大学生協の管理栄養士力作!「合格祈願お弁当レシピ」

今回調理に挑戦するのは


的崎 裕美さん

ロールサンドイッチ弁当

ロールサンドイッチ弁当

お弁当ポイント

栄養士さん

  • なんと言ってもこのお弁当のウリは「食べやすさ!」お勉強しながらつまめるお手軽お弁当です。
  • 参考書でカバンが重たい…なんて時に「お弁当箱不要のお弁当」は重宝します。
  • おすすめロールサンドは「ウインナーサンド」!
    カレー粉とマヨネーズのうまみが口いっぱい広がります。
    またカレー粉には発汗、健胃、抗酸化作用があります。発汗作用で新陳代謝を高め、食欲を増進させ、胃腸の働きを高め、疲労を回復するなどの効能を持っています
    食欲がない時や疲れている時には「カレー粉」をうまく使ってみてくださいね。

材料(1人分)

ロールサンドイッチ弁当 ›
  • パン(8枚きり)(4枚)
  • ツナ缶(1/2缶)
  • マヨネーズ(大さじ1/2)
  • キャベツ(1枚)
  • ウインナー(2本)
  • カレー粉(小さじ1/2)
  • 塩・こしょう(少々)
  • ケチャップ(大さじ1/2)
  • マヨネーズ(大さじ1と1/2)
  • レタス(1枚)
  • ハム(1枚)
  • スライスチーズ(1枚)

(付け合わせ)

  • ミニトマト(3個)
  • ブロッコリー(60g)

ロールサンドイッチ弁当

ツナ缶はマヨネーズと合わせる。

キャベツは千切りにし、ウインナーと一緒に油で炒め、カレー粉・塩・こしょうで
調味する。

(ツナサンド×1本)
ツナとマヨネーズを混ぜ合わせたもの(①)をパンの上に伸ばしてから巻く。
(ウインナーサンド×2本)
パンにマヨネーズを塗り、キャベツとウインナーをのせて巻く。
(ハムチーズサンド×1本)
パンにマヨネーズを塗り、レタス・ハム・スライスチーズをのせて巻く。

ラップのハシをリボンで結ぶ。

付け合わせのブロッコリーは一口大に切って茹でる。茹であがったら軽く塩コショウをふりかける。

焼き鳥サンド弁当

焼き鳥サンド弁当

お弁当ポイント

栄養士さん

  • 今回のお弁当は腹持ちの良い「ご飯」をたっぷりつかいました。脳の唯一のエネルギー源は「ブドウ糖」です。ご飯に含まれている「ブドウ糖」が勉強で沢山頭脳を使っている学生さんの力になってくれます。
  • 焼き鳥をお弁当の中身にはさみ入れる事で、上面にメッセージを入れられます。弁当蓋を開けて「なんだこれ〜?」と言われるようなユーモラスな弁当です。
    勉強の合間にもお母さんの温かいメッセ?ジを感じられます。今回はゆかりで「ガンバレ」のメッセージを入れました。海苔をカットしてメッセージを入れてもGOODです!
  • 受験生におススメの栄養素に「タンパク質」があります。
    鶏肉に含まれている良質のたんぱく質は受験生にぴったりです!

材料(1人分)

焼き鳥 ›
  • 鶏もも肉(1/2枚(220g程度))
  • 塩(少々)
  • しょうゆ(大さじ2/3)
  • みりん(大さじ1強)

みそ漬けたまご ›
  • 卵(1/2個)
  • はちみつみそ(大さじ1/2)

かぼちゃの塩ゆで
  • かぼちゃ(50g)
焼きアスパラ
  • アスパラ(1本)

その他材料
  • 野沢菜(20g)
  • のり(1枚)
  • ご飯(250g)
  • ふりかけ

焼き鳥

鶏もも肉は一口大に切り、塩をふる。

フライパンに鶏肉の皮目を下にして中火にかける。皮がカリッとしたら裏返しにして弱火にし2〜3分焼き火を通す。

しょうゆ、みりんを加え鶏肉と混ぜ合わせる。

みそ漬けたまご

はちみつみそを作る。
みそ1カップとはちみつ1/2カップを鍋に入れ、混ぜ合わせながら火にかける。
縁の方がふつふつとしてきたら焦がさないように照りが出るまで火を通す。

ゆで卵を作る。

厚手のポリ袋にゆで卵1個とはちみつみそ大さじ1を入れよく混ぜる。
空気を抜き、袋の口を縛り冷蔵庫で一晩寝かす。

盛り付け

混ぜ込みおにぎり弁当

混ぜ込みおにぎり弁当

お弁当ポイント

栄養士さん

  • お弁当の定番、おにぎりを可愛く○型にし、お弁当に詰めました!
    勉強の合間に食べやすいお弁当です。
  • 豚肉に多く含まれる「ビタミンB1」はご飯に多く含まれる糖質の代謝をアシストしてくれる作用や精神を安定させる働きもある受験生にオススメの栄養素です。 今回は生姜焼きを丸く食べやすくアレンジしました。

材料(1人分)

鮭ご飯おにぎり(1個分) ›
  • ご飯(100g)
  • 塩鮭(1/2匹分(50g程度))
梅おにぎり(1個分) ›
  • ご飯(100g)
  • 梅干し(1/2個)

ほうれん草と人参の胡麻和え ›
  • ほうれん草(50g(約1/4束))
  • 人参(10g)
  • 白すりごま(3g(小さじ1))
  • しょうゆ(3g(小さじ1))
  • 砂糖(2g(小さじ1弱))

たくあん
  • たくあん(10g)

折りたたみ豚肉の生姜焼き ›
  • 豚もも薄切り肉(4枚)
  • 塩・こしょう(少々)
  • 小麦粉(大さじ1/2)
  • おろし生姜(小さじ1/2)
  • しょうゆ(小さじ1)
  • みりん(小さじ1)
  • 酒(小さじ1)
  • 油(小さじ1/ 2)

鮭ご飯おにぎり・梅おにぎり

塩鮭を焼き、ほぐしておく。

ご飯に①を混ぜ丸型ににぎる。
同じように梅干しを刻み、ご飯に混ぜ丸型ににぎる。

ほうれん草と人参の胡麻和え

ほうれん草は3cm長さに切り茹でる。茹であがったら水にとり水気を絞る。

人参は3cm長さの短冊に切り、茹でる。

白すりごま、しょうゆ、砂糖は混ぜ合わせ①②の野菜を入れよく混ぜる。

折りたたみ豚肉の生姜焼き

豚もも肉は広げて塩・こしょう各少々をふり、一口大にたたんで小麦粉少々を薄くまぶす。

フライパンを中火にかけて熱して油小さじ1をひき①を入れる両面ともしっかり焼き色が付くまで焼く。

火を弱め、蓋をして1〜2分蒸し焼きにし、中まで火を通す。しょうゆ・みりん・酒・生姜を加え、照りが出るまで煮からめる。