忙しい大学生のためのカット野菜を使ったお手軽レシピ

【番外編】果物を食べよう♪人気のジャーボトルを使ったヨーグルトトライフル  

●材料(480mlジャーボトル1個分)

  • キウィ 1個
  • 苺(国産) 4粒
  • 清見オレンジ(国産) 1/2個
  • りんご(国産) 1/6個
  • ヨーグルト(無糖) 150g
  • 砂糖 小さじ2
  • カステラ(カット) 3切れ

●作り方

1

ヨーグルトは布巾などで水切りをして砂糖を混ぜておく。

2

カステラは2㎝角に切っておく。

3

キウイはさいの目切り、苺は縦2つ切り、りんごはいちょう切りにしておく。

4

清見オレンジは皮をむき、うす皮から果肉を出しておく。

5

ガラス瓶にヨーグルト→カステラ→ヨーグルト→キウイ→カステラ→ヨーグルト→ 苺→清見オレンジ→りんごの順に重ねていく。

※冷蔵庫でしばらく冷やしてからいただく。
※フルーツはあるもので作ってみては?彩りを考えて詰めるのが楽しい♪
※長時間冷蔵庫に入れておくとカステラがヨーグルトと混然一体となってドロドロになるので注意。