フライパン1つでできる、超カンタン★レシピ

フライパン1つでできる、超カンタン★レシピ

2020年は、新型コロナウイルスの影響で、オンライン授業を自宅で受ける学生さんが多かったのではないでしょうか?
そして好むと好まざるとにかかわらず、自炊を余儀なくされた学生さんも多いはず。
調理スキルがあまりない学生さんにとっては、自らの食事を毎日用意するのはとても大変だったかと思います。

そんなコロナ禍で提案する自炊レシピとして、今回与えられたメインテーマが「フライパン1つで出来るレシピ」でした。
そして大学生協の組合員の皆さんへ行った食生活に関するアンケートの回答を踏まえ、サブテーマとして下記の3つを設定しました。

  1. 学生さんが手軽に栄養不足を補えるもの
  2. お金と時間がない学生さんでも作れるもの
  3. 自炊が苦手な学生さんも作れるもの

今回レシピ提案するにあたり、昼食だけでなく、朝食や夕食にも適したメニューを組み入れ、また主食(ご飯もの、パン、麺類)、主菜(肉、魚、卵、豆腐中心のメニュー)、副菜(野菜中心のメニュー)、汁物と内容に偏りがないように工夫してみました。

手軽に栄養不足を補うように安価で栄養価の高い卵や、ピーマンや人参、キャベツを意識的に使ってみました。
安価で時短ということでは、インスタントの袋麺を使用したり、最近ではスーパーやコンビニでも品揃えが豊富なカット野菜も取り入れています。

全般的には1つのメニューに使用する食材や調味料をなるべく少なくし、調理も焼くだけ、炒めるだけ、茹でるだけ、煮るだけというような簡単に出来る内容にしたつもりです。
ただ簡単に出来るメニューというだけでは面白くないので、ヘルシーな食材として今注目されている豆乳を使用したり、流行している酸っぱ辛い味を取り入れたり、多くのアレンジが可能なホットケーキミックスを使用したレシピを取り入れたりしていますので、是非試していただければと思います。

今回実演していただいた学生さんのコメントを読むと学生さんがどこの部分が難しいと感じているかがわかりとても参考になりました。次回以降への参考にさせていただければと思います。
コメントは、学生の皆さんに参考になるヒントが散りばめられていますので、レシピと併せて是非お読み下さい。
今回提案したレシピが自炊をする学生さんにとって少しでも毎日の食事作りへのハードルを下げることに繋がればと思っています。またぜひアレンジしていろんなメニューにチャレンジしていただければ幸いです。

大学生協事業連合 東4地区FS事業部
管理栄養士 高橋 亮子

ちくわの玉子とじ丼♪

料理写真

全国大学生協連 学生委員長 矢間 裕大さん

料理初心者からすると「卵とじ」のハードルはかなり高いと思います。火が通っていなかったり、卵が固すぎたり、火加減がとにかく難しいイメージです。しかし、実際に作ってみると、「いち・に・さん…・じゅう」と10秒ゆっくり数えながら、軽く卵を混ぜてみると完成しました!
人参やちくわも入っており、それぞれの風味や食感も残っています!和風出しのきいた美味しい味と、それぞれの具材の味が卵でマッチしています。卵とじ料理のビギナーにおススメの料理です!

材料(1人分)

  • 竹輪 1本
  • 玉葱 70g
  • 人参 20g
  • 卵 1個
  • 麺つゆ(2倍希釈)40cc
  • 水 80cc
  • 温かいご飯 丼1杯分
  • 粉末パセリ 適量

材料

作り方

竹輪は斜めうす切り、玉葱はうす切り、人参は短冊切りにする。

フライパンに水、麺つゆを入れ、中火にかけて1を加え、具材が柔らかくなるまで煮る。

卵を溶き、2にまわしかける。

卵が半熟状になったら火を止め、丼に持ったご飯の上にかける。

4の上に粉末パセリをふる。

鶏もも和風カレー丼♪

料理写真

全国大学生協連 学生委員 井上 弥咲さん

油揚げを使ったこともあり、節約もしつつボリュームもあるという感じでした。切って炒めるだけなので簡単ですし、味付けも麺つゆを使うことで調味料が少ないのも楽でした。和風カレー丼ということで、がっつりカレーという味ではなかったんですが、さらっと食べられたので私はこの味付けのほうがカレーより好きでした。

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 100g
  • ねぎ 1/2本
  • 油揚げ 1/2枚
  • 麺つゆ(2倍希釈)40cc
  • 水 120cc
  • 塩 少々
  • カレー粉 大さじ1/4
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ3/4
  • 温かいご飯 丼1杯分

材料

作り方

鶏肉は一口大に切り、塩少々をもみ込む。

ねぎは斜めに一口大に切る。

油揚げは細切りにする。

フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を炒める。

ねぎ、カレー粉の順に炒め、麺つゆ、水、油揚げを加える。

煮立ったら弱火にし、5分ほど煮て、片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。

器に盛ったご飯に6をかける。

豚肉としめじのチーズ入りクイックカレー♪

料理写真

全国大学生協連 学生委員 田島 慶大さん

個人的にカレーライスは好きなのですが、フライパンひとつで短い時間でできたことは感動しました。普段は大きな鍋で数日間食べ続けることになりますが、今回は工程もシンプルで一食分を美味しく作ることが出来ました。しめじが入っていたことも最近健康を意識している自分にとってはうれしいメニューでした。カレー好きだけど調理に時間をかけたくない学生にとっては、1度は作ってほしいメニューです!

材料(1人分)

  • 豚こま切れ肉 80g
  • 玉葱 1/4個
  • 水 120cc
  • しめじ 1/4パック
  • スライスチーズ
    (溶けるタイプ)1枚
  • カレールウ 1/2皿分
  • 味噌 大さじ1/4
  • 醤油 大さじ1/4
  • 砂糖 小さじ1/2
  • サラダ油 小さじ1
  • 温かいご飯 一皿分
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 粉末パセリ 適量

材料

作り方

豚肉は塩、こしょうをふっておく。玉葱は縦に薄切りにする。しめじはほぐす。

カレールウは刻んでおく。

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉、玉葱を炒める。玉葱がしんなりしたら水を加えて煮立て、しめじを加えて1~2分煮る。

カレールウを加えて溶かし、味噌、醤油、砂糖を加えて混ぜ、チーズをのせる。

器にご飯をよそって、カレーをかける。

ライスの上に粉末パセリをふる。

ジャンバラヤ風チャーハン♪

料理写真

全国大学生協連 学生委員 吉村 暢基さん

時間がなく、冷蔵庫に食材がなくても作れる料理だと感じました。使っている食材もウインナーとピーマン、トマトと非常に経済的で節約している学生にとっても安く栄養の取れるメニューだなと思いました。食材をきって炒めるだけなので、料理が苦手な学生も簡単に作れると思いました。

材料(1人分)

  • 温かいご飯 1皿分
  • ウインナーソーセージ 2本
  • ピーマン 1個
  • トマト 1/4個
  • カレー粉 小さじ1/2
  • 焼肉のたれ 大さじ1
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 小さじ1

材料

作り方

ソーセージは5mm幅に切る。ピーマンは7mm四方に切る。トマトは1cm角に切る。

フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ソーセージ、ピーマンを約2分炒め、カレー粉、トマトを加えてさらに約3分炒める。

水分がなくなり、とろりとしたらご飯を加えて混ぜ、焼き肉のたれ、塩、こしょうを加えて炒める。

鶏明太焼きうどん♪

料理写真

全国大学生協連 学生委員 菅野 瑞貴さん

冷凍うどんを使って、とてもお手軽に作ることができました!鶏ひき肉をしっかりほぐして、ほかの具材と混ぜ合わせることがポイントです!ピリ辛な明太子の風味と、豆苗のシャキシャキ感がよいアクセントになっています。お好みで最後に醤油をひとまわしすると、よりはっきりした味になると思います!

材料(3枚分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • 鶏ひき肉 50g
  • 明太子 1/2腹
  • 豆苗 1/4袋
  • 酒 大さじ1/4
  • 醤油 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
  • 刻み海苔 適量

材料

作り方

冷凍うどんは袋の表示通りに電子レンジで加熱して、解凍する。

明太子は薄皮を取り除く。

豆苗は根元を切り落とし、長さ2cmに切る。

フライパンにごま油を入れて、中火で熱し、ひき肉を入れて肉の色が変わるまで炒め、明太子を加えてさっと混ぜる。

4のフライパンにうどん、酒、しょうゆを加えて炒め合わせ、豆苗を加え、さっと炒める。

器に盛り、刻み海苔をのせる。


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