大学生協の管理栄養士力作!「合格祈願お弁当レシピ」第7弾

めかじきのピカタサンド弁当
ひっそり合格祈願!弁当

今回調理に挑戦するのは

管理栄養士 高橋さん


門倉さん


コンビニ食材で鯖サンド・だし巻きサンド弁当

即席五目ちらし弁当

管理栄養士 高橋さん

お母さんだって忙しい!でも頑張る子たちに愛情とエールを伝えたい!

あ!明日お弁当!食材が無い!そんな時に便利なコンビニで食材をそろえても、栄養とバランスは整えられる。
そんな保護者の皆さまに捧げる愛情弁当です。参考書片手に手軽に食べることが出来るサンドで勉強もはかどること、間違いなし!

材料(1人分)

鯖サンド ›

  • 食パン8枚切り 2枚
  • 鯖の塩焼き 1切れ
  • レタスサラダ 2枚
  • マヨネーズ 大さじ1
  • マーガリン 大さじ1

だし巻きサンド ›
  • 食パン8枚切り 2枚
  • だし巻き 1パック
  • マヨネーズ 大さじ1
  • マーガリン 大さじ1

竹輪の照焼 ›
  • 竹輪 1本
  • みりん 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2
  • 青のり 少々
ブロッコリーツナマヨ和え ›
  • ブロッコリー(冷凍) 50g
  • ツナ 1/4缶
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2

鯖サンド

食パンの1枚にマーガリンを塗る。

その上に鯖の塩焼きを乗せる

フリルレタスを乗せる

片面にマヨネーズを塗り、一番上に重ね、しっかり押さえる。

だし巻きサンド

食パンの1枚にマーガリンを塗る。

その上にだし巻きを乗せる。

もう1枚の食パンの片面にマヨネーズを塗り、重ねたらしっかり押さえる。

竹輪の照焼

竹輪を半分にカットし、斜めにスライスする。

フライパンを温め、油をしき、ちくわを入れ炒める。

醤油とみりんを入れ、さっと炒めて火をとめ、青のりをふりかけ和える

ブロッコリーツナマヨ和え

ブロッコリーを耐熱容器に入れラップをし、レンジで1分加熱する。

流水で冷まし、水気を切り、ツナと調味料を加え、混ぜ合わせる。

南瓜クリームシチュー スープジャー弁当

即席五目ちらし弁当

管理栄養士 高橋さん

寒い受験シーズン。あったかいお弁当で、気持ちもあったかく、リラックスしてほしい。そんな思いを込めたお弁当です

たっぷりの糖質でしっかり脳のエネルギー源をチャージ!
ビタミンACEたっぷりで、試験シーズンの体調管理にも役立ちます。

材料(1人分)

南瓜とチキンのクリームスープスパ ›

  • マカロニ 20g
  • 南瓜 100g
  • ベーコン 25g
  • たまねぎ 25g
  • 水 200㏄
  • 牛乳 50㏄
  • シチューのルー 1かけらg

さつま芋のバター煮 ›
  • さつま芋 100g
  • 水 適量
  • 砂糖 大さじ1
  • バター 10g

コロコロウズラの肉巻き照焼 ›
  • ウズラ卵(水煮) 4個
  • 豚肉スライス 4枚
  • 片栗粉 適量
  • ケチャップ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1
人参のラぺ風サラダ
  • 人参 50g
  • 塩 一つまみ
  • レモン風味ドレッシング 大さじ1
  • オレンジジュース 大さじ1
  • クルミ 10g
  • パセリ粉 適量

南瓜とチキンのクリームスープスパ

南瓜を一口大にカットし、レンジで2分加熱する。

玉葱は薄くスライスし、ベーコンが1㎝幅にカットする。

鍋に、水を入れ沸かし、マカロニ・玉ねぎとベーコンを入れ加熱する。

マカロニが柔らかくなったら南瓜を入れ、再沸騰したら火を止める。

シチューのルーを入れ、よく混ぜ、牛乳を加えて、再度加熱する。

沸騰する直前で火を止めて完成
※マカロニを別ゆでし、ゆであがり後、軽くサラダ油を絡めて、別のお弁当容器に入れておいても◎
食べる前にシチューと混ぜ合わせて食べても美味しいです。

さつま芋のバター煮

さつま芋を2㎝幅にカットし水にさらしておく

鍋にさつま芋とかぶる程度の水、砂糖、バターを入れ、ひとにたちさせる。

落し蓋をして弱火で5分~7分加熱する(途中で裏返すと良い)

コロコロウズラの肉巻き照焼

豚肉をウズラに巻き付け、片栗粉をまぶす。

フライパンに油を熱し、1の巻き終わりを下にして焼く。

転がしながら全体に焼目がつくようにし、蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。

調味料を加え、転がしながら煮詰める。

人参のラぺ風サラダ

人参を洗い、皮むきピーラーでスライスしていく。

塩をまぶし軽くなじませ、少しおく

クルミは荒くつぶしておく。

人参から出た水分をしっかり絞り、調味料とクルミを加えよく混ぜる
オレンジジュースの甘みが足りない場合は、砂糖を加える。

やっぱり大好き唐揚げ弁当

即席五目ちらし弁当

管理栄養士 高橋さん

やっぱり、から揚げが大好き!
おうちの大好きな料理が入っていると、やっぱりうれしいですよね。

喜ぶ笑顔を想像しながら、作る愛情弁当です。
たっぷりのご飯もパクパク進む、のり弁でエネルギーと糖質もチャージ!
糖質は、脳のエネルギー源となり、試験応援抜群です。
たんぱく質・脂質もしっかり補給して、試験に臨む闘志もアップです。
がっつりボリューム弁当で、特に体育会系の男の子にオススメです。

材料(1人分)

マヨ竜田揚げ ›

  • 鶏モモ肉大 1/2枚
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • ニンニクおろし 少々
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量

スタミナ煮玉子 ›
  • 卵 1個
  • 焼き肉のたれ 大さじ1

カレーマカロニサラダ ›
  • マカロニ 30g
  • ツナ 1/4缶
  • きゅうり 10g
  • 人参 10g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • カレー粉 少々
  • 醤油 小さじ1/2
ほうれんそうと
蒸し鶏の胡麻和え
  • ほうれん草 1/2束
  • ささみ 1/2本
  • 塩 少々
  • 酒 大さじ1
  • すりごま 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
こっそりのり弁
  • ご飯 300g
  • 鰹節 2袋
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • もみのり 適量

マヨ竜田揚げ 

一口大にカットした鶏肉をポリ袋に入れ、調味料を良くもみこむ10分ほどおく。

片栗粉をまぶし、熱した揚げ油に入れ、4~5分揚げる

スタミナ煮玉子

鍋に水と卵を入れ、加熱し、沸騰後10分加熱し、固ゆで玉子を作る。

流水で粗熱をとり、皮をむき、ポリ袋に玉子と焼き肉のたれを入れ、30分ほどおいておく。

カレーマカロニサラダ

人参は千切りに、きゅうりは薄く輪切りにスライスし、塩(分量外)を振って10分ほどおき、しっかりと水気を絞る

鍋に湯を沸かし、塩(分量外)をいれ、マカロニをゆでる。

ざるにあげ、しっかりと水分を切る。

ボウルにすべての材料を加え、よく混ぜ合わせる。

ほうれんそうと蒸し鶏の胡麻和え

ささみを耐熱皿にのせ、塩・酒を振り、ふんわりラップをしてレンジで2分加熱する。

ほうれん草はラップで包み、レンジで1分30秒加熱する。

水にさらし、しっかり絞り、3㎝の長さに切る。

ささみの粗熱が取れたら、ほぐし、ほうれん草と混ぜる。

調味料とすりごまも併せよく混ぜ合わせる。

こっそりのり弁

鰹節に砂糖と醤油をよく混ぜ和せておく。

容器にごはんの半分を薄くしき、合わせた鰹節をまんべんなくのせ、もみのりをちらす。

その上に、のこりのご飯を敷き詰める。


全国の新入生応援サイトを見つける