大学生協の管理栄養士力作!「合格祈願お弁当レシピ」第1弾

大学生協の管理栄養士力作!「合格祈願お弁当レシピ」第1弾
合格祈願お弁当レシピその1
合格祈願お弁当レシピその2

今回調理に挑戦するのは

伊藤 亜希子さん

スタミナおにぎらず弁当

スタミナおにぎらず弁当

栄養士 伊藤さん

おにぎらずは、片手に手軽に食べられ、かつ満足感のある一品です。ご飯や具材の水分で海苔がしんなりして落ち着くので、海苔での全ての材料を包み込むことが出来れば失敗がありません。牛肉や卵、乳製品の良質なたんぱく質、ごまのレシチン、緑黄色野菜のビタミンや食物繊維には脳の活動を活発にしたり、集中力を高め精神を安定させる働きがあります。受験生のお弁当には、積極的にたっぷりと取り入れたい食材です。

 
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材料
材料
■牛焼肉おにぎらず ›
  • ご飯(1膳分)
  • 牛薄切り肉(80g)
  • 焼肉のたれ(大さじ1.5)
  • すりごま(大さじ2)
  • レタス(1枚)
  • 焼き海苔 塩付き(1枚)
■ほうれん草とチーズの卵焼き ›
  • 卵(2個)
  • ほうれん草(1束)
  • 牛乳(大さじ1)
  • 塩・こしょう(少々)
  • スライスチーズ(1枚)
■さやえんどうと人参のきんぴら ›
  • さやえんどう(10枚)
  • 人参(1/4本)
  • 砂糖(大さじ1/2)
  • みりん(大さじ1/2)
  • 醤油(大さじ1/2)
  • いりごま(少々)
  • ゴマ油(適量)
■ミニトマト ›
  • ミニトマト(1個)
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牛焼肉おにぎらず

下準備
  • のりは出しておく。(パリパリだと巻いたときに破れるため)
作り方
牛肉に塩・胡椒を少々ふる。フライパンに入れて炒める。
作り方
フライパンに①を入れて炒める。色が少し変わってきたら焼肉のタレ入れ絡める。
作り方
熱いうちにすりごまを絡めておく。
作り方
ラップの上に海苔をのせる。ご飯を中央に半分量のせる。(あまり広げずに平らに均す)
作り方
ご飯の上にレタスをのせ、①をその上にのせる。
作り方
残り半分量のご飯を載せて、左右を閉じる。手前と奥側も閉じ、ラップでくるむ。
作り方
閉め終わりが下になるように置いておき、しんなりしたら、ラップのまま半分にカットする。
 

ほうれん草とチーズの卵焼き

作り方
ほうれん草はみじん切りにしておく。
作り方
ボウルに卵を溶き、みじん切りにしたほうれん草を入れる。牛乳、塩・こしょうも加えてよく混ぜ合わせる。
作り方
卵焼き器に油を薄くしいておく。①を半分量流し込む。
作り方
スライスチーズは2等分にカットして②の上に並べる。
作り方
卵を端からまいていく。巻き終わったら、残った卵を残り半分量流し込み巻いていく。
作り方
焼きあがったら、粗熱を取り3等分にカットする。
 

さやえんどうと人参のきんぴら

作り方
  • 人参は千切りにする。
  • さやえんどうは両端を切り落としておく。
作り方
フライパンにゴマ油を熱し人参を炒める。火が通ってきたら、さやえんどうの緑色がきれいになるまで炒める。
作り方
①に砂糖、みりん、醤油を加え絡める。いりごまを振る。
 

ミニトマト

水洗いする。

 
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サクラ咲け!応援弁当

サクラ咲け!応援弁当

栄養士 伊藤さん

"サクラが咲くように"と願いを込めた五角形のおにぎりは、合格(五角)のゲン担ぎを表しています。おにぎりの味付けがシンプルなため、鮭フライやブロッコリーサラダは、インパクトのある味付けにしています。鮭はDHAが豊富で、カレー粉と組み合わせることで脳の活性化を助けてくれます。サクラおにぎりや、緑黄色野菜や果物のビタミン、卵の良質たんぱく質をしっかり取ることで万全の態勢で試験に臨めることでしょう。

 
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材料
材料
■合格おにぎり ›
  • ご飯(軽く2膳分)
  • 塩(少々)
  • ハム(2枚)
  • のり(1枚)
  • グリンピース(2粒)
■鮭フライカレー風味 ›
  • 生鮭(塩なし)切り身(1切れ)
  • カレー粉(小さじ1)
  • 天ぷら粉(1/4カップ)
  • バジル(少々)
  • 卵(適量)
  • パン粉(適量)
  • 油(適量)
■ブロッコリーと卵のツナサラダ ›
  • 卵(1/2個)
  • ブロッコリー(50g)
  • 人参(5g)
  • ツナ缶(水煮)(20g)
  • 醤油(少々)
  • 砂糖(少々)
  • マヨネーズ(小さじ2)
■オレンジ ›
  • オレンジ(1/8カット2切)
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合格おにぎり

作り方
  • 牛乳パックで五角形の型を作る。(弁当箱の高さ・幅に合わせる)
  • 海苔は1/4カット(縦)にしておく。
  • ハムを花弁の形にする。(10枚)
作り方
ご飯に塩を振り、混ぜる。
作り方
牛乳パックで作った型に詰めて五角形を作る。
作り方
まわりに海苔を巻き、形を整える。
作り方
桜型にカットしたハムを、おにぎりの上にのせていく。花の真ん中にグリンピースをのせる。
 

鮭フライカレー風味

下準備
  • 鮭は3等分にカットしておく。
  • 卵は溶いておく。
作り方
カレー粉、てんぷら粉、バジルを合わせ、鮭を入れる。
作り方
溶き卵にくぐらす。
作り方
パン粉をまぶす。
作り方
180℃の油で5分ほど揚げる。(高温・短時間で揚げる)
 

ブロッコリーと卵のツナサラダ

下準備
  • ブロッコリーは子房に分けておく。
  • ツナ缶は水気をきっておく。
  • 人参は薄い輪切りにし、型でくり抜いておく。(2枚)
  • 茹で卵を作っておく(固ゆで)。粗くカットしておく。
作り方
耐熱皿にブロッコリーと人参を入れ、1分ほど加熱する。(かたさはお好みで)
作り方
醤油、砂糖、マヨネーズを混ぜておく。
作り方
①のブロッコリー、ツナ、②を合わせる。
作り方
人参を最後飾る。
 

オレンジ

1
オレンジは1/8カットする。
 
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カレーピラフ弁当

カレーピラフ弁当

栄養士 伊藤さん

カレーピラフの刺激的な香りで緊張しがちな試験日にも食欲が湧いてきます。普段通りの気持ちでいられるよう鶏肉は柔らかくするために柑橘で煮込み、少量の醤油とにんにくの風味を足すことで家庭で食べるような馴染みのある味にしました。カレー粉のスパイスは脳を活性化させ集中力が高まり、鶏肉や卵の良質なたんぱく質や緑黄色野菜のビタミンをしっかり摂ることで、不安に負けずに落ち着いて力が発揮できるお弁当です。

 
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材料
材料
■カレーピラフ ›
  • ご飯(150g)
  • ベーコン(30g)
  • キャベツ(20g)
  • 玉葱(30g)
  • 赤ピーマン(30g)
  • カレー粉(小さじ1)
  • 塩・こしょう(少々)
  • ウスターソース(大さじ1)
  • 卵(1個)
  • パセリ(少々)
■チキンのオレンジ煮 ›
  • 鶏もも肉(150g)
  • 赤唐辛子(1/2本)
  • おろしにんにく(少々)
  • オレンジジュース(1/4カップ(50cc))
  • 醤油(大さじ1/2)
  • みりん(大さじ1/2)
  • コンソメ(小さじ1/2)
  • 油(小さじ1)
  • レタス(1/2枚)
■ブロッコリーと人参のゴマサラダ ›
  • ブロッコリー(50g)
  • 人参(10g)
  • すりごま(小さじ1)
  • 醤油(小さじ1/3)
  • マヨネーズ(小さじ1/3)
  • 砂糖(少々)
■ミニトマト›
  • ミニトマト(1個)
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カレーピラフ

下準備
  • ゆで卵(固ゆで)を作り、卵カッターでカットしておく。
作り方
キャベツはザク切りに、玉葱、赤ピーマンは荒めのみじん切りにする。
作り方
フライパンを中火で温め、ベーコンを炒める。
野菜を入れしっかりと炒め塩・こしょう、カレー粉を入れ炒め合わせる。
作り方
②にご飯を入れ、ウスターソースを入れて炒め合わせる。
(味が足りなければ塩・こしょうを加える。)
作り方
容器に盛り、上にゆで卵をのせ、パセリを振る。
 

チキンのオレンジ煮

下準備
  • 赤唐辛子は2等分に切って種を取る。
  • 鶏もも肉は大き目の一口大にカットしておく。
作り方
フライパンに油を熱し、強火で鶏肉の皮目を下にして焼き色を付ける。焼き色がついたら、裏返す。
作り方
赤唐辛子、にんにく、オレンジジュース、醤油、みりん、コンソメを入れ、フタをする。中火で時々からめるように裏返す。
作り方
②のタレが少なくなってきたら、フタを取り、照りが付くように煮詰める。
 

ブロッコリーと人参のゴマサラダ

下準備
  • ブロッコリーは子房に分ける。
  • 人参は皮をむいて細切りにする。
作り方
耐熱皿にブロッコリーと人参を入れ、1分ほど加熱し、水気が出れば切っておく。
作り方
野菜が熱いうちに、すりごま、醤油、マヨネーズ、砂糖を合わせる。
 

ミニトマト

水洗いする。

 
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今回調理に挑戦するのは

高橋 亮子さん

ほっとひと息 唐揚げ弁当

ほっとひと息 唐揚げ弁当

栄養士 高橋さん

食べ慣れている「唐揚げ」をメインに。ほっとひと息つけてもらえたら。

鶏もも肉に多く含まれる鉄分はオレンジに多く含まれるビタミンCがその吸収を 助けてくれます。スナップえんどうに含まれる必須脂肪酸のリジンには集中力を 高める働きがあります。プチトマトはビタミンAになるβ-カロテンが豊富で目の 疲れを癒してくれる働きがあります。唐揚げ、卵焼きの味付けは参考までに。
食べ慣れた味でほっとひと息つけさせてあげましょう!

 
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材料
材料
■フライパン唐揚げ(ごま照り) ›
  • 鶏もも肉(1/2枚(120g位))
  • A 塩(少々)
  • A 胡椒(少々)
  • A 酒(大さじ1/2)
  • B 醤油(大さじ1)
  • B みりん(大さじ1/2)
  • B 砂糖(大さじ1/2)
  • B 酢(大さじ1/2)
  • B 白炒りごま(少々)
  • 片栗粉(適量)
  • サラダ油(大さじ1)
■葱入り卵焼き ›
  • 鶏卵(1個)
  • 万能ねぎ(1本)
  • 塩(少々)
  • 砂糖(小さじ1/2)
■スナップえんどうの炒め物 ›
  • スナップえんどう(8本)
  • ごま油(小さじ1/2)
  • A 塩(小さじ1/5)
  • A 粗挽き黒胡椒(少々)

■プチトマト(2個)

■オレンジ(1/8個)

■ご飯(1人分)

■梅干し(1個)

■黒ごま(少々)

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フライパン唐揚げ(ごま照り)

作り方
鶏肉はひと口大に切り、Aでもみこむようにして下味をつけ、片栗粉をまぶす。
作り方
フライパンにサラダ油を中火で熱し、①を皮の部分を下にして並べる。
こんがりとした焼き色がついたら、裏返し、弱火にして中心まで火を通す。
ペーパータオルで余分な脂をふき取り、合わせておいたBを加えてからめる。
 

葱入り卵焼き

作り方
万能ねぎは小口切りにする。
作り方
卵を割って溶き、1と塩、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
作り方
卵焼きの要領で焼く。
 

スナップえんどうの炒め物

作り方
スナップえんどうは筋を除き、半分に折る。
作り方
フライパンにごま油を熱し、1を炒め、しんなりしたら、Aで調味する。
   
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カラフル5色ビビンバ弁当

カラフル5色ビビンバ弁当

栄養士 高橋さん

ルックスも味も栄養もバッチリ!! そして簡単。作り手にも優しく。

5色のビビンバ弁当はご飯以外は簡単レンジ調理です。忙しくても簡単に作れて見た目もカラフルで栄養バランスがとれるお弁当です。豚挽肉と卵でたんぱく質、ほうれん草、人参、もやしのナムルでビタミン類、食物繊維がしっかりとれます。
キウイにはたんぱく質を分解する酵素が含まれ、消化を助ける働きがあります。
苺、さつま芋に多く含まれるビタミンCで大事な受験期、風邪も予防しましょう!

 
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材料(1人分)
材料
■野菜のナムル ›
  • 人参(30g)
  • ほうれん草(1株)
  • 豆もやし(50g)
  • A ごま油(大さじ1強)
  • A 塩(少々)
  • A 白炒りごま(小さじ1)
■肉そぼろ ›
  • 豚挽き肉(100g)
  • A 味噌(大さじ1/2)
  • A 醤油(大さじ1/2)
  • A 砂糖(大さじ1/2)
  • A 酒(大さじ1/2)
  • A みりん(大さじ1/2)
■卵そぼろ ›
  • 鶏卵(1個)
  • 塩(少々)
  • 砂糖(少々)
■さつま芋のマーマレード煮 ›
  • さつまいも(60g)
  • A 水(1/2カップ)
  • A マーマレード(大さじ3)
  • 塩(少々)

■ご飯(1人分)

■キウイ(1/2個)

■苺(3粒)

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野菜のナムル

作り方
人参は細切り、ほうれん草は5cm幅程度の大きさに切る。
作り方
耐熱皿に人参、ほうれん草、もやしをのせ、水を30cc回しかける。
ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
作り方
野菜の粗熱がとれたら、水気を絞る。
作り方
Aを混ぜ合わせ、それぞれの野菜に同じ量ずつかけて和える。
 

肉そぼろ

作り方
耐熱容器に、ひき肉、Aを入れ、さいばしでほぐすように混ぜる。
作り方
ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で3分40秒加熱し、泡立器でほぐしながら混ぜる。
(生の部分が残るようであれば追加加熱する。)
 

卵そぼろ

作り方
耐熱容器に卵を溶き、塩、砂糖を加え混ぜる。
作り方
ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分程度加熱し、泡立器でほぐしながら混ぜる。
 

さつま芋のマーマレード煮

作り方
さつまいもは皮つきのまま8mm程度の厚さで2切れに輪切りにし、更にそれぞれ4等分にする。
作り方
小鍋にAを入れて火にかけ、煮立ってきたら1を加えて柔らかくなるまで煮る。
 
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合格祈願 ! 達磨(だるま)弁当

合格祈願 ! 達磨(だるま)弁当

栄養士 高橋さん

達磨(だるま)に見えない!? ゆるキャラで合格祈願!!

達磨(のつもり)のお握り弁当です。「なぁにコレ?」って笑ってもらえるくらいの出来がプレッシャーがかからなくていいのかも。食べ慣れたミニハンバーグをメインに。
副菜のブロッコリーはビタミンCが豊富なだけでなく、ビタミンA、B群、カリウム、リンなども含む栄養満点の野菜です。かぼちゃに含まれるβ-カロテンには粘膜などの細胞を強化して、免疫力を高める働きがあります。祈!合格。

 
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材料
材料
■だるまおにぎり ›
  • ご飯(おにぎり2個分)
  • ケチャップ(適量)
  • スライスチーズ(1枚)
  • 海苔(適量)
  • グリーンカール(適量)
■ミニハンバーグ ›
  • 牛豚合挽き肉(50g)
  • 玉葱(みじん切り)(1/16個)
  • A マヨネーズ(大さじ1/2)
  • A パン粉(大さじ1)
  • A 牛乳(大さじ1)
  • A 塩(少々)
  • A こしょう(少々)
  • B ケチャップ(大さじ1)
  • B ウスターソース(大さじ1)
  • B 砂糖(小さじ1)
  • B 醤油(小さじ1)
■ブロッコリーのごま和え ›
  • ブロッコリー(3房)
  • A すりごま(白)
    (小さじ2)
  • A 醤油(小さじ1)
  • A 砂糖(小さじ1/2)
■かぼちゃのマヨサラダ ›
  • かぼちゃ(100g)
  • A マヨネーズ(大さじ1)
  • 塩(少々)
  • 胡椒(少々)
■卵焼き
  • 鶏卵(1個)
  • 塩(少々)
  • 砂糖(少々)

■卵焼き

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だるまおにぎり

作り方
ご飯にケチャップを混ぜ、赤いだるま状のおにぎりを2個作る。
作り方
①のおにぎりそれぞれにスライスチーズを楕円形に切り取り、顔の位置に貼り付ける。
作り方
のりを切り取り、だるまの模様、まゆげ、目、髭、口を作り、②の上に張り付ける。
作り方
お弁当箱に洗って水分を拭き取ったグリーンカールを敷き、③を盛り付ける。
 

ミニハンバーグ

作り方
ボウルにひき肉、玉葱、Aを入れ、白っぽくなるまでよく練り、2等分にして丸める。
作り方
フライパンを火にかけ、サラダ油を熱し、①を入れて中火で焼く。
作り方
焦げ目がついたら、ひっくり返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
作り方
フライパンの空いたところにBを入れソースを作り、ハンバーグをからめ、火を止める。
 

ブロッコリーのごま和え

作り方
ブロッコリーは塩ゆでし、水気をふく。
作り方
ボウルにAを混ぜ合わせ、①を加えて和える。
 

かぼちゃのマヨサラダ

作り方
かぼちゃはひと口大に切り、水をくぐらせて耐熱皿に並べる。
作り方
ラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱し、皮の部分を除く。
作り方
②の水気を切ってボウルに入れ、熱いうちにつぶし、Aを加えてあえる。
 
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