大学での楽しみの一つでもある“学食”。各大学で人気のメニューやオリジナルの定食には一体どんなものがあるのでしょうか?
大学のオープンキャンパスで訪れた際にはぜひ食べて、大学生気分を味わってくださいね。
※掲載価格は、大学生協へ加入された学生さんへの提供価格(税込)にて表記しております。
大学名をクリックすると移動します。
★や大学名をクリックすると移動します。
学生が好む味を追求し3回リニューアル! 3種の調味料をミックスしたオリジナルブレンドのタレを使用。上に乗せた温玉と一緒に食べるとまろやかに味変します。サイズも大・中・小の3種類!食欲に合わせてどうぞ。
駒場キャンパスの大人気メニュー! 注文を受けてから“オム”の部分を作るというこだわりで、ふわふわアツアツのオムライスにかかるデミソースとの相性もバッチリ! ボリュームもあるので、お腹いっぱいになりますよ!
東大といえば有名な「赤門」。その名前から東大生協オリジナルラーメン「赤門ラーメン」が誕生しました。辛みがあり、お野菜も十分とれる人気の一品です。
早稲田大学の創設者 大隈重信の故郷、佐賀県のご当地グルメ「シシリアンライス」をアレンジ! ご飯の上に味付けして炒めた牛肉とサラダとマヨネーズが乗っています。不定期メニューですが人気が高い一品です。
早大生の人気ベスト3に入るチキン竜田丼! サクサク&ジューシーに揚がったチキンにほんのり甘めの味付けがベストマッチ! 飯テロ間違いなしの定番メニューです。
東京大学生協
駒場食堂部
駒場キャンパス食堂・
医科研食堂/
中村 牧穂 店長
2階のDining銀杏ではここでしか食べられないオリジナルメニューがたくさんあります。ケバブや本格的なカレー、油そばなど、定食から麺類までボリュームもバッチリ! その日の気分に合わせて選んでくださいね。
早稲田大学生協
大隈ガーデンハウス
カフェテリア・
戸山カフェテリア・
生協グランド坂食堂/
穴沢 未来 店長
大隈庭園が一望できて、ガラス張りで気持ちの良い食堂です! 新宿にありながら緑に囲まれた空間で食べる学食は、講義の合間の気分転換にもなる場所となっています。
慶應義塾生協
三田食堂・
藤沢食堂
食堂担当専務補佐/
芳賀 洋司 店長
三田キャンパスは3・4年生が利用しているので、健康を気にする学生さんが多く、栄養バランスを考えた小鉢がよく出ます。そのため、レーンの最初にピックアップできるように工夫しています。
合格サプリ編集部 太田 あかり
みなさんこんにちは。今回記事を執筆いたしました、早稲田大学3年の太田です。
今回は「オープンキャンパスで食べたい! 学食めぐりMAP関東編」と題して、東京大学・早稲田大学・慶應義塾大学の学食について記事を書かせていただきました。
私も高校生のころはお弁当を作ってもらっていましたが、大学生になって一人暮らしをすると、学食のありがたみを感じます。大学の周りのお店に毎日食べに行けるほどお金はないし、お弁当を作るのも面倒だ......という私に、400~600円でバランスの取れたランチが食べられる学食はぴったりで、大学に行く日はいつも学食にお世話になっています。
夏休みには様々な大学でオープンキャンパスが開催され、実際に大学に行ってみる機会があると思います。大学を訪れた際には、大学生協の運営している学食にも立ち寄ってみてください!(私は早稲田大学生なのですが、チキン竜田丼は本当に美味しいです。ぜひ食べてみてください)
最後に、私たちが発行するフリーペーパー「合格サプリ」では、受験に関する役立つ情報を提供しています。また、webでも様々な情報を発信しておりますので、ぜひチェックしてみてください!
合格サプリWEB版 http://goukaku-suppli.com/