
  • ちくわ 1本
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おかかふりかけごはん

おかか=かつお⇒勝つお。昔から勝負飯として戦の時に食べられていたそうです。
作り方
 

とり天

とり天⇒点を取る。一点でも多く点が取れることをお祈りします。
作り方

鶏ムネ肉に塩こしょうをし、濃口醤油〜砂糖で下味をつける。

作り方

①に小麦粉をまぶし、天ぷら粉と水を合わせた衣に①をくぐらせ、油で揚げる。

 

蓮根のマヨ粒マスタード焼き

蓮根⇒見通しが良い。おせちでも縁起物として良く使われる食材です。
作り方

鍋にマヨネーズを入れて火にかけ、蓮根を入れる。

作り方

火が通ったら、塩胡椒と粒マスタードを入れて絡める。

  

野菜の塩昆布和え

昆布⇒よろこんぶ。
画像
もやし〜人参を茹でて、水気を切る。
塩昆布と胡麻油を加えて合わせる。

オクラ入りちくわ

オクラ=五角形⇒合格。
作り方

ちくわの中にオクラを入れ、3等分にカットする。

  

プチトマト1個

トマト=赤⇒保護者の方がお子様を心から応援する情熱の赤。
ヘタを取りよく洗って、半分カットする。
  
 
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