忙しい大学生のためのカット野菜を使ったお手軽レシピ

野菜たっぷり♪海鮮塩やきそば

●材料(1人分)

  • 焼きそば麺 1玉
  • シーフードミックス 1/3袋(70g位)
  • 野菜炒め用もやしミックス(カット野菜) 1/2袋(115g)
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 大さじ1/2
  • おろしにんにく(チューブ) 小さじ1/2
  • 昆布だしの素(顆粒) 小さじ1
  • ブラックペッパー 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • ごま油 適量

●作り方

※焼きそば麺は電子レンジで袋のまま温めておく。(500W40秒)

1

フライパンにサラダ油を入れて熱し、凍ったままのシーフードミックスとにんにくを入れて強火で炒め、ブラックペッパーを入れる。

2

カット野菜を追加し、昆布だしを振り入れ、野菜に軽く火が通る程度に炒める。

3

フライパンの周囲に具材を寄せて、焼きそば麺を中心に入れ、具材が焦げないようにしながら麺をさっと炒める。

4

麺がほぐれたら、中火にして具材と混ぜ合わせ、鶏がらスープの素で味付けをしてごま油を回しかけて全体を手短に炒める。

5

器に盛り付ける。