2013年12月に「和食※1:日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。和食の4つの特徴として1)多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重 2)健康的な食生活を支える栄養バランス 3)自然の美しさや季節の移ろいの表現 4)正月などの年中行事との密接な関わり が掲げられています。
海外からの観光客も増え、和食の認知度が世界的に高まる中、笠原将弘さんは有名な日本料理「賛否両論」の店主でありながら、テレビや書籍などのメディアやYouTubeでわかりやすいレシピを紹介し、家庭での和食の普及に尽力されています。
もっと若い世代に和食を食べてほしい、そのための料理の楽しみ方、食事への向き合い方など、読んだら思わず自炊したくなる、そんなお話をお聞きすることができました。
※1 農林水産省HPより https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/ich/
全国大学生協連
全国学生委員会 副委員長
瀬川 大輔
(司会/進行)
全国大学生協連
全国学生委員会
小谷 晃輝
全国大学生協連
東京ブロック 学生委員
藤代 桃花
(以下、敬称を省略させていただきます)
本日はお忙しいところお時間をいただき、ありがとうございます。
私は全国大学生協連学生委員会で副学生委員長を務めております、瀬川大輔と申します。2年前に北海道にある北星学園大学を卒業し、既卒2年目になります。本日は司会を務めさせていただきます。よろしくお願い致します。
同じく、全国学生委員会の小谷晃輝と申します。この春に山口県にある山口大学を卒業しました。本日はよろしくお願いいたします。
同じく、全国学生委員会の藤代桃花と申します。この春、千葉大学を卒業しました。本日はよろしくお願いいたします。
私たちは、大学生協にある学生委員会という組織の下で活動をしております。学生委員会は、大学生がより充実した大学生活を送れるように、新学期の時期に友達作りの企画を行ったり、学生が健康に過ごせるように健康チェックの企画を行ったり、多岐にわたる活動をしている大学生協の中の組織委員会になっています。食生活の面においては、リサイクル容器を使って大学生協の食堂や購買などでお弁当を販売し、その容器を回収するなどの社会に目を向けた活動や、栄養バランスのいい食事を選べる組合員を増やすような取り組みにも力を入れています。
その中で全国学生委員会は、全国各地の大学生協の学生委員会から上級生が主に集まり、それぞれの大学生協の活動支援や、つながり作りの企画を行っています。
本日のインタビューの趣旨ですが、笠原さんは以前より幅広いメディアで和食を中心とした多彩なメニューのご紹介をされている他、近年ではYouTubeにおいても軽快なトークと共に、家庭で真似できるような本格的なメニューを数多く紹介されておられます。
大学生にとって食事とは、大学生活全般に直結するものであると考えていますが、大学生協連が実施している「※1学生生活実態調査」によると、生活費の中で節約や工夫したい項目の一位が「外食費を伴う、食費」という結果になっており、やはり学生は食費を削りがちな傾向にあります。ぜひ今回のインタビューでは、生活に最も身近でありながら、費用の節約という意識を抱きがちな「食」に対して、学生が食の大切さや、食を楽しむことについて感じられるようなインタビューにできればと思っています。
※1 第60回学生生活実態調査より
※暮らし向き:「楽な方計」は「大変楽な方」+「楽な方」、「苦しい方計」は「苦しい方」+「大変苦しい方」
※今後の見通し:「よくなりそう計」は「かなりよくなりそう」+「少しはよくなりそう」、「苦しくなりそう計」は「少し苦しくなりそう」+「かなり苦しくなりそう」
私は今年で開店21年になる、日本料理「賛否両論」というお店を東京の恵比寿で経営しています。恵比寿が本店で、名古屋と、金沢はいま休業中ですが秋ぐらいに再開する予定です。あとはプロデュースしているお店が仙台や三重県や韓国にあり、基本的には日本料理の料理人です。
約2年前からうっかりYouTubeを始めたところ、割と若い方にも見てもらえて、これはやってよかったと思っています。書店の料理本コーナーに行けば多分1冊くらいはあるかと思いますが、料理本の出版やメディア出演なども含めていろいろとやっています。
僕は1972年生まれで、今年53歳になります。ちょうど皆さんのお父さんくらいの歳ではないかと思います。実際僕も子供が3人いて、長男はいま大学3年生です。大分県の大学で一人暮らしをしているので、自炊をするとたまに料理の画像を送ってきますよ。
日本はそこまで高くない値段で、いろいろな美味しいものが食べられる国だと思います。世界中の国に仕事で行きましたけど、やはり日本が一番簡単にいろいろな国の料理を味わうことができるのではないかと思います。それはすごく恵まれていて悪いことではないですが、簡単に美味しいものが近所で食べられるから、逆に自分の国の料理を、特に若い子などはあまり食べなくなっているように感じます。
例えば、学校給食の委員もしていますが、小中学校の子供たちに人気の給食といえば、カレーやスパゲッティ、ハンバーグだし、栄養士さんもなるべく残されないメニューをとなると、どうしても人気のメニューになってしまうことを悩まれていました。本当はもっと日本料理の献立を入れたくても、おすましや野菜の胡麻和えやひじきの煮物などは残される確率が高いと言われていて、自分が日本料理の料理人ですから、もうすこし幼少期から家で和食を食べて、馴染んでほしいなと思っています。
お母さんたちもテレビやYouTubeなどでいろいろな情報にアクセスできるから、お子さんが好きな料理を作ってしまう気持ちはわかるけれど、世界ではどこの国も圧倒的に自国の料理を食べていると感じます。スペインに行けば、みんな朝昼晩とスペイン料理を食べているし、お隣の韓国ではみんな韓国料理を食べている。若い男の子でもキムチの漬け方を知っていたりするとすごいなと思います。
世界各国の料理を美味しく食べることができる幸せな日本という国ですが、もうすこし自分の国の和食というものを若いうちから見つめ直して、食べていただきたいと思うのが今の僕の本音というか、考えていることです。
小学校からずっと食育について言われていましたが、和食のおいしさに気付いたのは本当に最近のことで、やはり和食の出汁の味をすごく体が求めていると思うことがあります。最近海外に行く機会があったのですが、戻ってきた時はすごく日本料理が恋しかったですね。
私のように日本食が好きなタイプもいれば、今の若い世代、大学生などもそうですが、日本食の美味しさに気づかずに成長していくと、安くて簡単で美味しい、例えばジャンクフードなどを食べがちな若者が多いように感じます。
笠原さんのお子さんは、普段大学でどのような食事をされていますか。
学食では定食みたいなものを食べているけど、家で作るのはパスタが多いね。やっぱり手軽に作れて、具材によるけどそんなにお金もかからないし、お腹いっぱいにもなるしね。若い世代だったら上品なお吸い物を飲むより、家系ラーメンとかが好きなのはわかるんだよね。他の国の料理が悪いと言っているわけではなくて、僕が思うのは、日本料理はやっぱり自分の国の料理だから食べてほしいということ。
あと日本には四季があって、旬のものをその時期に食べることは昔から一つの健康法と言われていて、さらに旬のものは美味しいし、安いし、栄養もあるし、それを食べることは良いこと尽くしだよね。この時期だからこういう野菜があるとか、四季を通じて旬のものを知る、そういう文化的なことも若い世代の人たちには知ってほしいという気持ちもあるし、大人になって役に立つという言い方も変だけど、知らないより知っていたほうがかっこいいと思うしね。
将来ちょっといい和食のお店に行った時に、知識があった方が食事も楽しめるし、メニューの注文もスマートにできると思います。日本料理に詳しくなると、漢字や四季の行事のこと、さらには日本の歴史にまつわることや日本の地理などのさまざまなことにも詳しくなるからお勧めですよ。
確かに日本料理には昔ながらの難しい漢字が使われていますし、今の季節の旬を意識することで、四季の勉強にもつながるというのは今まで考えたことなかったです。また新たな日本料理の良さに気づきました。