超カンタン!安い材料費で栄養満点レシピ☆

超カンタン!安い材料費で栄養満点レシピ☆

2021年は、新型コロナウイルスの影響で、引き続きオンライン授業を自宅で受ける学生さんが多かったのではないでしょうか?

そんな中、提案する自炊レシピとして、今回与えられたメインテーマが「安い!簡単!それでいて健康的なレシピ」でした。
テーマの背景は以下の2点です。

  • 安い!・・・経済的に困窮している学生も
  • 簡単!それでいて健康的・・・モチベーションがあがらない、集中力が続かない、栄養バランスが悪いと感じる学生が多い

安価でたんぱく質を補給出来る食材として卵、豆腐、納豆、肉(鶏肉・豚肉)、魚(甘塩鮭・ツナ缶)を意識的に使いました。
また簡単に調理が出来るように1つの鍋やフライパン、器だけで出来るもの、電子レンジだけで出来るものなどにしています。
健康的という面では、ビタミン、ミネラル、食物繊維を補給出来る、学生さんにとって不足しがちな野菜を多く摂ってもらう為に、スープやレンジでの煮物・蒸し物など野菜を加熱して食べていただくレシピを多く提案しています。
そして「ぜひ、作ってみたい!」と思ってもらえるようなトレンドを意識したメニューも組み入れています。

調理していただいた学生さんのコメントは、皆さんの自炊の際に参考になるヒントが散りばめられていますので、レシピと併せて是非お読み下さい。
今回提案したレシピが自炊をする学生さんにとって少しでも毎日の食事作りへの参考になれば嬉しく思います。
またレシピをきっかけにしていろんなメニューにチャレンジしていただければ幸いです。

大学生協事業連合 東4地区FS事業部
管理栄養士 高橋 亮子

豚肉と豆苗のとろ~りあんかけうどん♪

料理写真

安井 大幸さん(琉球大学)

材料の数を見ると「多いな~」と思ったのですが、それはあんかけの材料で、実際に調味料を合わせるだけで出来るので簡単です。また炒めるものも少なく、お手軽に作ることができます。まさに安い&簡単なメニューです。今回はうどんでしたが、焼きそばやパスタと、麺類なら何でも相性がいいと思ったので次つくるときはチャレンジしてみようと思います!

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • 豚こま切れ肉 75g
  • 豆苗 1/2パック
  • 長葱 5㎝
  • サラダ油 小さじ1
  • A 水 200cc
  • A 片栗粉 大さじ1
  • A 醤油 大さじ1
  • A 砂糖 小さじ1/2
  • A おろししょうが(チューブ)1cm分
  • A 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/4

材料

作り方

豆苗は根元を切り落とし、長さを3等分に切る。葱は縦半分に切り、斜め薄切りにする。

冷凍うどんは袋のまま電子レンジ(500W)で表示通りに加熱し、器に盛る。

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉、葱を入れて2~3分炒め、肉の色が変わったら豆苗を加え、さっと炒める。

3の具をうどんにのせる。

フライパンを綺麗に洗ってから、Aの材料を入れてよく混ぜる。中火にかけて、混ぜながら煮て、とろみがついたら更に30秒ほどふつふつとさせ、4にかける。

大葉たっぷり納豆パスタ♪

料理写真

林 優樹さん(福山市立大学)

作るのに5分もかかりませんでした!こんなに早く、簡単に作ることができるのだと感動しました。最近は小さい鍋で3分で作ることのできる、2/3の長さのパスタが売ってあります。そのパスタを茹でている間に、納豆と大葉と調味料を混ぜておけばOK!その後はパスタを混ぜ合わせればあっという間に完成!授業や部活・サークルで疲れて帰ってきた学生にとっては、短時間で作れて満腹感もあるので、いいのではないでしょうか??

材料(1人分)

  • 早ゆで3分パスタ(小鍋用)100g
  • 納豆 1パック
  • 大葉 1束(10枚)
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • いりごま(白) 適量

材料

作り方

早ゆでパスタを熱湯で3分茹でる。

ボウルに大葉をちぎって入れ、納豆、納豆のたれ、からし、めんつゆ、オリーブオイルを入れて混ぜておく。

2に茹でたパスタを入れて混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。

3の上にいりごまを適量ふる。
※早ゆでタイプのパスタを使用すると時短に。小鍋用なら小さい鍋でも上手くパスタが茹でられて便利♪

食パンDEお手軽キッシュ♪

料理写真

藤井 祥子さん(岡山大学)

本格的なキッシュはタルトやパイ生地を使うそうですが、今回は食パンを器のように使いました。具材を乗せていくときに溢れないように、食パンはしっかりとくぼませておくのが失敗しないコツです。一人暮らしでブロッコリーをひと房丸ごと買うのは多いなと思ってしまうところですが、冷凍食品なら必要な分量だけ使えて手軽でした。食パンはサクサク、チーズはとろけて、具材もたっぷり乗っているので大満足です。朝食やブランチに食べたいオシャレレシピです!

材料(1人分)

  • 食パン(6枚切り)1枚
  • ベーコン 1枚
  • ブロッコリー(冷凍)40g
  • 卵 1/2個
  • ピザ用チーズ 適量
  • マヨネーズ 大さじ1

材料

作り方

ベーコンは幅1cmに切る。冷凍ブロッコリーは器に入れ、ラップをかけて電子レンジ (500W)で1分加熱し、1房を半分にカットする。

食パンの上にラップを載せ、端1cmを残して、指で押してくぼませ、マヨネーズを塗る。

オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いてのせる。

ボウルに卵を入れ、溶きほぐし、2に半量を流し入れて、ベーコン、ブロッコリー、チーズをのせる。

オーブントースターで卵液が固まるまで約3分焼く。
※卵液の残りは水+カットわかめ+顆粒コンソメで調味したスープに溶き入れてワカメ卵スープにしても♪

たたききゅうりと豆腐のサラダ♪

料理写真

林 優樹さん(福山市立大学

一番簡単でした!きゅうりをたたいて割る、豆腐を切る、調味料で釣ったドレッシングを上からかける。それだけで完成です。材料も汎用性の高いものばかりで、今既に家に全部あるという方もいるのではないでしょうか。小腹がすいたときにちゃちゃっと作れるお手軽さ。豆腐ときゅうりの組み合わせもヘルシーで意外とお腹にたまります。もう一品にいかがでしょうか。

材料(1人分)

  • 木綿豆腐(3連ミニパックタイプ)1個
  • きゅうり 1/2本
  • A 味噌 大さじ1/2
  • A ごま油 大さじ1/2
  • A カンタン酢(ミツカン)
    大さじ1
  • A 砂糖 小さじ1/2
  • A ラー油 小さじ1/4

材料

作り方

Aの味噌ドレッシングの材料を小皿に入れ、混ぜておく。

きゅうりはめん棒などでたたくか、包丁で押しつぶすなどして、食べやすい大きさに割る。

豆腐はペーパータオルではさんで水けをとり、一口大に手でちぎる。

器にきゅうり、豆腐を交互に盛り付け、味噌ドレッシングを上からかける。

白菜とツナの和風煮♪

料理写真

石田 龍太さん(関西学院大学)

この料理は、切って電子レンジでチンするだけですぐにつくれる一品でした!
また、白菜とツナ缶は比較的ストックしてある食材なので、副菜としてとてもおすすめです!
白菜のシャキシャキ感とツナの香りがマッチしていて箸がとまりませんでした!
個人的に白菜はよく冷蔵庫に残っているので、この料理は僕のレパートリーに入りそうです!
材料も3つだけというお手軽な料理ですので、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

材料(1人分)

  • 白菜 100g
  • ツナ缶 1/3缶
  • 麺つゆ(3倍濃縮)小さじ1

材料

作り方

白菜は6㎝程度の長さ、幅2㎝程度の短冊切りにする。

耐熱皿に白菜を入れ、ツナ缶(汁ごと)、めんつゆを加え、ラップをかけ、電子レンジ (500W)で3分加熱し、よく混ぜ合わせる。


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