大学生協の管理栄養士力作!「合格祈願お弁当レシピ」第8弾

今回調理に挑戦するのは

管理栄養士 谷田部 知彩帆さん


保護者 林さん

彩りいなり弁当

彩りいなり弁当

管理栄養士 谷田部さん

蓋を開けた瞬間にっこりするような、可愛らしいお弁当で受験生を応援します!

紅ショウガをごはんに混ぜるだけで簡単酢飯に!ピリッと感がいいアクセントになります。
サバに多く含まれているDHAは、血液の流れをよくする働きがあります。脳を活性化させ、記憶や学習能力を向上させる作用も。ストレスを緩和する効果も期待されており、受験生に摂取してほしい栄養素です。サバ缶から揚げは下処理や漬け込みが不要なので、忙しい朝におすすめです!

材料(1人分)

いなり寿司 ›

  • 味付け油揚げ 4枚
  • ごはん 200g
  • 紅しょうが(汁含む)50g
  • いりごま 少々
  • 卵 1個
  • マヨネーズ 小さじ1/2
  • 塩 少々
  • 枝豆 適量
  • 大葉 1枚

さば缶のから揚げ ›
  • さば水煮缶 1缶
  • おろししょうが 少々
  • めんつゆ 大さじ1/2
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量

ブロッコリーの味噌マヨ和え ›
  • ブロッコリー 45g
  • 人参 10g
  • 味噌 小さじ1/2
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 黒コショウ 少々

かぼちゃのバターソテー ›
  • かぼちゃ 40g
  • 有塩バター 少々

いなり寿司

ごはんに紅しょうが(汁も少々)といりごまを混ぜ込み味付け油揚げに詰める。

耐熱カップに卵とマヨネーズ、塩を混ぜた卵液をいれ、600w30秒レンジで加熱する。水っぽい場合はさらに10秒レンジで加熱する。

冷凍の枝豆は冷蔵庫で自然解凍する。

大葉を刻み飾り付けをする。

さば缶のから揚げ

さば缶に調味料を加え片栗粉を適量まぶす。

深さ1㎝程度のサラダ油で揚げ焼きにする。

ブロッコリーの味噌マヨ和え

ブロッコリーは食べやすい大きさに、にんじんは花型にくりぬく。

ブロッコリーと人参を耐熱皿にのせ、ラップをする。レンジ600wで40秒加熱。様子を見て追加で加熱。

味噌とマヨネーズを混ぜ、粗熱をとった①を加える。

仕上げに黒コショウ少々。

かぼちゃのバターソテー

中火で熱したフライパンに有塩バターをひき、スライスしたかぼちゃを焼く。

萌え断サンドイッチ弁当

萌え断サンドイッチ弁当

管理栄養士 谷田部さん

見て楽しい!食べておいしい!萌え~なサンドイッチです。

一度にたくさんの野菜が取れるのも嬉しいポイントです。卵、ツナ、鶏肉などでタンパク質も豊富に摂取でき、不足しがちなビタミンはフルーツで補いました。
おかず3品は同時にオーブンで焼くだけなので簡単で時短なレシピになっています。

材料(1人分)

萌え断サンドイッチ ›

  • 食パン 2枚(6枚切り)
  • マーガリン 少々
  • 粒マスタード 少々
  • キャベツ 100g
  • ツナ 1缶
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 人参 60g
  • ※リンゴ酢 大さじ1
  • ※オリーブオイル 大さじ1/2
  • ※塩コショウ 少々
  • オクラ 4本
  • 卵 1個

【オーブンレシピ3品】
3品同時にオーブンで調理

トマトチーズ焼き ›
  • トマト 1/4個
  • スライスチーズ 1枚
  • 塩コショウ 少々
  • おろしにんにく 少々
  • オリーブオイル 適量

揚げないフレンチフライ ›
  • ジャガイモ 小さめ1個
  • ※塩コショウ 少々
  • ※オリーブオイル 適量
  • パセリ 適量
  • 粉チーズ 適量

揚げないチキンナゲット ›
  • 鶏ひき肉 80g
  • 酒 小さじ1
  • 鶏ガラ 小さじ1/2
  • マヨネーズ 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • 豆腐 25g(水切る)
  • にんにく 少々
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1

フルーツ ›

  • キウイフルーツ 1/2個
  • ぶどう 適量

萌え断サンドイッチ

食パンにマーガリン、粒マスタードを塗る。

キャベツは細切りにカットし、ラップをしてレンジ600w50秒。

人参は千切りにし、塩もみをして置いておく。水気をきり、調味料(※)と和える。

オクラは塩ゆでし、粗熱を取っておく。

ツナとマヨネーズを和えておく。

目玉焼きを焼く。(両面焼く)

食パンで材料をサンドする。

トマトチーズ焼き

スライスしたトマトにニンニク、チーズを挟む。

塩コショウ、オリーブオイルを振りかける。

200度オーブンで17分加熱する。

揚げないフレンチフライ

細長くカットしたジャガイモに(※)を入れる。

バットにクッキングシート敷き、ジャガイモを重ならないよう広げる。

200度オーブンで17分加熱する。

パセリと粉チーズをまぶし完成。

揚げないチキンナゲット

材料をよく混ぜ合わせる。

ナゲット形に形成し、200度のオーブンで17分加熱する。

フルーツ

具沢山!塩麹豚汁弁当

具沢山!塩麹豚汁弁当

管理栄養士 谷田部さん

塩麹豚汁をメイン料理にしました。勉強で疲れた心も身体もホッとする優しい甘みが特徴です。

塩麹には腸内環境を整える、免疫を高めるなどさまざまな効能が期待されます。
豚汁は豚肉に含まれるビタミンB1で疲労回復が期待でき、野菜も無理なく取れるので体調管理が重要な受験生におすすめの健康料理です。
今流行りのライスペーパーは焼くことでパリッと楽しい触感になります。

材料(1人分)

具沢山塩麹豚汁 ›

  • 豚バラ 40g
  • 大根 50g
  • にんじん 30g
  • ごぼう 20g
  • 長ねぎ 5g
  • 木綿豆腐 40g
  • こんにゃく 30g
  • サラダ油 大さじ1
  • ※塩麹 大さじ1
  • ※酒 大さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1/2
  • 水 250ml
  • 万能ねぎ 適量

ささみのライスペーパー巻き ›
  • ささみ 1本
  • 酒 大さじ1
  • 冷凍ほうれん草 30g
  • チーズ 1枚
  • 梅肉 少々
  • ライスペーパー 2枚
  • サラダ油 大さじ2

無限パプリカ ›
  • 赤パプリカ 20g
  • 黄パプリカ 20g
  • ごま油 小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • 醤油 少々
  • 鰹節 適量

味付け卵 ›
  • 卵 1個
  • めんつゆ 大さじ2


具沢山塩麹豚汁

鍋にサラダ油を入れ、豚バラを炒める。

豚バラの色が変わったら野菜を入れ、中火で加熱する。

水、顆粒だしを入れ5分ほど煮る。

(※)を入れ中火でひと煮立ちさせる。万能ねぎを散らし完成。

ささみのライスペーパー巻き

ささみと酒を耐熱容器に入れラップをしレンジ600w1分30秒加熱。

水に戻したライスペーパーにほうれん草、加熱したささみ、チーズ、梅肉を入れ巻く。
ライスペーパーが破けやすいので、さらにライスペーパーで2重にする。

フライパンにサラダ油を入れ、ライスペーパーがパリッとにするまで加熱する。

無限パプリカ

パプリカを細切りにする。

フライパンにごま油をしき、パプリカと調味料を入れて炒める。

味付け卵

ジッパーにゆで卵とめんつゆをいれ、密封する。

30分程置いておく。

ふりかけ


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