一人暮らしだと、なかなかまるごと野菜を買っても、使いきれないことってありますよね??
そんな学生さんの悩みを一挙解決いたします。
今回も学生さん6名に集まっていただき、とっても簡単で自宅でもすぐできる料理に挑戦いただきました!
調理時間は、煮込み料理以外だと ほとんどが15分程度!苦にならず気楽に作れますので、ぜひ 皆さんもチャレンジください☆
毎年春・秋に大学生協では食堂等で食生活相談を行っています。
野菜を丸ごと買うと、量が多く、レパートリーも少ないので使い切れずに腐らせてしまい、結局高くつくので買わなくなってしまい、食べなくなってしまったという学生さんの声を相談を担当する栄養士さんからよく聞いています。
今回 一人暮らしの学生さんが使いやすい野菜8種(キャベツ、人参、玉葱、ピーマン、ほうれん草、もやし、じゃがいも、ブロッコリー)にスポットをあててこれらの野菜を使ったレシピを考案してみました。
学生さんが出来るだけ簡単に作れるように電子レンジを多用していますが、いろいろな料理にチャレンジしてもらえるように、料理の種類や調理の方法にも変化をつけて提案しています。
野菜不足の学生さんが多い中で体調を整えるためにもっと野菜を摂って欲しい。
その想いがある中で、今回提案したレシピが野菜を無駄なく美味しく食べるためのヒントになれば幸いです。
じゃがいもは皮をむき、縦半分に切り、各々を横に3等分する。
耐熱容器にじゃがいもを入れ、水(分量外)を30cc入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で4分加熱する。
フライパンにオリーブオイル、バター4gを中火で熱し、じゃがいも、斜め半分にカットしたウインナーを炒める。
じゃがいもに焼き色がついてきたら、汁けを切ったコーンを加えて炒め合わせ、塩、黒こしょうを振る。
鍋肌から醤油を回しかけて器に盛り、バター4gをのせ、上からパセリ缶を振る
ほうれん草はよく洗い、5cm幅に切り、耐熱容器に入れて、ラップをして電子レンジ(500W)で2分30秒加熱する。
冷水にとり、アクを抜き、冷えたら絞る。
ボウルに2を入れ、なめ茸を加えてよく混ぜてから器に盛る。
ほうれん草はよく洗い、5cm幅に切り、耐熱容器に入れて、ラップをして電子レンジ(500W)で2分30秒加熱する。
冷水にとり、アクを抜き、冷えたら絞る。
ベーコンは2cm幅に切り、フライパンに入れ中火で炒め、脂が出てきたら、バターを加える。
ほうれん草を加えてさっと炒め合わせ、塩、こしょうで味を調える。
ほうれん草はよく洗い、5cm幅に切り、耐熱容器に入れて、ラップをして電子レンジ(500W)で2分30秒加熱する。
冷水にとり、アクを抜き、冷えたら絞る。
鍋に麺つゆと水を入れて中火にかけ煮立たせる。
ほうれん草を加えさらに加熱し、煮立ったら溶き卵を回し入れ、半熟状になったら火を止め、器に汁ごと盛る。
好みで上から七味唐辛子を振る。