大学生協の管理栄養士力作!「合格祈願お弁当レシピ」第4弾

  • 合格おむすび弁当

    ささみチーズ勝つ弁当

  • こっそり合格祈願弁当NO.2

    ぱくっとパン弁当

  • ドライカレー弁当

    おいなりロール弁当

今回調理に挑戦するのは


高橋 亮子さん


高橋 亮子さん

ささみチーズ勝つ弁当

ささみチーズ勝つ弁当

栄養士 高橋さん

試験に打ち勝って欲しい!そんな思いをささみチーズカツに込めた合格祈願弁当です。

きのこ&野菜入りキッシュとささみチーズカツに使用した卵はちょうど1個使い切りになるようにしたもの。卵はビタミンCと食物繊維以外の栄養素が摂れる優れた食品。不足する栄養はその他のおかずにちりばめた芋、豆、きのこ、野菜でカバーしています。多用したチーズやヨーグルト等の乳製品は腸内環境を整えるので体調管理が重要な受験期におすすめの食品です。切り目を入れたロールパンにサラダ菜を挟んでおいて、あとは食べる時に自由におかずをはさんで食べてもらうスタイルは気分転換になればとの思いです。

材料(1人分)

きのこ&野菜入りキッシュ ›
  • プチトマト 小1個
  • 卵 1個
  • しめじ 3本程度
  • 餃子の皮 1枚
  • 冷凍ほうれん草 10g
  • 粉チーズ 小さじ2
  • 塩 少々
  • 黒胡椒 少々

ささみチーズカツ ›
  • 鶏ささみ (60g)1本
  • 塩 少々
  • 黒胡椒 少々
  • きのこ&野菜入りキッシュの卵液 半量
  • パン粉 適量
  • オリーブオイル 大さじ3

スナップえんどうのツナマヨサラダ ›
  • スナップえんどう 6本
  • ツナ缶 1/4缶
  • マヨネーズ 小さじ1
  • めんつゆ 小さじ1/2

にんじんのヨーグルト和え ›
  • 人参 50g
  • 塩 少々
  • Aプレーンヨーグルト 25g
  • Aオリーブオイル 小さじ1/2
  • A砂糖 小さじ1/4
  • A塩 小さじ1/4

さつまいも&クリームチーズのマリネ ›
  • さつまいも 60g
  • クリームチーズ 18g(1個)
  • 干しぶどう 適量
  • カンタン酢 大さじ2

ロールパン(マーガリン入り) 3個

中濃ソース(別添え) 1袋

サラダ菜 2枚


きのこ&野菜入りキッシュ

冷凍ほうれん草は常温にだして、プチトマトは1/4にカットし、しめじはほぐしておく。

アルミカップに餃子の皮を敷き、1をのせる。

器に卵を割りほぐし、粉チーズ、塩、こしょうを入れ混ぜる。

②に3の半分量を入れて、オーブンのグリル機能で12分程度焼く。

ささみチーズカツ

ささみは筋をとり、ラップをかぶせ、上から包丁の背で厚さ8mm程度にたたいてのばす。

①に軽く塩、こしょうを振る。

きのこ入りキッシュの残りの卵液に小麦粉を加え混ぜ、ささみをくぐらせ、パン粉をまぶす。

フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、③を入れて、両面がきつね色になるまで3.4分揚げ焼きにする。

スナップえんどうのツナマヨサラダ

スナップえんどうは筋をとって洗い、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で1分加熱し、半分にカットする。

器にツナを缶の油を切って入れ、めんつゆ、マヨネーズを入れて混ぜる。

②に①を加えて混ぜる。

にんじんのヨーグルト和え

人参は皮をむき、そのままピーラーでうすく削り、耐熱容器に入れて塩を加え、混ぜ合わせてしばらく置いておく。

①にラップをかけて電子レンジ(500W)で1分20秒加熱し、冷ます。

器にAを入れ混ぜた中に②を加えて混ぜ合わせる。

さつまいも&クリームチーズのマリネ

さつまいもは洗って皮をむき、8㎜角に切って水にさらしておく。

クリームチーズは8㎜角に切っておく。

さつまいもはざるにとり、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で2分30秒程度柔らかくなるまで加熱する。

③にカンタン酢を加え、冷めてから2と干しぶどうを加え混ぜ合わせる。

合格おむすび弁当

合格おむすび弁当

山本さん

おむすびを五角(合格)に並べ合格祈願!!

そのほかにも、願掛け食材を使用したメニューをそろえました。ごろ合わせなんて、ばかばかしいなんて思うかもしれませんが、食事のときくらい、ほっと一息ついて肩の力を抜くのもいいのではないでしょうか?また、受験勉強の合間に、ぱくっと食べられるように、おかずも串に刺し、片手で持って食べられる状態にしてあります。

材料(1人分)

おむすび5種 ›
  • 昆布【喜ぶ(こんぶ)】
    塩昆布 適量
  • チーズおかか
    【おかかとチーズで試験におチーズ】

    おかか1g・醤油小さじ1・ベビーチーズ(5㎜角切り)1/4個分
  • 梅干し【ピンク色でサクラサク】
    梅干し 1個
  • のりの佃煮【合格一番乗り(のり)】
    海苔の佃煮 適量
  • しらす【負け知らず(しらす)】
    しらす2g、ごま油小さじ1、醤油2cc

うずら&ソーセージ
【春に咲くチューリップ】 ›
  • ソーセージ 1本
  • うずらの卵(水煮) 2個


おむすび5種(しらす【負け知らず(しらす)】)

熱したフライパンにごま油を入れ温まったところにしらすを入れて炒める。

最後に醤油を垂らし、しらすに良く味をなじませる。

ご飯にしらすを混ぜて、おにぎりにする。

うずら&ソーセージ【春に咲くチューリップ】

ソーセージを半分に切る。

1㎝程度残して、十字に切り込みを入れる。

ソーセージを炒める。

 

ウズラの卵、ソーセージを楊枝にさして完成。

オクラベーコン【オクラの五角(合格)】

オクラは塩もみをして、軽く水で流す。※クッキングペーパーなどで水気をよく切っておく。

オクラをベーコンと同じか、少しはみ出る程度の長さできる。

ベーコンを巻き、楊枝で止める。

フライパンで焼き、軽く焦げ目がついたら完成。

ちくわのアスパラ詰め【先が見通せるちくわ】

鍋に水を沸かし、アスパラガスを根元のほうから入れる。すぐ塩小さじ1を入れ、強火で1〜2分間ゆでる。

ちくわの穴にマヨネーズを少量入れる。

マヨネーズを入れた穴から、アスパラガスを刺し、3等分する。

楊枝に刺して完成。

枝豆【マメに勉強!取りこぼしなし】

冷凍の枝豆は解凍しておく。

枝豆を楊枝に6粒ずつ刺して完成。


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