忙しい大学生のためのカット野菜を使ったお手軽レシピ

冷凍麺で簡単♪けんちんうどん    

●材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • 汁物料理用(大根、人参、ごぼう、里芋入りカット野菜)
    1/2袋(150g)
  • 木綿豆腐 1/4丁(90g前後)
  • 水 300cc
  • 和風だしの素(顆粒) 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4
  • 万能葱 1本分
  • ごま油 大さじ1/2

●作り方

1

冷凍うどんは電子レンジ(500W3分40秒)で解凍しておく。

2

鍋にごま油を熱し、カット野菜を入れ、中火で炒める。

3

一口大に切った豆腐を加えて軽く炒め、油が全体に回ったら、水、和風だし、醤油、料理酒、塩を加える。

4

沸騰したら、アクをとり、弱火にして5~7分程柔らかくなるまで煮る。

5

うどんを加えてひと煮立ちさせ、器に盛り、小口切りにした万能葱をのせる。

※調味料を麺つゆに変えるとさらに簡単に♪