牛乳の代わりに甘酒を使った、フレンチトーストがメインの免疫応援⁉なお弁当です。
「甘酒が苦手」という方も、焼き上げたフレンチトーストはくせも少なく、おいしく食べて頂けるはず!鶏卵、ツナ、黒豆、と複数種類のタンパク源を摂取できるような工夫をし、見た目の鮮やかさに加えて、栄養バランスの面も意識しました。
鶏卵、甘酒を混ぜ合わせる
食パンを好きな形に切る
プレーンver.:②を①にくぐらせる
ベーコンver.:パンの大きさにあわせて切ったベーコンを、②と一緒に①にくぐらせる
加熱したフライパンにバターを入れて焼き色がつくまで焼く
ツナ缶の水を切って、塩こしょうを少々
玉ねぎをくし切りに、ピーマンを1/2に切る
ピーマンをレンジ500wで40秒ほど加熱
ピーマンに①、玉ねぎ、チーズをのせる
⑤オーブンでチーズが溶けて焼き色が少しつくまで加熱、ケチャップでトッピング
かぼちゃを火が通りやすいように薄くorさいころ状に切る
レンジ500wで6分程加熱(固い場合は追加)
②にバターを入れて混ぜて、広げたラップに包む(今回は分かりやすいように、カラーラップを使用しております。かぼちゃの鮮やかな色を目立たせる場合は、透明なラップをご利用ください。)
③を一度開いて、煮汁を切った黒豆、シナモンをトッピング
マスキングテープ等で止める
シナモンパウダーが良い働きをして、異国感が加わった甘辛い挽肉と、刻んだ舞茸で旨味もUPした高菜炒めが決め手のルーロー飯です。
筍の代わりに、手軽に購入できるメンマを使用した炒め物、はんぺんで作る海老饅頭をおかずにして、「おっ?今日はなんだかいつもと違う…?」とお弁当時間が楽しくなる組合せです。
ライスを弁当箱に入れる、高菜漬け、舞茸をみじん切り
油をしいたフライパンで①を炒めて一旦取り出す
油をしいたフライパンで豚ひき肉を炒める
フライパンに★を入れる
ピーマン、パプリカ、メンマを細切り、豚小間を食べやすい大きさに切る
油をしいたフライパンにニンニク、豚小間を入れて加熱
ピーマン、パプリカ、メンマを追加
★を追加
エビを解凍、キャベツを千切りしてレンジ500wで2分加熱
はんぺんをビニール袋などにいれて大きい形がなくなるまでつぶし、片栗粉、酒を入れる
②をころころ丸くまとめる
焼売の皮に海老、③をのせてくるむ
キャベツをしいた容器に④をのせて、ラップをかけて8~10分加熱
エビが赤くなっていることが加熱の目安
「風味が口に合わなかった」、そんなオートミールも大変身!
オートミールは事前に固形対応のフードプロセッサーで粉状にして頂くことがおすすめです。当日は鶏卵、水、塩を合わせて電子レンジで加熱するのみ!今回は、ケチャップとカレー粉でタコス風にしましたが、他の食材でアレンジも楽しめます。
■キッチンにオートミール
眠っていませんか?
タコス風ラップサンド
☆をよく混ぜる
ラップを張った耐熱容器に☆の半分を入れる
レンジ500wで2分、裏返して1分、もう一度繰り返して2枚作る
玉ねぎをみじん切り、にんじんを千切り、キャベツは柔らかめのところをレンジ500wで1分加熱
油をしいたフライパンで合いびき肉を炒め、色がかわったら玉ねぎも加える
玉ねぎが透き通ってきたら★
ラップの上に③の生地、キャベツを広げ、⑥、にんじん千切り、チーズをのせて、生地を巻きつける
端は結んでおくと汁が垂れにくい、断面を見せるように斜めに切る
エノキを3cmくらい、玉ねぎをくし切りに切る
油をしいて、にんにくチューブをいれる
①もいれ、加熱されたら★を入れる
絹豆腐の水気をきっておく、ブロッコリー、ウインナーをそれぞれ茹でる
ウインナーは斜めに1/2カット
絹豆腐、味噌、10g分のチーズをよく混ぜる
耐熱カップにペーパーをしいて、その上に③、ブロッコリー、ウインナー、チーズをのせる
オーブンで焼き目がつくまで加熱