ささっと作れる!安い・美味しい・簡単レシピ♪

ささっと作れる!安い・美味しい・簡単レシピ♪

「レンジDEビビンバ丼」を動画でもみる!

「レンジDEビビンバ丼」のレシピについて詳しくはこちら
 

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管理栄養士さんからのコメント
今回、自炊レシピを提案する際に当初私に与えられたテーマは
冷蔵庫にこれだけあれば大丈夫!安い!おいしい!簡単つくりおきレシピでした。

テーマを設定された学生さんの想いとしては、

物価高騰の中でも「料理をつくりたい」と思えること
→安い野菜とか・おいしい野菜やお肉の選び方とかが一緒に説明される
→冷蔵庫が小さい大学生が多いと思うのでかさばらない野菜で料理的な

材料は何にでも応用が利くこと(この料理のためだけにそろえる調味料や野菜は嫌)
→例えば、もやしで3品とかホウレンソウで2品とか
→冷蔵庫が小さい大学生が多いと思うのでかさばらない野菜で料理的な

つくりおきもできる
→お弁当に入れれるものとか、次の日食べれるとか
→誰かが来た時にさっと出せるとかつくり置きに焦点をおくというよりは、つくりおきもできるよ〜的なものがいいかも

上記のテーマを受けて、安価で使い回しがしやすく栄養価も高い食材や基本的な調味料を使って簡単に作れ、お弁当にも入れられ誰かが来た時もさっと作って出せるレシピ20品(主菜6品、主食3品、副菜10品、デザート1品)を考案しました。

安価でたんぱく質を補給出来る食材として鶏卵、鶏肉、合い挽き肉、豚ひき肉、ベーコン、ソーセージ、厚揚げ、かに風味かまぼこ、竹輪、缶詰(鯖缶・ツナ缶)を意識的に使いました。
美味しい野菜やお肉の選び方については今後提案予定のレシピ冊子の中で紹介予定です。
 
大学生協事業連合 東4地区FS事業部 管理栄養士 高橋 亮子
大学生協事業連合
東4地区FS事業部
管理栄養士 高橋 亮子
また、ビタミン、ミネラル、食物繊維を補給出来る、学生さんにとって不足しがちな野菜を多く摂ってもらう為に、いろいろな料理に使用出来る安価なもやし、人参、ピーマン、小松菜、玉葱、キャベツ、きゅうりを多用しています。旬の時期に収穫され、価格が安定している冷凍野菜(ブロッコリー)やトマト缶も使用しています。そして調味料は手に入りやすく、日常的に使える基本的なものを使用しています。

調理方法については簡単に出来るようにフライパンだけ、電子レンジだけ、切るだけで出来るものなどにしています。
レシピの分量については1人分だけでなくまとめて2食分のものも提案していますので、お弁当に入れたり、お友達と一緒に作ってシェアするのもおススメです。

毎回このレシピ提案でデザートを必ず入れるのが私のこだわりの一つ。今年焼き芋はトレンドメニューのひとつですが、食物繊維が豊富でビタミンCも補給出来る、さつま芋を使ったデザート。勉強の合間のほっとひと息のお供にぜひ作ってみていただければと思います。
また今回のレシピをきっかけにしていろんなメニューにチャレンジしていただければ幸いです。
 
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レンジDE煮込みハンバーグ♪

料理写真
中野さん
一見手間がかかりそうな煮込みハンバーグですが、混ぜてレンジで温めるだけで本格的なものができました!
一度は試してほしい一品です♪
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材料リスト一覧(2食分)
材料
  • 合い挽き肉 200g
  • A 卵 1個
  • A パン粉 大さじ4
  • A 水 大さじ3
  • A 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • A 塩 少々
  • A 胡椒 少々
  • B ケチャップ 大さじ2
  • B ウスターソース 大さじ2
  • B 水 大さじ1
  • B 醤油 小さじ1/2
  • B 砂糖 小さじ1/2
  • ブロッコリー(冷凍) 40g
  • 卵 1個
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作り方

作り方
ボウルに挽き肉とAを入れてスプーンでよく粘り気が出るまで混ぜる。
作り方
耐熱皿に1を2等分にして成型して並べ、600wの電子レンジで6分加熱して取り出す。
作り方
灰汁や脂をペーパータオルで拭き取り、裏返し、合わせたBをかけて更に電子レンジで2分加熱する。
作り方
裏返して、器に盛り付け、600Wの電子レンジで1分加熱したブロッコリーとフライパンで焼いた目玉焼きを添える。

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鶏もも肉とキャベツDEマヨ醤油炒め♪

料理写真
中丸さん
鶏肉を切るだけであっという間にできるメニューとなっています。
マヨネーズと醤油はご飯がよく進みます!ぜひお試しください!
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材料リスト一覧(1食分)
材料
  • 鶏もも肉 1/2枚(140g位)
  • キャベツ 1/4個(200g)
  • サラダ油 小さじ1
  • 料理酒 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々
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作り方

作り方
鶏肉は4㎝角に切り、塩、胡椒各少々振る。
作り方
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、中火でしっかり焼き付ける。
作り方
鶏肉に焼き色が付いたら返す。キャベツは手で大きめに裂いて鶏肉の上に乗せる。
作り方
酒を振り、蓋をして弱めの中火で5分程度蒸し焼きにする。
作り方
キャベツがしんなりしたらマヨネーズ、醤油を加え、胡椒適量をふり、全体に混ぜる。

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はんぺんの青じそベーコン巻き♪

料理写真
高橋さん
巻くだけ簡単レシピでした♬
冷めた後でも美味しかったので、お弁当にもピッタリだと思います!
料理が苦手な方もチャレンジしやすいです!
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材料リスト一覧(2食分)
材料
  • ベーコン 3枚
  • はんぺん 1枚
  • 青じそ 3枚
  • 卵 1個
  • 小麦粉 適量
  • オリーブ油 適量
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作り方

作り方
はんぺんは1枚を6等分に切る。青じそ、ベーコンは縦半分に切る。
作り方
はんぺんに青じそ、ベーコンを巻く。6個同じものを作る。
作り方
小麦粉をまぶして、溶き卵にくぐらせる。
作り方
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、3を焼く。

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ベーコン&厚揚げのチャンプルー♪

料理写真
中野さん
チャンプルーとは沖縄の方言でごちゃまぜという意味です。ゴーヤチャンプルーが有名かもしれませんね。
さて、そんなチャンプルーを今回は、ベーコンと厚揚げで作りました。家にある野菜も加えてぜひお試しください!
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材料リスト一覧(2食分)
材料
  • ベーコン 2枚
  • 厚揚げ 1/2枚
  • 小松菜 1/2わ(90g)
  • もやし 1/2袋(100g)
  • 卵 1個
  • ごま油 大さじ1/2
  • おろしにんにく(チューブ) 1cm分
  • A 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
  • A 醤油 大さじ1/2
  • 塩 適量
  • 胡椒 適量
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作り方

作り方
フライパンにごま油を中火で熱し、3㎝角に切った厚揚げを焼く。
作り方
軽く焼き色がついたら、にんにく、幅3㎝に切ったベーコン、もやし、3㎝幅に切った小松菜を加えて炒め合わせる。
作り方
Aを加えて混ぜ、具を端に寄せて、溶き卵を流し入れる。
作り方
卵が固まってきたら、全体を混ぜ合わせ、塩、胡椒で味をととのえる。

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レンジDEガリバタ鶏チャーシュー♪

料理写真
高橋さん
ニンニクとバターは間違いない!!
下準備も簡単で、コンロが一つしかない方もレンジを使って同時にメイン料理がつくれます!
とっても簡単かつ超絶おいしい!一度つくってみてください♪
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材料リスト一覧(2食分)
材料
  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • 塩 小さじ1/6
  • カット野菜(レタスなど) 適量
  • A 麺つゆ(濃縮3倍) 大さじ2
  • A おろしにんにく 1かけ分
  • A バター 10g
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作り方

作り方
鶏肉は常温に戻しておき、フォークで全体を刺して、塩をすりこむ。
作り方
1を耐熱容器に入れ、皮目を上にして入れ、Aを加える。
作り方
ふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで5分加熱し、そのまま置いて余熱で 火を通す。
作り方
粗熱が取れたら、鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、カットレタスを添える。

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鯖缶DEキャベツ卵炒め♪

料理写真
中丸さん
皆さん、鯖缶は買いますか?
鯖には良質なたんぱく源となっており、骨ごと食べることができるのも魅力的な点です☆
また、鯖缶のおかげで味付けも簡単になっています!気軽にお試しください!
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材料リスト一覧(2食分)
材料
  • 鯖の水煮缶 1缶(200g)
  • キャベツ 1/4個(250g)
  • 卵 2個
  • A 塩 小さじ1/8
  • A ブラックペッパー 少々
  • ごま油 小さじ1
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作り方

作り方
キャベツは4㎝四方に切る。
作り方
フライパンにごま油を中火で熱し、キャベツを入れて蓋をして、時々上下を返しながら4分ほど蒸し焼きにする。
作り方
鯖を汁ごと加え、ざっと混ぜて汁けがなくなるまで2分ほど炒める。
作り方
Aを加えて混ぜ、溶き卵を加えてざっと混ぜて、半熟に固まったら火を止める。
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レンジDEビビンバ丼♪

料理写真
中丸さん
ビビンバってまぜる前に様々な調理が必要で面倒ですよね…。
今回作った「レンジDEビビンバ丼」は超簡単に作ることができます。特に火を使わず、レンジ1つで作ることができ、1つのレンジ調理の合間に次の準備をすることで本当にあっという間に出来上がってしまいます。ぜひお試しあれ!
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材料リスト一覧(1食分)
材料
〈肉味噌〉
  • 豚挽き肉 100g
  • A 味噌 大さじ1/2
  • A 醤油 大さじ1/2
  • A 酒 大さじ1/2
  • A みりん 大さじ1/2
  • A 豆板醤 少々

〈卵そぼろ〉
  • 卵 1個
  • 塩 少々
  • 砂糖 少々
〈ナムル3種〉
  • 人参 2cm分
  • 小松菜 1株
  • もやし 1/4袋
  • B ごま油 大さじ1
  • B 白いりごま 小さじ1
  • B 塩 少々
  • ご飯 適量
  • 白いりごま 適量
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作り方

作り方
耐熱容器に挽き肉、Aを入れ、箸でほぐすように混ぜる。
作り方
ラップをかけずに、600Wの電子レンジで3分加熱し、箸でほぐしながら混ぜる。
作り方
別の耐熱皿に卵を溶き、塩、砂糖を加えて混ぜ、ラップをかけずに600wの電子レンジで50秒加熱し、箸でほぐしながら混ぜる。
作り方
人参は細切りに、小松菜は4cm長さに切る。耐熱皿に人参、小松菜、もやしをのせ、水大さじ2を回しかける。
作り方
ラップをふんわりとかけて、600wの電子レンジで3分加熱する。
作り方
野菜の粗熱がとれたら、水気を絞る。Bを混ぜ合わせ、それぞれの野菜に同じ量をかけて和える。
作り方
丼にご飯を盛り、ナムル3種、卵そぼろを並べ、中央に肉味噌を乗せ、白ごまを振る。
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かに玉風あんかけ焼きそば♪

料理写真
高橋さん
これ一品で大満足できます!
しかも、あんかけをかけるだけで一気に食欲がそそられます!
ぜひつくってみてください!卵のプルプル具合を一緒に極めましょう★
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材料リスト一覧(1食分)
材料
  • 中華蒸し麺 1玉
  • もやし 1/4袋
  • 卵 2個
  • かに風味かまぼこ 3本
  • サラダ油 大さじ1
  • A 水 70cc
  • A 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/4
  • A 醤油 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 酢 大さじ3/4
  • 片栗粉 小さじ1
  • 塩 少々
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作り方

作り方
ボウルに卵を割り入れ、塩少々を混ぜ、かに風味かまぼこを粗くほぐして加えて混ぜる。
作り方
麺は耐熱皿に入れて、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1分加熱する。
作り方
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、もやしを炒める。しんなりとしてきたら麺を加えてさっと炒め、器に盛る。
作り方
3のフライパンにサラダ油小さじ2を足して、中火で熱し、1の卵液を流し入れる。
大きく混ぜて火を通し、半熟状になったら3に乗せる。
作り方
空いたフライパンにAを入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、水小さじ1.5で溶いた水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、卵の上からかける。
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レンジDEキーマカレー♪

料理写真
中野さん
具材を耐熱容器に入れてレンジにかけるだけ!
本当に簡単で、とってもおいしいキーマカレーができました!!
バターを入れるのもおいしさを引き出すコツ!
簡単にしっかりご飯を食べたい時におすすめです☆
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材料リスト一覧(2〜3食分)
材料
  • 合い挽き肉 160g
  • 玉葱 1/2個
  • トマト水煮缶(カットタイプ)1/2缶(200g)
  • カレールウ 2かけ
  • バター 10g
  • ご飯 適量
  • ドライパセリ 適量
  • A おろしにんにく 1かけ分
  • A 中濃ソース 小さじ1
  • A 砂糖 小さじ1
  • A 塩 ひとつまみ
  • A 胡椒 少々
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作り方

作り方
耐熱容器にみじん切りにした玉葱、トマト缶、挽き肉、Aを入れ、よく混ぜる。
作り方
カレールウとバターを1の中に埋め込む。
作り方
2にふんわりとラップをかけて、600wの電子レンジで12分加熱する。 よく混ぜてから適量をごはんの上にかけ、ドライパセリを散らす。
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レンジDE人参と竹輪のごま和え♪

料理写真
杉山さん
「レンジDE人参と竹輪のごま和え」は簡単で栄養満点!
電子レンジで手軽に作れ、ごまの香りが食欲をそそります。忙しい日の夕食やおつまみに最適!
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材料リスト一覧(2食分)
材料
  • 人参 1/2本(100g)
  • 竹輪 1本
  • サラダ油 小さじ1
  • 白すりごま 大さじ2
  • 醤油 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
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作り方

作り方
人参は細切りにして耐熱皿に入れ、サラダ油をかけ、ふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで3分加熱する。
作り方
1に白すりごま、醤油、砂糖と薄い輪切りにした竹輪を加え、和える。
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レンジDE人参とエリンギのポン酢あえ♪

料理写真
高橋さん
エリンギは手で割けばOKで、超絶簡単!かつヘルシーなところがいいですよね!
朝時間ない時、お弁当に、いつでもつくれます!
人参を余らせがちな方は特にチェックしてみてください☆
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材料リスト一覧(2食分)
材料
  • 人参 1/2本
  • エリンギ 1.5本
  • ポン酢しょうゆ 大さじ1
  • 削り節 1袋(1.5g)
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作り方

作り方
人参は縦に2等分し、斜め薄切りにする。エリンギは縦に6等分に手で裂く。
作り方
耐熱皿に人参とエリンギを入れてラップをふんわりとかけ、600wの電子レンジで3分加熱する。
作り方
軽く水気をきり、ポン酢しょうゆを加えてなじませ、削り節を上から振る。
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人参とツナの炒め物♪

料理写真
杉山さん
「忙しくて、栄養足りてない人、集合~~!」
手軽なツナ缶と人参で、サクッと炒めるだけ!栄養満点のメニューがあっという間に完成です。
冷蔵庫の定番食材を使って、手早く栄養たっぷりで、仕事や勉強の合間の栄養チャージに最適です。
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材料リスト一覧(2食分)
材料
  • 人参 1本
  • ツナ缶 1/2缶
  • オリーブ油 小さじ1
  • マスタード 大さじ1/2
  • A 塩 小さじ1/6
  • A ブラックペッパー 少々
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作り方

作り方
人参は細切りにする。
作り方
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1を炒める。
作り方
全体に油が回ったら汁気を切ったツナを加えてさっと炒め、Aを加えて混ぜ合わせる。
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きゅうりとカニカマのポン酢あえ♪

料理写真
杉山さん
「なんか、さっぱりしたもの食べたいなー」って思ったことありませんか?
そんなときは、この「きゅうりとカニカマのポン酢和え!!」
シャキシャキのきゅうりとほどよい甘みのカニカマがポン酢でさっぱりと仕上がり、どんな料理にも合わせやすい一品です。
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材料リスト一覧(1食分)
材料
  • きゅうり 1本
  • かに風味かまぼこ 2本
  • ポン酢しょうゆ 小さじ2
  • 塩 少々
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作り方

作り方
きゅうりは薄い輪切りにし、塩少々を振って塩もみする。
作り方
かに風味かまぼこは細く裂いておく。
作り方
ボウルに1と2を入れ、ポン酢しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
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きゅうりの中華風漬け♪

料理写真
中丸さん
きゅうりって最もカロリーが低い果実としてギネス登録されているそうです。ちょっとしたメニューとして最適な食材かもしれません。
今回作ったこのメニュー、あっさりしており非常においしいです。
きゅうりはたたきすぎると飛んで行ってしまうのでお気をつけて…。
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材料リスト一覧(1食分)
材料
  • きゅうり 1本
  • にんにく 1/4かけ
  • 赤唐辛子 1/2本
  • 醤油 大さじ3/4
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作り方

作り方
きゅうりはまな板にのせ、めん棒などでたたくか、包丁の側面で押すなどして全体にひびが入ったら、手で食べやすく割る。
作り方
ボウルにきゅうり、にんにく、赤唐辛子、醤油を入れて混ぜ、しんなりするまで冷蔵庫に2~3時間置く。
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もやしとソーセージのナポリタン♪

料理写真
中野さん
安くて簡単なナポリタン風の炒め物♪
オリーブ油が香る手軽でおいしい一品です。
もう一品ほしい、そんなときにサッと作れておすすめです!
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材料リスト一覧(1食分)
材料
  • ウインナーソーセージ 2本
  • もやし 1/2袋(100g)
  • A ケチャップ 大さじ1
  • A 塩 少々
  • A 胡椒 少々
  • オリーブ油 小さじ1
  • ドライパセリ 適量
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作り方

作り方
ウインナーソーセージは斜め薄切りにする。
作り方
フライパンにオリーブ油を強火で熱し、ソーセージ、もやしの順に加え、2分ほど炒める。
作り方
もやしが温まったら、Aを加えて炒め合わせる。
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ピーマンと竹輪の醤油炒め♪

料理写真
杉山さん
ピーマンと竹輪の炒め物は、色鮮やかで目を引き、味もシンプルながら満足感たっぷりです。
忙しい一日の終わりにサッと作れて、栄養もしっかり摂れるので、学生にとって強い味方になること間違いなしです。
 
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材料リスト一覧(1食分)
材料
  • ピーマン 1個
  • 竹輪 1本
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 七味唐辛子 適量
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作り方

作り方
竹輪は斜めに1cm幅に切る。ピーマンは縦に幅1cmに切る。
作り方
フライパンを強めの中火で熱し、ごま油で焼き色がつくまで2分ほど炒め、ピーマンも加えてさっと炒め、醤油を回しかける。
作り方
器に盛り、七味唐辛子を振る。
 
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ピーマンとちりめんじゃこの炒め物♪

料理写真
中野さん
ピーマンとじゃこの食感が楽しく、手軽に野菜が摂れるのでおすすめです!
 
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材料リスト一覧(1食分)
材料
  • ピーマン 2個
  • ちりめんじゃこ 10g
  • ごま油 小さじ1
  • A 料理酒 大さじ1/2
  • A 醤油 小さじ1/2
  • A みりん 小さじ1/2
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作り方

作り方
ピーマンは、縦半分に切って、へたと種を除き、幅1cmの斜め切りにする。
作り方
フライパンにごま油を強火で熱し、1とちりめんじゃこを入れて炒める。
作り方
全体に油が回ったら、Aを加えて炒め合わせる。
 
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小松菜と竹輪の炒め物♪

料理写真
中村さん
みなさんはちくわは好きですか?私は大好きです。
ちくわが好きな皆さん、気軽に野菜を取ることができるこの料理、ぜひお試しください!
 
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材料リスト一覧(1食分)
材料
  • 小松菜 1/2わ(100g)
  • 竹輪 1本
  • ごま油 小さじ2
  • A 醤油 小さじ2
  • A 料理酒 小さじ2
  • A おろしにんにく(チューブ) 5㎜分
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作り方

作り方
小松菜は根を切り落とし、長さ4cmに切る。
竹輪は厚さ5㎜の斜め切りにする。
作り方
フライパンにごま油を強火で熱し、1を炒める。全体に油が回ったら、Aを加えて混ぜ合わせる。

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キャベツとカニカマのサラダ♪

料理写真
杉山さん
大学生の忙しい生活にピッタリのレシピです。
材料は手頃で簡単、サッと作れて栄養バランスも良い。
友達との食事や、試験勉強の合間のスナックに最適です。
 
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材料リスト一覧(2食分)
材料
  • キャベツ 1/6個
  • かに風味かまぼこ 5本
  • マヨネーズ 大さじ2
  • ラー油 小さじ2
  • ブラックペッパー 適量
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作り方

作り方
キャベツは細切りにする。かに風味かまぼこはほぐしておく。
作り方
ボウルにキャベツ、かに風味かまぼこを入れ、マヨネーズ、ラー油を加えてよく混ぜ合わせる。
作り方
器に盛り付け、上からブラックペッパーを振る。

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さつまいものキャラメリゼwithバニラアイス♪

料理写真
高橋さん
さつまいもを10分弱水に浸し、レンジでチンするだけでホクホクになりました♪
キャラメルを焦がさないようにフライパンを動かすことがポイントです!
おうち時間をちょっとおしゃれにしてみませんか?!
 
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材料リスト一覧(2〜3食分)
材料
  • さつまいも 200g
  • グラニュー糖 40g
  • バター 5g
  • バニラアイスクリーム 適量
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作り方

作り方
さつまいもはよく洗い、皮付きで一口大に切り、しばらく水にさらして水気を切っておく。
作り方
耐熱皿にさつま芋を広げて、ふんわりラップをかけて、600wの電子レンジで3分加熱する。
作り方
フライパンにグラニュー糖と水大さじ1.5を入れて中火で加熱する。
縁が色づいたらフライパンをゆすって茶色になるまで加熱し、ソースを作る。
作り方
3に1、バターを加えて火からおろして混ぜ、器に盛り、アイスクリームを添える。

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