お魚大好き!でも普通の焼き魚は嫌!そんな願いに応える合格祈願弁当です。
マヨ醤油の味付けが食欲をそそる鮭には、風邪に対する抵抗力をつけるビタミンAや、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが含まれています。れんこんに含まれるビタミンCはデンプンが多い為、加熱しても相当量のビタミンCが残り、疲労回復、風邪予防の効果が期待出来ます。
簡単マリネのブロッコリーには血流をよくし、疲労を回復させる葉酸を含みます。ほっとひと息甘い煮豆はデザート代わりに。ミニトマトの達磨がそっと合格を祈願します。
■金時豆・煮豆(市販) 8粒
■ご飯 1人分
■ふりかけ 1袋(小袋)
鮭は塩を振って10分程度おき、水分をペーパータオルでふき取る。耐熱皿にのせて、料理酒をふり、ラップをかけて電子レンジ(500W)で2分加熱する。
オーブンの天板にアルミホイルを敷き、①をのせる。
Aを混ぜ合わせて、魚の表面に塗り、焦げ目がつくまで5分程度グリル機能で焼く。
れんこんは皮ごと厚さ5㎜の輪切りに4枚切る。
スライスチーズ、青しそはそれぞれ4等分に切る。
れんこん、チーズ1枚、青じそ2枚、チーズ1枚、れんこんの順に重ね合わせ、これを2組作る。
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、②を並べて、両面を色づくまで焼き、塩少々を振る。
ブロッコリーは水洗いし、耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
プチトマトはヘタをとって水洗いし、きゅうりは乱切りにする。
1を器に入れ、調味酢をかけてそのまま20分程度置いて味をしみこませる。
プチトマト1個にはカットしたスライスチーズを貼り付け、上から黒ごまを乗せ、ダルマを作る。
パン大好き!簡単に出来て、味の変化も楽しい作り手に優しい合格祈願弁当です。
ロールパンにサンドした卵は良質のたんぱく質を含み、ビタミンCと食物繊維以外の必要な栄養素が摂れます。足りないビタミンCと食物繊維はさつまいもやアスパラ、しめじでしっかりカバー。カレー風味で食欲をそそるタンドリーチキンに使用したヨーグルトには腸内環境を整える成分を含み、体調管理が重要な受験期にはピッタリです。また鶏むね肉にはたんぱく質や脂質の代謝を促進するビタミンB群を含み、たまった疲労を回復する効果が期待できます。隙間にトマトのミニ達磨を添えて。合格祈願!
器に卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜる。
フライパンにオリーブオイルをやや弱火で熱し、幅1cmにカットしたベーコンを入れ炒める。
ベーコンがカリッとしてきたら、1を加え、混ぜながら半熟程度まで加熱し、火を止め、余熱で完全に火を通す
中央に切れ目を入れたロールパンに2をサンドし、上から粉末パセリをふりかける。
※盛り付け時に半分にカットしたサラダ菜を仕切りとして使う。
鶏胸肉は棒状に3等分する。ボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。
天板にアルミホイルを敷き、サラダ油を薄く塗り、1の鶏肉をのせ、さらに上からたれを乗せる。
オーブンのグリル機能で火が通るまでおよそ10分焼く。
アスパラは下の固い部分の皮をむいて、3等分し、しめじはほぐし、耐熱容器に入れる。
電子レンジ(500W)で水を加え、ラップをかけた①を1分30秒加熱する。
②の水分を捨て、調味酢に漬けて味をなじませる。
さつまいもは皮をむいて、1cmの厚さに輪切りし、水にさらす。
耐熱容器に入れ、水をかぶるくらい加え、電子レンジ(500W)で5分加熱する。
柔らかくなったら、水気を切った後つぶし、Aを加え混ぜる。
半量をカップに入れて、上からごまを散らす。