実際に調理してもらった学生さんからは「簡単」「時短」「オシャレ」「美味しい」「自宅でも作ってみます」「魔法みたい」などの感想があげられていてとても嬉しく思ってます。
皆さんも是非一度スキレットを使って、その「魔法」にかかってみませんか?
千切りにした人参とほうれん草ともやしはお皿に載せて、水を30㏄振りかけて、500Wの電子レンジで3分30秒加熱する。
粗熱をとった人参、ほうれん草、もやしを絞り、3等分したAでそれぞれ味をつけておく。
熱したスキレットにサラダ油をしき、豚バラ肉を入れ、火が通ったら、焼肉のたれで味を付ける。
焼肉を一旦皿にとり、スキレットの汚れをペーパーでを拭きとる。(肉がこびりついた場合はお湯で洗って汚れを落とし、火にかけ乾かす。)
空のスキレットにごま油をしき、ご飯を入れ平らにならす。
ご飯の上に焼肉(汁ごと)、もやし、人参、ほうれん草、キムチを彩りよく並べる。
中央に卵を落とし、コチュジャンを載せ、火にかけて、中火で加熱し、ご飯におこげが出来るくらいまで焼く。
※全体をよく混ぜて食べてね♪
玉葱はみじん切りにし、Aを加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
手にサラダ油(分量外)をつけて両手でキャッチボールするように空気を抜き、小判型に整えて、中央を少しくぼませる。
スキレットにサラダ油を熱して、2を入れ、焼き色がつくまで弱めの中火で4分焼き、裏返して、いんげん、ポテトを加え、蓋をして3分加熱する。
コーンを加え、バターを上に載せ、デミグラスソースを加え、蓋をして更に1分加熱する。
※1人用のデミグラスソースは使い切りで無駄なくおすすめ♪
Aの材料を混ぜ合わせておく。
鶏もも肉は皮目にフォークを刺し、肉の部分は均一の厚さになるように切り込みを入れる。
皮の表面に片栗粉をまぶしておく。
にんにくは薄くスライスし、サラダ油を入れたスキレットに加え、火にかけて焼き色がついたら、取り出す。
1のスキレットに皮目が下になるようにして置き、フライパン返しで強く押し付けるようにして中火で7分焼く。
綺麗な焼き目がついたら裏返し、ポテト、アスパラ、ミニトマトを加え、蓋をして3分焼く。
弱火にし、Aを加え、煮詰まってきたら、肉によくからませ、火を止める。
鶏肉の上ににんにくを載せる。
※ナイフとフォークで召し上がれ♪
にんにくと玉葱はみじん切りにし、鶏もも肉は3cm角に、ピーマンは2つに切って種をとり、さらに各々縦に4等分に切り、トマトはくし切りにする。
鶏肉は一口大、玉葱は薄切りに切る。
ボウルに水、コンソメ、カレー粉、塩を入れ、よく混ぜて溶かしておく。
スキレットにオリーブオイル大さじ2を入れ、にんにく、玉葱を加え炒め、玉葱が透き通ってきたら、中央を空けて、鶏肉を加え炒める。
全体を混ぜ合わせてから、お米を加え、オリーブオイル大さじ1を入れて更に炒める。
お米が透き通ってきたら、3を一気にいれる。
海老、トマト、コーンを乗せて、蓋をして弱火で約15分加熱したら蓋をとり、ピーマンを上に乗せる。
更に5分加熱したら火を止めて、5分蒸らす。
蒸らし終えたら、蓋をとり、黒こしょうを振る。
※くし型に切ったレモンを添えても♪
キャベツはみじん切りにし、塩を混ぜてもみ、絞って水気を切っておく。
ボウルに挽肉を入れ、Aの調味料を加えてよく混ぜ、粘りが出たらキャベツを加える。
餃子の皮で具を包む。
スキレットを火にかけ、温まったら、ごま油の半量を鍋全体にいきわたらせる。
一旦火を止め、餃子を並べ、再度火をつけ中火で加熱し、焼き色をつける。
お湯を餃子にかかるように外側から内側に円を描くように餃子が1/3浸かる程度に入れる。
蓋をして中火で3分程度蒸し焼きにし、焦がさないように水分を飛ばし、火を止める。
残りのごま油を餃子の上から回し入れ、火をつけ、ごま油の香りがたったら火を止める。
焼き色を上にして盛り付ける。
※お酢、醤油、ラー油、辛しなどで召し上がれ♪