フライパン1つでできる、超カンタン★レシピ

フライパン1つでできる、超カンタン★レシピ

2020年は、新型コロナウイルスの影響で、オンライン授業を自宅で受ける学生さんが多かったのではないでしょうか?
そして好むと好まざるとにかかわらず、自炊を余儀なくされた学生さんも多いはず。
調理スキルがあまりない学生さんにとっては、自らの食事を毎日用意するのはとても大変だったかと思います。

そんなコロナ禍で提案する自炊レシピとして、今回与えられたメインテーマが「フライパン1つで出来るレシピ」でした。
そして大学生協の組合員の皆さんへ行った食生活に関するアンケートの回答を踏まえ、サブテーマとして下記の3つを設定しました。

  1. 学生さんが手軽に栄養不足を補えるもの
  2. お金と時間がない学生さんでも作れるもの
  3. 自炊が苦手な学生さんも作れるもの

今回レシピ提案するにあたり、昼食だけでなく、朝食や夕食にも適したメニューを組み入れ、また主食(ご飯もの、パン、麺類)、主菜(肉、魚、卵、豆腐中心のメニュー)、副菜(野菜中心のメニュー)、汁物と内容に偏りがないように工夫してみました。

手軽に栄養不足を補うように安価で栄養価の高い卵や、ピーマンや人参、キャベツを意識的に使ってみました。
安価で時短ということでは、インスタントの袋麺を使用したり、最近ではスーパーやコンビニでも品揃えが豊富なカット野菜も取り入れています。

全般的には1つのメニューに使用する食材や調味料をなるべく少なくし、調理も焼くだけ、炒めるだけ、茹でるだけ、煮るだけというような簡単に出来る内容にしたつもりです。
ただ簡単に出来るメニューというだけでは面白くないので、ヘルシーな食材として今注目されている豆乳を使用したり、流行している酸っぱ辛い味を取り入れたり、多くのアレンジが可能なホットケーキミックスを使用したレシピを取り入れたりしていますので、是非試していただければと思います。

今回実演していただいた学生さんのコメントを読むと学生さんがどこの部分が難しいと感じているかがわかりとても参考になりました。次回以降への参考にさせていただければと思います。
コメントは、学生の皆さんに参考になるヒントが散りばめられていますので、レシピと併せて是非お読み下さい。
今回提案したレシピが自炊をする学生さんにとって少しでも毎日の食事作りへのハードルを下げることに繋がればと思っています。またぜひアレンジしていろんなメニューにチャレンジしていただければ幸いです。

大学生協事業連合 東4地区FS事業部
管理栄養士 高橋 亮子

フライパンひとつでナポリタン♪

料理写真

全国大学生協連 学生委員長 矢間 裕大さん

みんな大好きなナポリタン。しかしパスタ料理は、鍋でお湯を沸かし、茹で具合を気にしながら、トマトソースを作って……作業がとにかく多いイメージでした。フライパンがあればこの不満は解消!茹でる段階から味付けまでフライパンひとつで完了できました。トマトソースとパスタがしっかりと絡んで、まるで洋食屋で食べているような気分でした!

材料(1人分)

  • スパゲティ
    (直径1.6mmのもの)100g
  • ウインナーソーセージ 2本
  • ピーマン 1/2個
  • 玉葱 1/4個
  • A 水 1.5カップ
  • A ケチャップ 大さじ3.5
  • A 顆粒コンソメスープの素 小さじ1
  • 粉チーズ 適量

材料

作り方

スパゲティは半分に折る。

ウインナーソーセージは斜め切りにする。

ピーマンはへたと種をとり、細切りにする。

玉葱は薄切りにする。

フライパンにスパゲティ、ソーセージ、ピーマン、玉葱を入れ、Aを加えて中火にかける。

5が沸騰したら弱火にし、時々混ぜながら水分が飛ぶまで炒める。

皿に盛り、粉チーズをふる。

即席麺DE酸辣湯麵♪

料理写真

全国大学生協連 学生委員 田島 慶大さん

インスタントラーメンを活用したメニューでしたが、今まで食べていた調理に一工夫するだけでこんなに味が変わるのか、と思いました。お酢とラー油でピリ辛でしたが、卵を溶いて入れていることでささっと食べることが出来ましたし、具だくさんで飽きることなく最後まで食べられました。今回は塩味のメニューでしたが、他の味だとどうなるのか気になったため、家でもまた作ってみたいと思います。

材料(1人分)

  • 豚こま切れ肉 50g
  • えのき茸(小)1/2袋
  • 卵 1個
  • 葱 3cm
  • インスタントラーメン(塩味)1袋
  • 水 550cc
  • ラー油 少々
  • 酢 大さじ1

材料

作り方

えのき茸は石づきを取って、長さを半分に切る。葱はみじん切りにする。玉子は溶きほぐす。

フライパンに水を入れ煮立て、添付のスープを混ぜる。

豚肉を加えてあくをとり、麺を入れて表示通り茹でる。

えのき茸、葱を加え、溶き卵を流し入れる。

卵に火が通ったら器に盛り、ラー油、酢を加える。

パンケーキケークサレ風♪

料理写真
※メープルシロップをかけて甘じょっぱい味で食べても美味しい♪

全国大学生協連 学生委員 吉村 暢基さん

少し手間はかかりましたが、食感はふわふわで栄養のあるメニューでした。ロースハムやミックスベジタブルが入っているので、ごはんとしても食べれますし、メープルシロップをかければデザートとしても食べれる一品でした。

材料(1人分)

  • ホットケーキミックス 100g
  • ミックスベジタブル 30g
  • ロースハム 2枚
  • ピザ用チーズ 20g
  • 牛乳 90cc
  • 卵 1/2個
  • サラダ油 小さじ1
  • サラダ菜 1枚
  • ミニトマト 2個

材料

作り方

ミックスベジタブルは解凍しておく。

ロースハムは1cm角に切る。

ボウルにホットケーキミックス、牛乳、卵を入れて混ぜ、ミックスベジタブル、ハム、ピザ用チーズを加えて混ぜる。

フライパンにサラダ油を弱火で熱し、3の1/2量を流し入れる。

表面に気泡がでてきたら裏返し、1分ほど焼く。

同様にもう1枚焼く。

器に盛り、サラダ菜、ミニトマトを添える。

チーズとハムのフレンチトースト♪

料理写真
※メープルシロップをかけて甘じょっぱい味で食べても美味しい♪

全国大学生協連 学生委員 菅野 瑞貴さん

食パンに切り込みを入れるのがちょっぴり難しかったです。丁寧にハムとチーズを挟み込めると、キレイな断面に仕上げることができます。バターをたっぷり使って焼き上げたフレンチトーストはおいしさ満点です。ハムとチーズの組み合わせはやっぱり最高!メープルシロップをかけて甘じょっぱい味で食べると、さらに幸せな気分になれます。

材料(1人分)

  • 食パン(6枚切り)1枚
  • ロースハム 1枚
  • スライスチーズ(溶けるタイプ)1枚
  • 卵 1個
  • A 牛乳 大さじ2
  • A 塩 少々
  • バター(8g)1個
  • サラダ菜 1枚
  • ミニトマト 2個

材料

作り方

食パンは斜め半分に切り、厚みに切り込みを入れる。

ロースハムは半分に切る。スライスチーズは斜め半分に切る。

食パンの切り込みにロースハム、チーズを詰める。

バット等に卵を割りほぐしてAを加えて混ぜ、パンを両面を十分に浸す。

フライパンを熱してバターを溶かし、3を入れて蓋をして弱めの中火で約5分焼く。

焼き目が付いたら裏返して焼き、器に盛り、サラダ菜、ミニトマトを添える。

たっぷり野菜と茸のちゃんちゃん焼き♪

料理写真

全国大学生協連 学生委員 井上 弥咲さん

ほとんど材料を切ることがなく作れました。蒸し焼きにするので焦げないように気を付けながら弱火で少し長い時間火を通すのがめんどくさいんですが、その手間をかけてでも作ってよかったと思えるほどおいしかったです。あっさりめの味付けですが、キムチがアクセントになっていて気付けば完食していました

材料(1食分)

  • 生鮭(切り身)1切れ
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • えのき茸 50g
  • しめじ 50g
  • バター(8g)1個
  • A にらもやし(カット野菜)100g
  • A 白菜キムチ 40g
  • B 醤油 小さじ1
  • B 酒 小さじ1
  • B 砂糖 小さじ1/2
  • B 鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1/4

材料

作り方

鮭は塩、こしょうをふって下味をつける。

えのき茸は根元を切り落として小房に分け、しめじも小房にわける。

フライパンを弱火で熱してバターを溶かし、1を入れて焼き、焼き色がついたら裏返す。

鮭のまわりにAを入れ、混ぜ合わせたBを全体に回しかけ蓋をして火が通るまで蒸し焼きにする。

器に盛り付ける。


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