大学生協管理栄養士監修!人気のスキレットお料理レシピ大公開!

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- 管理栄養士さんからのコメント
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今回、自炊レシピ提案を行うにあたり、2つのテーマを設定しました。
- 人気のスキレット(鋳鉄製のミニフライパン・500円程度の廉価タイプのもの)を使用すること
- 冷凍野菜を使用すること
スキレットを使用したメニュー提案を行う理由としては、以下の3つです。- スキレットは蓄熱性が高いので、料理を温かいまま最後まで美味しく食べられる!
- 作ってそのまま卓上に持っていけるので、お皿がいらず、洗い物を減らすことが出来る!
- 簡単に作れて、オシャレに出来て、テンションが上がる!
冷凍野菜を使用したメニュー提案を行う理由としては、以下の3つです。- 野菜不足の学生さんが多い中、日常的に野菜をもっと食べて欲しい!
- 第一弾「カット野菜」第二弾「丸野菜」に次ぐ野菜のおすすめレシピ第三弾として「冷凍野菜」を提案!
- 使う分だけ解凍して使うことが出来、無駄なく便利な冷凍野菜を活用して欲しい!
実際に調理してもらった学生さんからは「簡単」「時短」「オシャレ」「美味しい」「自宅でも作ってみます」「魔法みたい」などの感想があげられていてとても嬉しく思ってます。
皆さんも是非一度スキレットを使って、その「魔法」にかかってみませんか?
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カラフルオープンオムレツ♪

具が多いので混ぜるのが少し大変でした。いろいろな材料が入っているので、バランスが良いなぁと思いました。少し手間はかかりますが、その分美味しくできるのでオススメです!
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- 材料リスト一覧(1人分)
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- 卵 2個
- 牛乳 大さじ2
- コンソメ(顆粒) 小さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ベーコン 30g
- 玉葱 1/2個
- エリンギ 40g
- ピーマン 1個
- 粉チーズ 適量
- サラダ油 適量
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作り方





※具材の野菜・きのこは残り野菜を使っても。ケチャップを添えてどうぞ♪
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海老とエリンギのアヒージョ♪

ササっと作れて、とても見た目がオシャレなので、友だちに振る舞いたいです!具材の準備も少ないし調理も簡単でした!
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- 材料リスト一覧(1人分)
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- 海老(むきえびでも) 70g
- エリンギ 50g
- オリーブオイル 大さじ3
- にんにく 1かけ
- 塩 ひとつかみ
- 粉末パセリ 適量
- バケット 適量
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作り方






※バケットは残ったオイルに浸して食べてね♪
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厚揚げの和風ステーキ♪

少しの材料でできるので、時間はかけたくないけど、何かあと一品欲しいという時に最適だと思いました。切って焼くだけなので、一人暮らしの人にも是非オススメしたいです。
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- 材料リスト一覧(1人分)
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- 厚揚げ 1枚
- えのき茸 50g
- しめじ 20g
- サラダ油 小さじ1
- 麺つゆ(2倍希釈) 大さじ3
- 万能葱 1本分
- かつお節 適量
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作り方






※厚揚げの代わりに水切りした木綿豆腐で作っても♪
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簡単リメイク焼きカレー♪

一人暮らしだと余りがちなカレーをアレンジできるところがとても良いです。作り方も材料も材料を入れてオーブンで焼くだけなので、簡単でオススメです。
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- 材料リスト一覧(1人分)
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- ご飯 200g
- 残っているカレー(レトルトカレーでも) 1人分
- 卵 1個
- ブロッコリー(冷凍) 30g
- 溶けるタイプのチーズ 40g
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作り方






※たっぷりカレーを作って残った時に是非♪
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ヨーグルト入りパンケーキ♪

ヨーグルトを入れることによって甘さがちょうど良くなりました。スキレットを使うと見た目がカフェ風になって、お洒落だし盛り付けも楽しかったです!!
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- 材料リスト一覧(3枚分)
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- 卵 1個
- 牛乳 80㏄
- ヨーグルト 90g
- ホットケーキミックス 150g
- オリーブオイル(サラダ油) 小さじ1
- バター 10g
- トッピング(冷凍ミックスベリー、お好みのフルーツ等) 適量
- 粉砂糖(お好みで) 適量
- ケーキシロップ(メープルシロップ、はちみつ等) 適量
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作り方







※3枚のうち1枚だけ食べて、残りの2枚はラップフィルムで包んで冷凍保存にしても♪
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石焼き風ビビンバ♪

初心者の私でも野菜を切る以外に、特に難しいことはありませんでした。フライパンでは表現しづらい石焼き風ビビンバが、スキレットを使うことで、本格的なものができたと思います。
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- 材料リスト一覧(2人分)
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- 豚バラ薄切り肉 80g
- 焼肉のたれ 大さじ2
- サラダ油 小さじ1/2
- 人参 30g
- ほうれん草(冷凍) 50g
- もやし 50g
- キムチ 30g
- 卵 1個
- ご飯 200g
- Aごま油 大さじ1
- A炒りごま(白) 小さじ1
- A鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- A塩 少々
- コチュジャン 小さじ2
- ごま油 小さじ1/2
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作り方







※全体をよく混ぜて食べてね♪
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デミグラスソースハンバーグ♪

スキレットを使ってハンバーグを作るのは初めてでしたが、余熱でも火が通るので、火加減や火から下すタイミングが難しかったです。スキレットを使うと、一気に美味しそうに見えて、魔法みたいだなぁと思いました。
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- 材料リスト一覧(1人分)
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- 玉葱 1/8個
- サラダ油 小さじ1
- いんげん(冷凍) 30g
- 皮付きポテト(冷凍) 30g
- コーン(缶)又は(冷凍) 20g
- バター 10g
- ちょっとだけデミグラスソース 1パック
- A合挽き肉 100g
- A卵 1/4個
- Aパン粉 大さじ1
- A塩 少々
- Aこしょう 少々
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作り方




※1人用のデミグラスソースは使い切りで無駄なくおすすめ♪
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照り焼きガーリックチキン♪

スキレットは火が通りやすいので、肉がすぐ焼けました。しかし、タレが蒸発してしまい難しかったです。でも 皮がカリカリで美味しくできました。
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- 材料リスト一覧(1人分)
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- 鶏もも肉 140g
- 片栗粉 大さじ1/2
- にんにく 1/2かけ
- サラダ油 大さじ1/2
- 皮付きポテト(冷凍) 30g
- アスパラ 2本
- ミニトマト 3個
- A醤油 大さじ1
- A料理酒 大さじ1
- Aみりん 大さじ1
- A砂糖 小さじ1
- Aすりおろしニンニク(チューブ) 小さじ1/2
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作り方


皮の表面に片栗粉をまぶしておく。





※ナイフとフォークで召し上がれ♪
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カレーパエリア♪

パエリアはとても難しいイメージがあって、できるかどうか不安でしたが、一つ一つの調理工程がとても簡単で、普段 料理を作らない僕にも、美味しく見た目も綺麗に作ることができました。
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- 材料リスト一覧(1人分)
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- 無洗米 3/4合
- 海老 5尾
- 鶏もも肉 70g
- ピーマン 1個
- トマト 1/2個
- 玉葱 1/2個
- コーン(缶)又は(冷凍) 大さじ1
- にんにく 1かけ
- Aカレー粉 小さじ1
- Aコンソメ(顆粒) 小さじ1
- A塩 ひとつまみ
- A水 200㏄
- オリーブオイル 大さじ3
- バター 10g
- 粉末パセリ 適量
- 黒こしょう 適量
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※くし型に切ったレモンを添えても♪
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鉄鍋餃子♪

いつもは素を使うか、冷凍でしか食べれない餃子を、一からこんなに簡単に作れるなんて驚きでした! しかも洗い物もお湯だけで済むなんて。これなら、もっと気軽に自炊できそうです。(美味しかったです!)
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- 材料リスト一覧(1食分)
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- 豚挽肉 50g
- キャベツ 大3枚(100g)
- 塩 ひとつまみ
- 餃子の皮 7枚
- ごま油 大さじ1/2
- お湯 適量
- A塩 小さじ1/4
- A醤油 小さじ1/2Aこしょう 適量
- A砂糖 小さじ1/2
- Aおろしニンニク(チューブ) 小さじ1/4
- Aおろし生姜(チューブ) 小さじ1/4
- A料理酒 小さじ1/2
- Aごま油 小さじ1/2
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※お酢、醤油、ラー油、辛しなどで召し上がれ♪
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焼きそばナポリタン風♪

焼きそばをレンジで温めることに驚きました。簡単に美味しく作ることができるので、そば麺が余ってしまったときに、一味違うものが食べれて良いなぁ と思いました。
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- 材料リスト一覧(1人分)
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- 中華蒸し麺 1玉
- ピーマン 1個
- ベーコン 40g
- 玉葱 1/4個
- バター 10g
- 粉チーズ 適量
- Aケチャップ 大さじ3
- A中濃ソース 小さじ1
- A塩 少々
- Aこしょう 少々
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※スパゲティで作るよりも早く簡単に出来ておススメ♪
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トマト雑炊♪

具材を切る工程が少なくてとっても簡単にできました!短時間の調理ですむし、ごはんも使っているので、忙しい日でもお腹いっぱい食べられそうです。
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- 材料リスト一覧(1人分)
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- ご飯 150g
- ブロッコリー(冷凍) 30g
- しめじ 20g
- ウインナーソーセージ 2本
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 粉チーズ 小さじ1
- Aトマトジュース 200cc
- A水 30cc
- Aコンソメ(顆粒) 小さじ1
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※蓄熱性の高いスキレットでいつまでも温かく食べられるよ♪
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いわしとトマトのパスタ♪

調理時間は全部で7分程度で完成して、とても簡単でした。材料や調味料を続けて加えていくので、手際の良さが必要だと感じました。忙しい日や疲れた日にもすぐ作れる簡単な料理なので、また自宅でも作ってみます!
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- 材料リスト一覧(1人分)
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- 早ゆでパスタ(3分ゆで) 60g
- トマト 1個
- いわしのかば焼き缶詰 1/2缶
- にんにく 1かけ分
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 130cc
- 料理酒 大さじ1/2
- 塩 少々
- 粗挽き黒こしょう 少々
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※思い立ったらすぐに作って食べられるおススメパスタです♪
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白身魚のアクアパッツア♪

アクアパッツアは難しそうかと思っていましたが、美味しく簡単でした!それに見た目もお洒落です。魚と一緒に野菜も摂れるところが良いなぁ と思いました。
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- 材料リスト一覧(1人分)
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- 鱈(白身の魚) 1切れ
- さやいんげん(冷凍) 40g
- ミニトマト 3個
- しめじ 20g
- 塩 少々
- 水 130cc
- 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
- 料理酒 大さじ1
- こしょう 少々
- オリーブオイル 小さじ1
- 乾燥パセリ(缶) 適量
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※お魚もたまには食べて欲しい!スープも美味しいよ♪
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もやしのガレット♪

もやしがあれば本当に簡単に、手軽に、安く作ることができるので、一人暮らしの方が作るには最高だと思いました。余っている野菜を混ぜたりしても、美味しくできそうだと思いました。
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- 材料リスト一覧(1人分)
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- もやし 100g
- 小麦粉 小さじ2
- 粉チーズ 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 水 小さじ2
- こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- 乾燥パセリ 少々
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作り方



※おつまみ感覚のメニューです。食べる時にはケチャップをつけて♪
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豚肉&キャベツの蒸ししゃぶ♪

本当に一瞬でできるので、疲れて帰宅した日にでも、また作ってみようと思いました。ヘルシーだし、自分の好きなタレをかけて、食べれるのが魅力的でした!
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- 材料リスト一覧(1人分)
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- 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 80g
- キャベツ 80g
- もやし 50g
- オリーブオイル 小さじ1/2
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
- 水 40cc
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作り方


これをもう一度繰り返して2段重ねにし、水を鍋肌から加える。


※ごまだれやポン酢などお好みのたれでどうぞ。
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蒸し野菜のホットサラダ♪

とても簡単で、時間も掛からないので中々野菜にまで手がまわらない一人暮らしの人に最適だと思いました!!
是非食べてみてください!
是非食べてみてください!
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- 材料リスト一覧(1人分)
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- ウインナーソーセージ 2本
- じゃがいも 1個
- 人参 30g
- ブロッコリー(冷凍) 40g
- エリンギ 30g
- パプリカ 1/8個
- お湯 120cc
- 塩 少々
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作り方

人参は皮をむいて1cmの厚さに切り、エリンギは長さを半分に切り、3mm厚さに切る。
パプリカはヘタと種を除いて1cm幅に切る。ウインナーは半分の長さに切る。


※野菜をたっぷり食べたい時に。お好みのドレッシングでどうぞ。
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フレンチトースト(朝食スタイル)♪

パンと野菜を一緒にスキレットで焼くので、時間はそんなにかかりませんでした。忙しい朝でも簡単にできると思います。また栄養バランスもとても良いと思います!
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- 材料リスト一覧(1人分)
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- バケット 2切れ
- 卵 1個
- 牛乳 60cc
- 砂糖 大さじ1
- 粉糖 適量
- ケーキシロップ(メープルシロップ、はちみつ等) 適量
- ミニトマト 2個
- ブロッコリー(冷凍) 30g
- ウインナーソーセージ 2本
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作り方





※バケットの代わりに食パンで作っても♪
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簡単肉豆腐♪

豚肉・豆腐・ニンジン・ネギを食べやすい大きさに切って、麺つゆで煮込むだけ!!ほとんど料理をしない私でも、簡単にできました☆
味はすき焼きみたいで美味しいです♪ ご飯にもあうので、箸が進むこと間違いなし!
味はすき焼きみたいで美味しいです♪ ご飯にもあうので、箸が進むこと間違いなし!
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- 材料リスト一覧(1人分)
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- 豚薄切り肉 50g
- 木綿豆腐(ミニ) 1パック
- 人参 30g
- 長葱 20g
- 麺つゆ(2倍希釈) 50cc
- 水 70cc
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作り方



※具材はお好みできのこを加えても♪
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小松菜と油揚げの巣ごもり煮♪

作業がとても簡単かつとても美味しくできました。卵を半熟にするかしないかは、それぞれ調節できる点が良いと思います。調理時間もあまりかからないので、手軽にできるのではないでしょうか。
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- 材料リスト一覧(1人分)
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- 小松菜 1株(50g)
- 卵 1個
- 油揚げ 1/2枚
- 麺つゆ(2倍希釈) 30cc
- 水 90cc
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作り方




※お好みで最後に七味唐辛子を振っても♪
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