ささっと作れる!安い・美味しい・簡単レシピ♪

ささっと作れる!安い・美味しい・簡単レシピ♪

メニューへ

今回、自炊レシピを提案する際に当初私に与えられたテーマは
冷蔵庫にこれだけあれば大丈夫!安い!おいしい!簡単つくりおきレシピでした。

テーマを設定された学生さんの想いとしては、

  • 物価高騰の中でも「料理をつくりたい」と思えること
    →安い野菜とか・おいしい野菜やお肉の選び方とかが一緒に説明される
    →冷蔵庫が小さい大学生が多いと思うのでかさばらない野菜で料理的な
  • 材料は何にでも応用が利くこと(この料理のためだけにそろえる調味料や野菜は嫌)
    →例えば、もやしで3品とかホウレンソウで2品とか
    →冷蔵庫が小さい大学生が多いと思うのでかさばらない野菜で料理的な
  • つくりおきもできる
    →お弁当に入れれるものとか、次の日食べれるとか
    →誰かが来た時にさっと出せるとかつくり置きに焦点をおくというよりは、つくりおきもできるよ〜的なものがいいかも

上記のテーマを受けて、安価で使い回しがしやすく栄養価も高い食材や基本的な調味料を使って簡単に作れ、お弁当にも入れられ誰かが来た時もさっと作って出せるレシピ20品(主菜6品、主食3品、副菜10品、デザート1品)を考案しました。

安価でたんぱく質を補給出来る食材として鶏卵、鶏肉、合い挽き肉、豚ひき肉、ベーコン、ソーセージ、厚揚げ、かに風味かまぼこ、竹輪、缶詰(鯖缶・ツナ缶)を意識的に使いました。
美味しい野菜やお肉の選び方については今後提案予定のレシピ冊子の中で紹介予定です。

また、ビタミン、ミネラル、食物繊維を補給出来る、学生さんにとって不足しがちな野菜を多く摂ってもらう為に、いろいろな料理に使用出来る安価なもやし、人参、ピーマン、小松菜、玉葱、キャベツ、きゅうりを多用しています。旬の時期に収穫され、価格が安定している冷凍野菜(ブロッコリー)やトマト缶も使用しています。そして調味料は手に入りやすく、日常的に使える基本的なものを使用しています。

調理方法については簡単に出来るようにフライパンだけ、電子レンジだけ、切るだけで出来るものなどにしています。
レシピの分量については1人分だけでなくまとめて2食分のものも提案していますので、お弁当に入れたり、お友達と一緒に作ってシェアするのもおススメです。

毎回このレシピ提案でデザートを必ず入れるのが私のこだわりの一つ。今年焼き芋はトレンドメニューのひとつですが、食物繊維が豊富でビタミンCも補給出来る、さつま芋を使ったデザート。勉強の合間のほっとひと息のお供にぜひ作ってみていただければと思います。
また今回のレシピをきっかけにしていろんなメニューにチャレンジしていただければ幸いです。

高橋亮子さん
大学生協事業連合
東4地区FS事業部
管理栄養士 高橋 亮子

レンジDE人参とエリンギのポン酢あえ♪

料理写真

高橋さん

エリンギは手で割けばOKで、超絶簡単!かつヘルシーなところがいいですよね!
朝時間ない時、お弁当に、いつでもつくれます!
人参を余らせがちな方は特にチェックしてみてください☆

材料(2食分)

  • 人参 1/2本
  • エリンギ 1.5本
  • ポン酢しょうゆ 大さじ1
  • 削り節 1袋(1.5g)

材料

作り方

人参は縦に2等分し、斜め薄切りにする。エリンギは縦に6等分に手で裂く。

耐熱皿に人参とエリンギを入れてラップをふんわりとかけ、600wの電子レンジで3分加熱する。

軽く水気をきり、ポン酢しょうゆを加えてなじませ、削り節を上から振る。

人参とツナの炒め物♪

料理写真

杉山さん

「忙しくて、栄養足りてない人、集合~~!」
手軽なツナ缶と人参で、サクッと炒めるだけ!栄養満点のメニューがあっという間に完成です。
冷蔵庫の定番食材を使って、手早く栄養たっぷりで、仕事や勉強の合間の栄養チャージに最適です。

材料(2食分)

  • 人参 1本
  • ツナ缶 1/2缶
  • オリーブ油 小さじ1
  • マスタード 大さじ1/2
  • A 塩 小さじ1/6
  • A ブラックペッパー 少々

材料

作り方

人参は細切りにする。

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1を炒める。

全体に油が回ったら汁気を切ったツナを加えてさっと炒め、Aを加えて混ぜ合わせる。

きゅうりとカニカマのポン酢あえ♪

料理写真

杉山さん

「なんか、さっぱりしたもの食べたいなー」って思ったことありませんか?
そんなときは、この「きゅうりとカニカマのポン酢和え!!」
シャキシャキのきゅうりとほどよい甘みのカニカマがポン酢でさっぱりと仕上がり、どんな料理にも合わせやすい一品です。

材料(1食分)

  • きゅうり 1本
  • かに風味かまぼこ 2本
  • ポン酢しょうゆ 小さじ2
  • 塩 少々

材料

作り方

きゅうりは薄い輪切りにし、塩少々を振って塩もみする。

かに風味かまぼこは細く裂いておく。

ボウルに1と2を入れ、ポン酢しょうゆを加えて混ぜ合わせる。

きゅうりの中華風漬け♪

料理写真

中丸さん

きゅうりって最もカロリーが低い果実としてギネス登録されているそうです。ちょっとしたメニューとして最適な食材かもしれません。
今回作ったこのメニュー、あっさりしており非常においしいです。
きゅうりはたたきすぎると飛んで行ってしまうのでお気をつけて…。

材料(1食分)

  • きゅうり 1本
  • にんにく 1/4かけ
  • 赤唐辛子 1/2本
  • 醤油 大さじ3/4

材料

作り方

きゅうりはまな板にのせ、めん棒などでたたくか、包丁の側面で押すなどして全体にひびが入ったら、手で食べやすく割る。

ボウルにきゅうり、にんにく、赤唐辛子、醤油を入れて混ぜ、しんなりするまで冷蔵庫に2~3時間置く。

もやしとソーセージのナポリタン♪

料理写真

中野さん

安くて簡単なナポリタン風の炒め物♪
オリーブ油が香る手軽でおいしい一品です。
もう一品ほしい、そんなときにサッと作れておすすめです!

材料(1食分)

  • ウインナーソーセージ 2本
  • もやし 1/2袋(100g)
  • A ケチャップ 大さじ1
  • A 塩 少々
  • A 胡椒 少々
  • オリーブ油 小さじ1
  • ドライパセリ 適量

材料

作り方

ウインナーソーセージは斜め薄切りにする。

フライパンにオリーブ油を強火で熱し、ソーセージ、もやしの順に加え、2分ほど炒める。

もやしが温まったら、Aを加えて炒め合わせる。


全国の新入生応援サイトを見つける