大学生協の管理栄養士力作!「合格祈願お弁当レシピ」第6弾

今回調理に挑戦するのは

村上さん


高島さん


ひっそり合格祈願!弁当

ひっそり合格祈願!弁当

栄養士 村上さん

お子さんの成長も感じながら、そして合格をひっそり願う
合格祈願弁当です。

「成長と発展を願う」の意味が込められたエビ入りの天むす風で、お家MADEのおにぎりでもちょっと豪華な雰囲気にしました。
愛知や三重近郊の料理をお弁当でも食べやすく、作りやすくアレンジしているのもポイントです。
縁起のよい末広がりの「八」がついている八ツ頭は、三重県の郷土料理の煮物のっぺい(里芋入りのことが多い)ではなく、
より食べやすく汁こぼれの心配もない、いも餅に思い切って変身させて出世祈願の思いも込めました。

材料(1人分)

天むす風おにぎり ›
  • ごはん 200g
  • むきエビ 70g
  • 天かす 大さじ2.5
  • A 醤油 大さじ1/3
  • A みりん 大さじ1/3
  • A 酒 大さじ1/3
  • A 砂糖 大さじ1/4
  • ごま油 小さじ1/2
  • 青のり 適量
  • のり 適量

トンテキ風こま炒め ›
  • 豚こま肉 80g
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 酒 大さじ1/2
  • A 醤油 大さじ1/2
  • A 砂糖 小さじ1/2
  • A ウスターソース 小さじ1
  • A ケチャップ 小さじ1
  • サラダ油 適量

八ツ頭の里いも餅 ›
  • 八ツ頭(里芋) 100g
  • A 片栗粉 大さじ2
  • A 塩 小さじ1/4
  • A 水 大さじ1
  • バター 10g
  • 刻みのり 適量

チーズinミニトマト ›
  • ミニトマト 2~3個
  • スライスチーズ 1枚
  • (型、ピック) 2~3

天むす風おにぎり

むきエビ冷凍の場合、解凍させたら耐熱ボウルに少量の水を入れ、電子レンジで加熱、火を通す

Aをフライパンか、電子レンジで沸騰しないくらいに加熱した後、天かすを入れておく

ボウルにあけたごはんに、ごま油、A&天かす、青のりエビ(2つ残しておく)を入れ混ぜる

残しておいたエビをおにぎりのてっぺんに置き、形を整える

のりを後ろから包むようにして巻く

トンテキ風こま炒め

豚肉にさけをまぶしておく

玉ねぎを薄切りにする

サラダ油をフライパンで熱し、豚肉、玉ねぎの順で炒める

④③の火が通ったら、Aを絡め、少しこんがりさせる

八ツ頭の里いも餅

里芋の皮をむき、1/2にカットする。耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ500w6分程加熱する(加熱が足りない場合は、再度加熱する)

冷めないうちに、マッシャーやフォークなどで粗くつぶす

Aをそれぞれ入れて混ぜ合わせ、丸く成型する

熱したフライパンにサラダ油を入れる。③を入れ片面を焼く。

ひっくり返して、バターを入れ、キツネ色になるまで焼く。

刻みのりを片面につける

チーズinミニトマト

ミニトマトを1/2に切る

スライスチーズを型でぬく

①に②を挟み、ピックで固定する

フレー!振れ~⁉韓国料理アレンジ弁当

めかじきのピカタサンド弁当

栄養士 村上さん

「あれ?いつもとちょっと違う?」と新鮮な気持ちになってもらえる、
勉強の合間のお弁当時間が楽しくなるような韓国風のお弁当です。

食べやすい&作りやすいおにぎらずに加え、韓国では有名⁉な「振って食べる弁当」を温サラダ風にアレンジしました。
ミニデザートとして、あまじょっぱくバターの風味がおいしい、さつまいもを使った韓国風スイーツを添えています。

材料(1人分)

キンパ風おにぎらず ›
  • ごはん 160g
  • にんじん 1/4本
  • 小松菜 50g
  • スライスチーズ 1枚
  • 豚肉or牛切り落とし肉 60g
  • 焼き肉のたれ 大さじ1/2
  • コチュジャン 小さじ1/2
  • 塩 適量
  • ごま 適量
  • ごま油 適量
  • のり 1枚

振って食べる!?
チョレギサラダ›
  • 豆もやし 100g
  • 冷凍えだまめ 25g
  • ソーセージ 3本
  • オクラ 25g
  • ミニトマト 2個
  • A ごま油 大さじ1
  • A 砂糖 小さじ1/3
  • A 酢 小さじ1/3
  • A 鶏ガラスープの素 小さじ1/3
  • A オイスターソース 小さじ1/3
  • A 塩 少々
  • A にんにく 0.5g(チューブ約1cm)

コグマスイーツ
「さつまいものハニーバターチーズ」›
  • さつまいも(小ぶりなもの) 1本
  • 溶けるチーズ(ピザ用など) 大さじ2
  • はちみつ 小さじ1
  • バター 5g
  • 乾燥パセリ 適量
  • (ペーパータオル)

キンパ風おにぎらず

にんじんは千切りにして、電子レンジ500W1分ほど加熱し、塩を適量なじませておく

小松菜は耐熱容器にいれ、電子レンジ500W1分ほど加熱して水にさらし、3㎝程の長さに切る

フライパンを熱し、ごま油を入れて熱し、肉を入れて加熱し、焼き肉のタレとコチュジャン回しいれる

①の水分をきり、②をごま油、塩を振ってナムルにする

まな板等の上に、ラップ、のり、半分のライスをのせ、更ににんじん、小松菜ナムル、チーズ、焼肉、ライスをのせていく

4隅ののりを折りたたみ、ラップで形を整える

ラップをかけたまま半分に切って断面が見えるようにする(お弁当につめる時は更に断面にもラップをかぶせる)

振って食べる!?チョレギサラダ

豆もやしは電子レンジ500W6分、冷凍枝豆は解凍後500w5分、オクラは湯がいた後スライスする

ソーセージは5~8mmくらいにスライスし、適量の油を敷いたフライパンで焦げ目がつくくらいまで焼く

ミニトマトはへたを取り、洗っておく

予め混ぜて置いたAを、ドレッシング容器または漏れないようラップに包む

豆もやしを敷き、その上に並べる

コグマスイーツ「さつまいものハニーバターチーズ」

さつまいもを洗い、ひげをおとす、フォークで4か所ほど刺す

ペーパータオルを湿らせ、さつまいもをくるみ、その上からラップも巻く

②を耐熱皿にのせ500Wの電子レンジで約7分加熱する

竹串が入るまで火が通らせる。加熱が足りない場合は再度電子レンジ加熱を足す。

縦に切れ目をいれ、バター、はちみつ、チーズをのせ、溶けるまで焼く

真ん中あたりにパセリを振る

とん平焼き弁当

肉巻き巻き卵弁当

栄養士 村上さん

お弁当でも、お好み焼きのわくわくを!
タンパク質も野菜もとれる立派なおかずのとん平焼きで、しっかり栄養もチャージ!

みんな大好きお好み焼き、をキャベツ&豚肉を包み込む「とん平焼き」がメインのおかずです。
ソースとも相性が良い紅ショウガも、もう一つのおかずのアクセントになっています。

材料(1人分)

とん平焼き ›

  • ごはん(下に敷く) 250g
  • キャベツ 1枚
  • 豚肉 50g
  • 卵 1個
  • ソース 大さじ1
  • マヨネーズ 適量
  • 鰹節 適量
  • 青のり 適量
  • 塩こしょう 適量

きゅうりと紅ショウガの
竹輪まき ›
  • ちくわ 1本
  • きゅうり 1/8本
  • 紅ショウガ 10g

ブロッコリーのごま和風
マリネ ›
  • ブロッコリー 3房
  • A 酢 小さじ1
  • A 和風だし 小さじ1/3
  • A 砂糖 少々
  • A ごま 適量

とん平焼き

フライパン用ホイルを楕円になるように形を整える

卵を溶き、水を小さじ1入れる

熱したフライパンにホイルを置、溶いた卵を焼く

フライパンの空いたところで、適量の油で豚肉を焼く

豚肉にカットしたキャベツを加え炒め、塩こしょうをいれる

③に⑤を入れ、楕円に成型しながら、ごはんを敷いたお弁当箱に移しいれる

各種調味料をトッピングする

きゅうりと紅ショウガの竹輪まき

ちくわを1/2に切る(1本のままでも可だが、1/2の方がこの後の具が入れやすい)

きゅうりをちくわの穴の半分埋まるくらいの厚さに切る

①に②と紅ショウガをバランスよく入れ込み、斜めに切る

ブロッコリーのごま和風マリネ

ブロッコリーは根本を切り落として、小房に分け、沸騰した湯(色止めの適量塩を入れる)で加熱する。

混ぜ合わせておいたAをブロッコリーにまぶす


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