忙しい大学生のためのカット野菜を使ったお手軽レシピ

冷凍うどんで簡単♪ツナサラダうどん   

●材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1個
  • ツナ缶 小1/2缶
  • オニオンミックスサラダ(カット野菜) 1/2袋(45g)
  • 卵 1個
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 20㏄
  • 水 40㏄

●作り方

1

冷凍うどんは袋のまま電子レンジで解凍し(500Wで3分40秒)、冷水で洗っておく。ツナ缶は油分を切っておく。

 

2

水を1/3まで入れたマグカップに卵を割り落とし、破裂しないように卵の表面を竹串で刺してから電子レンジで加熱(500Wで45秒かけ少しずつ様子を見ながら10秒ずつ追加加熱)し、温泉卵を作る。

3

器にうどんを盛り、上にオニオンミックスサラダとツナをのせる。

4

2で作った温泉卵を上にのせる。※水で3倍にのばした麺つゆをかけていただく。お好みでマヨネーズをプラスしても。