大学生協管理栄養士監修!人気のスキレットお料理レシピ大公開!


大学生協事業連合  管理栄養士 高橋亮子

高橋亮子さん

今回、自炊レシピ提案を行うにあたり、
2つのテーマを設定しました。

  • 人気のスキレット(鋳鉄製のミニフライパン・500円程度の廉価タイプのもの)を使用すること
  • 冷凍野菜を使用すること

スキレットを使用したメニュー提案を行う理由としては、以下の3つです。

  • スキレットは蓄熱性が高いので、料理を温かいまま最後まで美味しく食べられる!
  • 作ってそのまま卓上に持っていけるので、お皿がいらず、洗い物を減らすことが出来る!
  • 簡単に作れて、オシャレに出来て、テンションが上がる!

冷凍野菜を使用したメニュー提案を行う理由としては、以下の3つです。

  • 野菜不足の学生さんが多い中、日常的に野菜をもっと食べて欲しい!
  • 第一弾「カット野菜」第二弾「丸野菜」に次ぐ野菜のおすすめレシピ第三弾として「冷凍野菜」を提案!
  • 使う分だけ解凍して使うことが出来、無駄なく便利な冷凍野菜を活用して欲しい!

実際に調理してもらった学生さんからは「簡単」「時短」「オシャレ」「美味しい」「自宅でも作ってみます」「魔法みたい」などの感想があげられていてとても嬉しく思ってます。

皆さんも是非一度スキレットを使って、その「魔法」にかかってみませんか?

焼きそばナポリタン風♪

料理写真

焼きそばをレンジで温めることに驚きました。簡単に美味しく作ることができるので、そば麺が余ってしまったときに、一味違うものが食べれて良いなぁ と思いました。

材料(1人分)

  • 中華蒸し麺 1玉
  • ピーマン 1個
  • ベーコン 40g
  • 玉葱 1/4個
  • バター 10g
  • 粉チーズ 適量
  • Aケチャップ 大さじ3
  • A中濃ソース 小さじ1
  • A塩 少々
  • Aこしょう 少々

材料

作り方

中華蒸し麺は袋のまま電子レンジ(500W)で1分加熱する。

ピーマンは縦半分に切り、横に幅1cmに切り、ベーコンは2cm幅に切り、玉葱は幅1cmのくし切りにする。

スキレットにバターを入れ、中火で熱し、ピーマン、ベーコン、玉葱を炒め、玉葱が透き通ってきたら、Aを加えさっと炒め合わせる。

麺を加えて、全体にからむよう炒め合わせる。

上から粉チーズをかける。

スパゲティで作るよりも早く簡単に出来ておススメ♪

トマト雑炊♪

料理写真

具材を切る工程が少なくてとっても簡単にできました!短時間の調理ですむし、ごはんも使っているので、忙しい日でもお腹いっぱい食べられそうです。

材料(1人分)

  • ご飯 150g
  • ブロッコリー(冷凍) 30g
  • しめじ 20g
  • ウインナーソーセージ 2本
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 粉チーズ 小さじ1
  • Aトマトジュース 200cc
  • A水 30cc
  • Aコンソメ(顆粒) 小さじ1

材料

作り方

スキレットにAを入れて中火にかけ、煮立ったら、小房のものを更に半分にカットしたブロッコリー、小房に分けたしめじ、小口切りにしたソーセージを加える。

再び煮立ったら、弱火にして2分程度にて、塩、こしょうで味をととのえる。

温かいご飯を加え、上から粉チーズをかける。

蓄熱性の高いスキレットでいつまでも温かく食べられるよ♪

いわしとトマトのパスタ♪

料理写真

調理時間は全部で7分程度で完成して、とても簡単でした。材料や調味料を続けて加えていくので、手際の良さが必要だと感じました。忙しい日や疲れた日にもすぐ作れる簡単な料理なので、また自宅でも作ってみます!

材料(1人分)

  • 早ゆでパスタ(3分ゆで) 60g
  • トマト 1個
  • いわしのかば焼き缶詰 1/2缶
  • にんにく 1かけ分
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 水 130cc
  • 料理酒 大さじ1/2
  • 塩 少々
  • 粗挽き黒こしょう 少々

材料

作り方

スキレットにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れて弱火で炒める。

香りがたってきたら強火にし、一口大に切ったトマトを加えて炒める。

いわしのかば焼きを汁ごと加え、水、料理酒も加える。

煮立ったら、パスタを加えて3分茹でて塩を加える。

仕上げに上から黒こしょうをふる。

思い立ったらすぐに作って食べられるおススメパスタです♪

白身魚のアクアパッツア♪

料理写真

アクアパッツアは難しそうかと思っていましたが、美味しく簡単でした!それに見た目もお洒落です。魚と一緒に野菜も摂れるところが良いなぁ と思いました。

材料(1人分)

  • 鱈(白身の魚) 1切れ
  • さやいんげん(冷凍) 40g
  • ミニトマト 3個
  • しめじ 20g
  • 塩 少々
  • 水 130cc
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
  • 料理酒 大さじ1
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 乾燥パセリ(缶) 適量

材料

作り方

鱈に塩少々をまぶして5分程度おき、水気をふき取り、食べやすい大きさにそぎ切りする。

しめじは小房に分け、ミニトマトは半分に切る。

スキレットに水、鶏がらスープの素、料理酒を入れて煮立て、皮目を上にして魚を入れ、中火で蓋をして3分程度煮る。

さやいんげん、しめじを加え、蓋をしてさらに1分煮る。

ミニトマトを加えて、こしょうをふり、オリーブオイルを全体にふる。

味を見て、塩少々で味をととのえる。

お魚もたまには食べて欲しい!スープも美味しいよ♪

もやしのガレット♪

料理写真

もやしがあれば本当に簡単に、手軽に、安く作ることができるので、一人暮らしの方が作るには最高だと思いました。余っている野菜を混ぜたりしても、美味しくできそうだと思いました。

材料(1人分)

  • もやし 100g
  • 小麦粉 小さじ2
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • 水 小さじ2
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 乾燥パセリ 少々

材料

作り方

ボウルにもやし、小麦粉、粉チーズ、塩、水、こしょうを入れ、よく混ぜる。

熱したスキレットにオリーブオイルを入れ、1を入れ、フライ返しで押し付けるようにして両面を焼く。

乾燥パセリを上から振る。

おつまみ感覚のメニューです。食べる時にはケチャップをつけて♪


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