大学生協管理栄養士監修!人気のスキレットお料理レシピ大公開!

大学生協管理栄養士監修!人気のスキレットお料理レシピ大公開!
 
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管理栄養士さんからのコメント
管理栄養士 高橋亮子さん

今回、自炊レシピ提案を行うにあたり、2つのテーマを設定しました。

  1. 人気のスキレット(鋳鉄製のミニフライパン・500円程度の廉価タイプのもの)を使用すること
  2. 冷凍野菜を使用すること

スキレットを使用したメニュー提案を行う理由としては、以下の3つです。
  1. スキレットは蓄熱性が高いので、料理を温かいまま最後まで美味しく食べられる!
  2. 作ってそのまま卓上に持っていけるので、お皿がいらず、洗い物を減らすことが出来る!
  3. 簡単に作れて、オシャレに出来て、テンションが上がる!

冷凍野菜を使用したメニュー提案を行う理由としては、以下の3つです。
  1. 野菜不足の学生さんが多い中、日常的に野菜をもっと食べて欲しい!
  2. 第一弾「カット野菜」第二弾「丸野菜」に次ぐ野菜のおすすめレシピ第三弾として「冷凍野菜」を提案!
  3. 使う分だけ解凍して使うことが出来、無駄なく便利な冷凍野菜を活用して欲しい!
 
実際に調理してもらった学生さんからは「簡単」「時短」「オシャレ」「美味しい」「自宅でも作ってみます」「魔法みたい」などの感想があげられていてとても嬉しく思ってます。

皆さんも是非一度スキレットを使って、その「魔法」にかかってみませんか?
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カラフルオープンオムレツ♪

料理写真
具が多いので混ぜるのが少し大変でした。いろいろな材料が入っているので、バランスが良いなぁと思いました。少し手間はかかりますが、その分美味しくできるのでオススメです!
 
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材料リスト一覧(1人分)
材料
  • 卵 2個
  • 牛乳 大さじ2
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • ベーコン 30g
  • 玉葱 1/2個
  • エリンギ 40g
  • ピーマン 1個
  • 粉チーズ 適量
  • サラダ油 適量
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作り方

作り方
ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜ、コンソメ、塩、こしょうを加える。
作り方
スキレットに油を入れて、中火で温める。オーブンを250℃で予熱しておく。
作り方
スキレットが温まったら、薄くくし切りにした玉葱、2㎝の色紙状に切ったベーコン、 エリンギ、ピーマンを加え、炒める。
作り方
野菜に火が通ったら、火からおろし、1を加え軽く混ぜる。
作り方
粉チーズを4の上にかけて、250℃のオーブンで約8分卵に火が通るまで焼く。
具材の野菜・きのこは残り野菜を使っても。ケチャップを添えてどうぞ♪
  

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海老とエリンギのアヒージョ♪

料理写真
ササっと作れて、とても見た目がオシャレなので、友だちに振る舞いたいです!具材の準備も少ないし調理も簡単でした!
 
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材料リスト一覧(1人分)
材料
  • 海老(むきえびでも) 70g
  • エリンギ 50g
  • オリーブオイル 大さじ3
  • にんにく 1かけ
  • 塩 ひとつかみ
  • 粉末パセリ 適量
  • バケット 適量
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作り方

作り方
海老は殻をむいて、背わたととっておく。
作り方
エリンギは縦半分に切り、3mm程度の厚さに切る。
作り方
にんにくはみじん切りにする。
作り方
スキレットにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、チリチリと音がしてきたら、海老とエリンギを加え、塩を振って、そのまま弱火で加熱する。
作り方
エリンギに火が通ったら、粉末パセリを振りかける。
作り方
バケットを添える。

バケットは残ったオイルに浸して食べてね♪
  

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厚揚げの和風ステーキ♪

料理写真
少しの材料でできるので、時間はかけたくないけど、何かあと一品欲しいという時に最適だと思いました。切って焼くだけなので、一人暮らしの人にも是非オススメしたいです。
 
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材料リスト一覧(1人分)
材料
  • 厚揚げ 1枚
  • えのき茸 50g
  • しめじ 20g
  • サラダ油 小さじ1
  • 麺つゆ(2倍希釈) 大さじ3
  • 万能葱 1本分
  • かつお節 適量
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作り方

作り方
厚揚げはお湯をかけて油抜きをしておく。
作り方
えのき茸、しめじは石づきをとって食べやすい大きさに切る。
作り方
スキレットに油を入れて加熱し、厚揚げとえのき茸、しめじを加える。
作り方
厚揚げは両面を焼き、えのき茸、しめじを炒めたら、麺つゆを回しかける。
作り方
えのき茸、しめじを厚揚げの上に載せ、小口切りにした万能葱をトッピングする。
作り方
かつお節を上から振りかける。
厚揚げの代わりに水切りした木綿豆腐で作っても♪

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簡単リメイク焼きカレー♪

料理写真
一人暮らしだと余りがちなカレーをアレンジできるところがとても良いです。作り方も材料も材料を入れてオーブンで焼くだけなので、簡単でオススメです。
 
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材料リスト一覧(1人分)
材料
  • ご飯 200g
  • 残っているカレー(レトルトカレーでも) 1人分
  • 卵 1個
  • ブロッコリー(冷凍) 30g
  • 溶けるタイプのチーズ 40g
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作り方

作り方
スキレットは温め、サラダ油(分量外)を塗り、余分な油は拭き取っておく。
作り方
1に温かいご飯を入れ、上からカレーをかけ、ご飯の上に満遍なく広げる。
作り方
中央をくぼませて、卵を割り入れる。
作り方
スキレットの隅に凍ったままのブロッコリーをのせる。
作り方
溶けるタイプのチーズを全体に載せる。
作り方
250℃で予熱しておいたオーブンに入れ、チーズが溶けるまで約12〜13分焼く
たっぷりカレーを作って残った時に是非♪

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ヨーグルト入りパンケーキ♪

料理写真
ヨーグルトを入れることによって甘さがちょうど良くなりました。スキレットを使うと見た目がカフェ風になって、お洒落だし盛り付けも楽しかったです!!
 
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材料リスト一覧(3枚分)
材料
  • 卵 1個
  • 牛乳 80㏄
  • ヨーグルト 90g
  • ホットケーキミックス 150g
  • オリーブオイル(サラダ油) 小さじ1
  • バター 10g
  • トッピング(冷凍ミックスベリー、お好みのフルーツ等) 適量
  • 粉砂糖(お好みで) 適量
  • ケーキシロップ(メープルシロップ、はちみつ等) 適量
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作り方

作り方
ボウルに卵を割り入れ、牛乳、ヨーグルトを加え、混ぜる。
作り方
ホットケーキミックスを加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
作り方
スキレットに油を加え、温め、熱くなったところで、一旦濡れふきんの上に置き、2の1/3をお玉ですくって中央に入れる。
作り方
コンロの上に戻し、もっとも弱い火で約4分加熱する。
作り方
綺麗な焼き色がついたら、ひっくり返し、裏面を約2分焼き、お皿にとる。
作り方
同じようにして計3枚焼く。
作り方
パンケーキを3段重ね、お好みのフルーツをトッピングし、お好みで粉砂糖を振りかけ、バターを載せ、ケーキシロップを上からかける。
3枚のうち1枚だけ食べて、残りの2枚はラップフィルムで包んで冷凍保存にしても♪

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石焼き風ビビンバ♪

料理写真
初心者の私でも野菜を切る以外に、特に難しいことはありませんでした。フライパンでは表現しづらい石焼き風ビビンバが、スキレットを使うことで、本格的なものができたと思います。
 
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材料リスト一覧(2人分)
材料
  • 豚バラ薄切り肉 80g
  • 焼肉のたれ 大さじ2
  • サラダ油 小さじ1/2
  • 人参 30g
  • ほうれん草(冷凍) 50g
  • もやし 50g
  • キムチ 30g
  • 卵 1個
  • ご飯 200g
  • Aごま油 大さじ1
  • A炒りごま(白) 小さじ1
  • A鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
  • A塩 少々
  • コチュジャン 小さじ2
  • ごま油 小さじ1/2
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作り方

作り方
千切りにした人参とほうれん草ともやしはお皿に載せて、水を30㏄振りかけて、500Wの電子レンジで3分30秒加熱する。
作り方
粗熱をとった人参、ほうれん草、もやしを絞り、3等分したAでそれぞれ味をつけておく。
作り方
熱したスキレットにサラダ油をしき、豚バラ肉を入れ、火が通ったら、焼肉のたれで味を付ける。
作り方
焼肉を一旦皿にとり、スキレットの汚れをペーパーでを拭きとる。(肉がこびりついた場合はお湯で洗って汚れを落とし、火にかけ乾かす。)
作り方
空のスキレットにごま油をしき、ご飯を入れ平らにならす。
作り方
ご飯の上に焼肉(汁ごと)、もやし、人参、ほうれん草、キムチを彩りよく並べる。
作り方
中央に卵を落とし、コチュジャンを載せ、火にかけて、中火で加熱し、ご飯におこげが出来るくらいまで焼く
全体をよく混ぜて食べてね♪

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デミグラスソースハンバーグ♪

料理写真
スキレットを使ってハンバーグを作るのは初めてでしたが、余熱でも火が通るので、火加減や火から下すタイミングが難しかったです。スキレットを使うと、一気に美味しそうに見えて、魔法みたいだなぁと思いました。
 
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材料リスト一覧(1人分)
材料
  • 玉葱 1/8個
  • サラダ油 小さじ1
  • いんげん(冷凍) 30g
  • 皮付きポテト(冷凍) 30g
  • コーン(缶)又は(冷凍) 20g
  • バター 10g
  • ちょっとだけデミグラスソース 1パック
  • A合挽き肉 100g
  • A卵 1/4個
  • Aパン粉 大さじ1
  • A塩 少々
  • Aこしょう 少々
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作り方

作り方
玉葱はみじん切りにし、Aを加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
作り方
手にサラダ油(分量外)をつけて両手でキャッチボールするように空気を抜き、小判型に整えて、中央を少しくぼませる。
作り方
スキレットにサラダ油を熱して、2を入れ、焼き色がつくまで弱めの中火で4分焼き、裏返して、いんげん、ポテトを加え、蓋をして3分加熱する。
作り方
コーンを加え、バターを上に載せ、デミグラスソースを加え、蓋をして更に1分加熱する。

1人用のデミグラスソースは使い切りで無駄なくおすすめ♪

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照り焼きガーリックチキン♪

料理写真
スキレットは火が通りやすいので、肉がすぐ焼けました。しかし、タレが蒸発してしまい難しかったです。でも 皮がカリカリで美味しくできました。
 
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材料リスト一覧(1人分)
材料
  • 鶏もも肉 140g
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • にんにく 1/2かけ
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 皮付きポテト(冷凍) 30g
  • アスパラ 2本
  • ミニトマト 3個
  • A醤油 大さじ1
  • A料理酒 大さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • A砂糖 小さじ1
  • Aすりおろしニンニク(チューブ) 小さじ1/2
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作り方

作り方
Aの材料を混ぜ合わせておく。
作り方
鶏もも肉は皮目にフォークを刺し、肉の部分は均一の厚さになるように切り込みを入れる。
皮の表面に片栗粉をまぶしておく。
作り方
にんにくは薄くスライスし、サラダ油を入れたスキレットに加え、火にかけて焼き色がついたら、取り出す。
作り方
1のスキレットに皮目が下になるようにして置き、フライパン返しで強く押し付けるようにして中火で7分焼く。
作り方
綺麗な焼き目がついたら裏返し、ポテト、アスパラ、ミニトマトを加え、蓋をして3分焼く。
作り方
弱火にし、Aを加え、煮詰まってきたら、肉によくからませ、火を止める。
作り方
鶏肉の上ににんにくを載せる
ナイフとフォークで召し上がれ♪

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カレーパエリア♪

料理写真
パエリアはとても難しいイメージがあって、できるかどうか不安でしたが、一つ一つの調理工程がとても簡単で、普段 料理を作らない僕にも、美味しく見た目も綺麗に作ることができました。
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材料リスト一覧(1人分)
材料
  • 無洗米 3/4合
  • 海老 5尾
  • 鶏もも肉 70g
  • ピーマン 1個
  • トマト 1/2個
  • 玉葱 1/2個
  • コーン(缶)又は(冷凍) 大さじ1
  • にんにく 1かけ
  • Aカレー粉 小さじ1
  • Aコンソメ(顆粒) 小さじ1
  • A塩 ひとつまみ
  • A水 200㏄
  • オリーブオイル 大さじ3
  • バター 10g
  • 粉末パセリ 適量
  • 黒こしょう 適量
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作り方

作り方
にんにくと玉葱はみじん切りにし、鶏もも肉は3cm角に、ピーマンは2つに切って種をとり、さらに各々縦に4等分に切り、トマトはくし切りにする。
作り方
鶏肉は一口大、玉葱は薄切りに切る。
作り方
ボウルに水、コンソメ、カレー粉、塩を入れ、よく混ぜて溶かしておく。
作り方
スキレットにオリーブオイル大さじ2を入れ、にんにく、玉葱を加え炒め、玉葱が透き通ってきたら、中央を空けて、鶏肉を加え炒める。
作り方
全体を混ぜ合わせてから、お米を加え、オリーブオイル大さじ1を入れて更に炒める。
作り方
お米が透き通ってきたら、3を一気にいれる。
作り方
海老、トマト、コーンを乗せて、蓋をして弱火で約15分加熱したら蓋をとり、ピーマンを上に乗せる。
作り方
更に5分加熱したら火を止めて、5分蒸らす。
作り方
蒸らし終えたら、蓋をとり、黒こしょうを振る。

くし型に切ったレモンを添えても♪

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鉄鍋餃子♪

料理写真
いつもは素を使うか、冷凍でしか食べれない餃子を、一からこんなに簡単に作れるなんて驚きでした! しかも洗い物もお湯だけで済むなんて。これなら、もっと気軽に自炊できそうです。(美味しかったです!)
 
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材料リスト一覧(1食分)
材料
  • 豚挽肉 50g
  • キャベツ 大3枚(100g)
  • 塩 ひとつまみ
  • 餃子の皮 7枚
  • ごま油 大さじ1/2
  • お湯 適量
  • A塩 小さじ1/4
  • A醤油 小さじ1/2Aこしょう 適量
  • A砂糖 小さじ1/2
  • Aおろしニンニク(チューブ) 小さじ1/4
  • Aおろし生姜(チューブ) 小さじ1/4
  • A料理酒 小さじ1/2
  • Aごま油 小さじ1/2
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作り方

作り方
キャベツはみじん切りにし、塩を混ぜてもみ、絞って水気を切っておく。
作り方
ボウルに挽肉を入れ、Aの調味料を加えてよく混ぜ、粘りが出たらキャベツを加える。
作り方
餃子の皮で具を包む。
作り方
スキレットを火にかけ、温まったら、ごま油の半量を鍋全体にいきわたらせる。
作り方
一旦火を止め、餃子を並べ、再度火をつけ中火で加熱し、焼き色をつける。
作り方
お湯を餃子にかかるように外側から内側に円を描くように餃子が1/3浸かる程度に入れる。
作り方
蓋をして中火で3分程度蒸し焼きにし、焦がさないように水分を飛ばし、火を止める。
作り方
残りのごま油を餃子の上から回し入れ、火をつけ、ごま油の香りがたったら火を止める。
作り方
焼き色を上にして盛り付ける。

お酢、醤油、ラー油、辛しなどで召し上がれ♪

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焼きそばナポリタン風♪

料理写真
焼きそばをレンジで温めることに驚きました。簡単に美味しく作ることができるので、そば麺が余ってしまったときに、一味違うものが食べれて良いなぁ と思いました。
 
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材料リスト一覧(1人分)
材料
  • 中華蒸し麺 1玉
  • ピーマン 1個
  • ベーコン 40g
  • 玉葱 1/4個
  • バター 10g
  • 粉チーズ 適量
  • Aケチャップ 大さじ3
  • A中濃ソース 小さじ1
  • A塩 少々
  • Aこしょう 少々
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作り方

作り方
中華蒸し麺は袋のまま電子レンジ(500W)で1分加熱する。
作り方
ピーマンは縦半分に切り、横に幅1cmに切り、ベーコンは2cm幅に切り、玉葱は幅1cmのくし切りにする。
作り方
スキレットにバターを入れ、中火で熱し、ピーマン、ベーコン、玉葱を炒め、玉葱が透き通ってきたら、Aを加えさっと炒め合わせる。
作り方
麺を加えて、全体にからむよう炒め合わせる。
作り方
上から粉チーズをかける。
スパゲティで作るよりも早く簡単に出来ておススメ♪
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トマト雑炊♪

料理写真
具材を切る工程が少なくてとっても簡単にできました!短時間の調理ですむし、ごはんも使っているので、忙しい日でもお腹いっぱい食べられそうです。
 
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材料リスト一覧(1人分)
材料
  • ご飯 150g
  • ブロッコリー(冷凍) 30g
  • しめじ 20g
  • ウインナーソーセージ 2本
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 粉チーズ 小さじ1
  • Aトマトジュース 200cc
  • A水 30cc
  • Aコンソメ(顆粒) 小さじ1
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作り方

作り方
スキレットにAを入れて中火にかけ、煮立ったら、小房のものを更に半分にカットしたブロッコリー、小房に分けたしめじ、小口切りにしたソーセージを加える
作り方
再び煮立ったら、弱火にして2分程度にて、塩、こしょうで味をととのえる。
作り方
温かいご飯を加え、上から粉チーズをかける。
蓄熱性の高いスキレットでいつまでも温かく食べられるよ♪
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いわしとトマトのパスタ♪

料理写真
調理時間は全部で7分程度で完成して、とても簡単でした。材料や調味料を続けて加えていくので、手際の良さが必要だと感じました。忙しい日や疲れた日にもすぐ作れる簡単な料理なので、また自宅でも作ってみます!
 
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材料リスト一覧(1人分)
材料
  • 早ゆでパスタ(3分ゆで) 60g
  • トマト 1個
  • いわしのかば焼き缶詰 1/2缶
  • にんにく 1かけ分
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 水 130cc
  • 料理酒 大さじ1/2
  • 塩 少々
  • 粗挽き黒こしょう 少々
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作り方

作り方
スキレットにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れて弱火で炒める。
作り方
香りがたってきたら強火にし、一口大に切ったトマトを加えて炒める。
作り方
いわしのかば焼きを汁ごと加え、水、料理酒も加える。
作り方
煮立ったら、パスタを加えて3分茹でて塩を加える。
作り方
仕上げに上から黒こしょうをふる。
思い立ったらすぐに作って食べられるおススメパスタです♪​​

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白身魚のアクアパッツア♪

料理写真
アクアパッツアは難しそうかと思っていましたが、美味しく簡単でした!それに見た目もお洒落です。魚と一緒に野菜も摂れるところが良いなぁ と思いました。
 
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材料リスト一覧(1人分)
材料
  • 鱈(白身の魚) 1切れ
  • さやいんげん(冷凍) 40g
  • ミニトマト 3個
  • しめじ 20g
  • 塩 少々
  • 水 130cc
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
  • 料理酒 大さじ1
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 乾燥パセリ(缶) 適量
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作り方

作り方
鱈に塩少々をまぶして5分程度おき、水気をふき取り、食べやすい大きさにそぎ切りする。
作り方
しめじは小房に分け、ミニトマトは半分に切る。
作り方
スキレットに水、鶏がらスープの素、料理酒を入れて煮立て、皮目を上にして魚を入れ、中火で蓋をして3分程度煮る。
作り方
さやいんげん、しめじを加え、蓋をしてさらに1分煮る。
作り方
ミニトマトを加えて、こしょうをふり、オリーブオイルを全体にふる。
作り方
味を見て、塩少々で味をととのえる。
お魚もたまには食べて欲しい!スープも美味しいよ♪
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もやしのガレット♪

料理写真
もやしがあれば本当に簡単に、手軽に、安く作ることができるので、一人暮らしの方が作るには最高だと思いました。余っている野菜を混ぜたりしても、美味しくできそうだと思いました。
 
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材料リスト一覧(1人分)
材料
  • もやし 100g
  • 小麦粉 小さじ2
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • 水 小さじ2
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 乾燥パセリ 少々
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作り方

作り方
ボウルにもやし、小麦粉、粉チーズ、塩、水、こしょうを入れ、よく混ぜる。
作り方
熱したスキレットにオリーブオイルを入れ、1を入れ、フライ返しで押し付けるようにして両面を焼く。
作り方
乾燥パセリを上から振る。
おつまみ感覚のメニューです。食べる時にはケチャップをつけて♪
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豚肉&キャベツの蒸ししゃぶ♪

料理写真
本当に一瞬でできるので、疲れて帰宅した日にでも、また作ってみようと思いました。ヘルシーだし、自分の好きなタレをかけて、食べれるのが魅力的でした!
 
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材料リスト一覧(1人分)
材料
  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 80g
  • キャベツ 80g
  • もやし 50g
  • オリーブオイル 小さじ1/2
  • 塩 少々
  • 黒こしょう 少々
  • 水 40cc
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作り方

作り方
ボウルにキャベツともやしを入れ、オリーブオイルをふってざっと混ぜる。
作り方
スキレットに1の野菜の半量を敷いて、豚肉の半量を広げて載せ、塩、こしょうをふる。
これをもう一度繰り返して2段重ねにし、水を鍋肌から加える。
作り方
蓋をして強火で5分30秒、肉の色が変わるまで蒸し焼きにする。
作り方
上から黒こしょうをふる。

ごまだれやポン酢などお好みのたれでどうぞ。
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蒸し野菜のホットサラダ♪

料理写真
とても簡単で、時間も掛からないので中々野菜にまで手がまわらない一人暮らしの人に最適だと思いました!!
是非食べてみてください!
 
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材料リスト一覧(1人分)
材料
  • ウインナーソーセージ 2本
  • じゃがいも 1個
  • 人参 30g
  • ブロッコリー(冷凍) 40g
  • エリンギ 30g
  • パプリカ 1/8個
  • お湯 120cc
  • 塩 少々
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作り方

作り方
じゃがいもは皮をむいて、1cmの厚さに切り、ブロッコリーは冷凍のものを更に半分に切る。
人参は皮をむいて1cmの厚さに切り、エリンギは長さを半分に切り、3mm厚さに切る。
パプリカはヘタと種を除いて1cm幅に切る。ウインナーは半分の長さに切る。
作り方
スキレットにじゃがいもと人参を入れて、お湯を注ぎ、塩少々を振って蓋をし、強火で4分程度蒸す。
作り方
2にブロッコリー、エリンギ、パプリカ、ウインナーを加えて、塩少々をふり、更に3分蒸す。

野菜をたっぷり食べたい時に。お好みのドレッシングでどうぞ。
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フレンチトースト(朝食スタイル)♪

料理写真
パンと野菜を一緒にスキレットで焼くので、時間はそんなにかかりませんでした。忙しい朝でも簡単にできると思います。また栄養バランスもとても良いと思います!
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材料リスト一覧(1人分)
材料
  • バケット 2切れ
  • 卵 1個
  • 牛乳 60cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 粉糖 適量
  • ケーキシロップ(メープルシロップ、はちみつ等) 適量
  • ミニトマト 2個
  • ブロッコリー(冷凍) 30g
  • ウインナーソーセージ 2本
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作り方

作り方
バケットを2切れ分カットする。
作り方
ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れよく混ぜ、1を浸す。
作り方
スキレットを火にかけ温め、バターを入れて全体に広げ、2を入れて綺麗な焼き目がつくまで弱火で焼く。
作り方
3をひっくり返し、ブロッコリー、ウインナー、ミニトマトを空いているところに加え、蓋をして焼く
作り方
バケットに綺麗に焼き目がついたら、好みで粉糖をふり、ケーキシロップをかける。
バケットの代わりに食パンで作っても♪
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簡単肉豆腐♪

料理写真
豚肉・豆腐・ニンジン・ネギを食べやすい大きさに切って、麺つゆで煮込むだけ!!ほとんど料理をしない私でも、簡単にできました☆
味はすき焼きみたいで美味しいです♪ ご飯にもあうので、箸が進むこと間違いなし!
 
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材料リスト一覧(1人分)
材料
  • 豚薄切り肉 50g
  • 木綿豆腐(ミニ) 1パック
  • 人参 30g
  • 長葱 20g
  • 麺つゆ(2倍希釈) 50cc
  • 水 70cc
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作り方

作り方
スキレットに麺つゆ、水を入れて煮立たせ、一口大に切った豚肉を入れる。
作り方
一口大に切った豆腐を加え、弱火で火が通るまで煮る。
作り方
葱の青い部分を斜め薄切りにして加え、ひと煮立ちさせる。
具材はお好みできのこを加えても♪
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小松菜と油揚げの巣ごもり煮♪

料理写真
作業がとても簡単かつとても美味しくできました。卵を半熟にするかしないかは、それぞれ調節できる点が良いと思います。調理時間もあまりかからないので、手軽にできるのではないでしょうか。
 
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材料リスト一覧(1人分)
材料
  • 小松菜 1株(50g)
  • 卵 1個
  • 油揚げ 1/2枚
  • 麺つゆ(2倍希釈) 30cc
  • 水 90cc
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作り方

作り方
小松菜は4cmの長さに切る。
作り方
油揚げは1cmの幅に切る。
作り方
スキレットに麺つゆと水を入れ煮立たせ、小松菜と油揚げを入れ、小松菜がしんなりするまで5分程度煮る。
作り方
鍋の中央を空け、卵を割りいれ、蓋をして2分程煮る。

お好みで最後に七味唐辛子を振っても♪
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