大学生協の管理栄養士力作!「合格祈願お弁当レシピ」第8弾

今回調理に挑戦するのは

管理栄養士(東京農業大学生協 食堂店長)村上 綾華さん


保護者 濱寄さん

オールシーズン弁当

オールシーズン弁当

栄養士 村上さん

冷凍野菜・乾物・オールシーズンOK!?な弁当

その名の通り、季節問わず使えるような食材に絞り、組合せを考えました。特にドリアは、当日の試作会でも特に好評だったメニューになりますので、お弁当箱の大きさに応じてお好みで具材やソースを変えながらぜひお試しください。

材料(1人分)

シーフードドリア ›
  • 冷凍シーフードミックス 50g
  • 乾物カルボナーラソース 80g
    (弁当箱による)
  • 冷凍ブロッコリー 4~5個
  • 冷凍ほうれん草 50g
  • お好きなきのこ
    (舞茸・しめじなど) 15g
  • ビザ用チーズ
    (またはシュレッドチーズ) 適量
  • バター 適量
  • パセリ(トッピング用) 適量
  • 塩 適量
  • ライス 適量

スパニッシュオムレツ ›
  • 卵 1~2個
  • 冷凍ポテト(フライドタイプや
    シューストタイプ)
    卵と同量ほど
  • お好きな冷凍野菜(パプリカミックス、
    三色ミックスなど)適量
  • 塩 適量
  • ケチャップ 適量
  • こしょう 適量
  • サラダ油 適量
  • コンソメ顆粒 適量

ペッパーコーンマヨネーズ ›
  • 豆苗 1/4株
  • ミックス豆(大豆のみでも可)
    (缶、パウチ、冷凍、など) 大さじ1
  • コーン(冷凍or缶)大さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1
  • ブラックペッパー 適量

シーフードドリア

ボウルに塩水をはり、シーフードミックスを入れて30分程置いて塩水解凍する。(これで下味もつく)流水で洗い流し、水気をよく切る。

ブロッコリー、ほうれん草は規定通り加熱する。

カルボナーラソースを規定通り温める。バターをしいたフライパンで、①、②を炒め、こちらをカルボナーラソース、シーフードと合わせる。

アルミ箔を適量、弁当箱の大きさに合わせて型をとる。その型にご飯、③、チーズの順にのせる。

弁当箱から型ごと外し、オーブンなどで焼き色がつくまで焼く。

スパニッシュオムレツ

規定通りに冷凍野菜を解凍する

フライパンにサラダ油を熱し冷凍ポテトをいれ炒め、しんなりしたところで①を入れて炒め、最後にコンソメ顆粒を入れて火を止める。

卵を溶いておく。フライパンにその卵液を加え軽くかき混ぜ、少し形を整えて蓋をし、弱~中火で1分~1分半程焼く。
裏返して1分焼く。

③をお弁当箱に合わせてカットする。

ケチャップをトッピングする。

ペッパーコーンマヨネーズ

豆苗を食べやすい長さにカットし、少し水にくぐらせ、耐熱容器にラップをしてレンジで加熱する。

①を水気を切って、豆、コーン、マヨネーズ、ペッパーを混ぜ合わせる

もう少し緩いテクスチャーにしたい時はみりん等でのばす

ビーガンで中華風弁当

ビーガンで中華風弁当

栄養士 村上さん

身近な食材で楽しめるビーガンメニューを考案しました。

食感、彩り、味わいに工夫をしておりますのでご家庭にある調味料や漬物等でも組合せをお楽しみください。(ビーガンメニューは一部タンパク源摂取に制限がある側面もありますので、こんなメニューもあるんだ!といった食文化をお楽しみ頂ければ幸いです。)

材料(1人分)

チャーハン ›
  • ライス 適量
  • エリンギ 小1本
  • 高菜漬け 大さじ1
  • コーン(冷凍、缶など)大さじ1
  • サラダ油 適量
  • 長ネギ 1/3カット
  • 紅生姜 適量

お揚げの餃子 ›
  • 油揚げ 1枚
  • 木綿豆腐 1/4丁
  • キャベツ 大2枚
  • ニラ 1/4束
  • ニンニクチューブ 適量
  • 生姜チューブ 適量
  • 塩 適量
  • 醤油 小さじ1
  • 酒 大さじ0.5
  • ごま油 小さじ1
  • 楊枝 2本

マヨネーズ不使用ポテトサラダ ›
  • ジャガイモ(冷凍でも可) 2/3個
  • 人参 1/8本
  • ブロッコリー(冷凍でも可) 3個
  • 塩・こしょう 適量
  • 塩昆布 適量
  • マスタード(粒マスタードもおすすめ)適量(マヨネーズの酸味をマスタードで代用)

チャーハン

長ネギ、高菜、エリンギをみじん切りにする

①、ごま油でいため、コーンも更に追加する

②にライスも追加し、全体が混ざるようにいため、塩コショウで味を調整する。

みじん切りにした紅生姜を最後に混ぜ合わせる。

お揚げの餃子

木綿豆腐の水を良くきっておき、油揚げはお湯で下処理して水をきり、半分に切る

キャベツ、ニラをみじん切りにし、木綿豆腐と調味料を混ぜいれる

油揚げの中に、②をいれ、口を楊枝で閉じる(平ためにする)

油をしいたフライパンで両面をこんがり焼く

マヨネーズ不使用ポテトサラダ

ジャガイモ、ブロッコリー、人参を茹で、ジャガイモは半分ほどまでつぶす

塩昆布、マスタードを混ぜ、塩で味を調整する。

人参を混ぜ込み、横にブロッコリーを添える。

大学生協食堂オマージュ弁当

大学生協食堂オマージュ弁当

栄養士 村上さん

実際の大学生協店舗で人気の商品をオマージュしたお弁当です。

大学生協店舗から、受験生の皆さんへ、応援の気持ちを込めて。(店舗によって提供有無が異なります。)

材料(1人分)

ほうれん草の巣ごもり卵 ›

  • ほうれん草(冷凍でも可) 60g
  • ベーコン 20g
  • 卵 1個
  • バター 適量
  • コンソメ 適量
  • 塩・こしょう 適量

お弁当版 鮭丼風 ›
  • 定塩塩鮭
    (または鮭のほぐしフレーク)
    1~1.5切れ
  • めんつゆ 10㏄程
  • きざみのり 適量
  • わさび 適量
  • ライス 適量

ごろっとチキンのおろしだれ ›
  • 唐揚げ用鶏もも肉 5切
  • おろし系のたれ(焼肉用、ドレッシングなど)
  • だいこんおろし(または大根)
  • 酒 大さじ0.5
  • 砂糖 小さじ0.5

ほうれん草の巣ごもり卵

ほうれん草を加熱する

熱したフライパンにバターをしきベーコンを炒める。

②にほうれん草を加えて炒め、コンソメを入れて火を止め、塩、こしょうで味の調整をする

③に土手を作りその真ん中に卵をおとし、蓋をして弱火で火が通るまで焼く。

お弁当版 鮭丼風

定塩塩鮭の場合はフライパンやオーブンなどで加熱する

①の骨、皮を除く。お好みで、鮭に混ぜておく(または最後にわさびを添える)

お弁当容器にライスを敷き詰め、その上にきざみのりを敷く。

めんつゆをかける

ごろっとチキンのおろしだれ

肉をフォークで数カ所さしてから、耐熱容器に入れ、砂糖と酒をかけて10分程なじませる。

大根おろしとたれを混ぜておく。

①にラップをして600Wのレンジで4分加熱をし、更に表裏を逆にして、火が通るまで加熱する。

③の水気きって、油を敷いたフライパンで皮に焼目をつける。


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