大学生協の管理栄養士力作!「合格祈願お弁当レシピ」第4弾

「合格祈願弁当!」〜目指せ志望校!〜

保護者の皆さまは、学校の通学や塾などに、お弁当を作られる機会が多くあることと思います。
管理栄養士の独自の視点で、栄養価の高い、また集中力を高めることができる
「大学生協オリジナル 合格祈願弁当」を開発致しました。

ぜひご覧頂き、お子様へ作って差し上げてください!
きっと、保護者の方々の心がこもったお弁当で、きっとやる気や気合いに結びつける良い機会になるかと思っています。

そして、志望校へ合格されますことを、心から祈念しております。

管理栄養士 高橋 亮子
全国大学生協連  企画室一同

  • 合格おむすび弁当

    ささみチーズ勝つ弁当

  • こっそり合格祈願弁当NO.2

    ぱくっとパン弁当

  • ドライカレー弁当

    おいなりロール弁当

今回調理に挑戦するのは

益本千帆さん


山本 恵さん

おいなりロール弁当

肉巻き巻き卵弁当

栄養士さん

 このお弁当は「食べやすさ」をコンセプトにしました。
みんな大好き!おいなりさん!油揚げを広げてロールにする事で、
 かわいい見た目に仕上げてみました。また、中の具には、「梅干」を使用しています。疲れた体と脳の疲労回復効果が期待されます。
 デザートには甘めのりんごコンポートが入っています。ちょっと一息、脳にエネルギーを送りこんでくれます。

材料(1人分)

くるくるお稲荷さん ›

  • ご飯 180g
  • 油揚げ 1枚
  • A 水 100cc
  • A しょうゆ 小さじ1
  • A みりん 小さじ1/2
  • A 砂糖 大さじ1/2
  • A 塩 少々
  • しそ 1枚 千切り
  • いり胡麻 大さじ1
  • のり 1/2枚
  • 練り梅 大さじ1

ちくわのしそチーズ巻き ›
  • ちくわ 1本
  • スライスチーズ 1/2枚
  • しそ 1枚

れんこんの照り焼き ›

  • れんこん 50g
  • 油 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1

ほうれん草とコーンの
炒め物 ›

  • ほうれん草 30g 3mm幅
  • コーン 10g
  • 油 小さじ1/2
  • 塩、胡麻 少々

りんごのコンポート ›
  • りんご 1/4個
  • 砂糖 20g
  • レモン汁 小さじ2

ブロッコリー 2切れ

ミニトマト 1つ


くるくるお稲荷さん

油揚げは半分に開く。
鍋にA を入れて煮立たせ、落し蓋をして煮詰める。

まな板にキッチンペーパーを如き、煮汁を絞って油揚げをのせる。

手前1枚にご飯を敷き詰め、胡麻を細長くふる。

練り梅・しそを胡麻のとなりに置き、上からのりをかぶせる。
キッチンペーパごと巻く。

巻き終わったら、包丁で切る。

ちくわのしそチーズ巻き

ちくわは縦半分に切り込みをいれ、開く。
中の面に格子状の切れ込みを入れる。

ちくわを開き、しそ、チーズの順に巻く。

半分に切り、楊枝でさす。

れんこんの照り焼き

れんこんは厚めに切る。(花がたにきる)

フライパンに油を熱し、れんこんを焼く。

ほうれん草とコーンの炒め物

ほうれん草は、3㎝幅に切る。

フライパンに油を熱し、ほうれん草とコーンを炒める。

塩、胡椒で味をつける。

りんごのコンポート

りんごはくし切りに切る。

鍋にりんご、砂糖、レモン汁を入れ、りんごが隠れる位水を入れる。

落し蓋をし、水気がなくなるまで煮る。

ドライカレー弁当

三色サンド弁当

栄養士さん

  知らない場所でも、日頃食べなれている食べ物を食べるとホッとしますよね!?
  日本人の国民食「カレー」を今回は使用してみました。
  スパイスが食欲増進効果あり、午後の活力になってくれます。
  ひまわりは「ウインナー」で作成しています。見た目も味も楽しいお弁当になっています。

材料(1人分)

ドライカレー ›

  • ご飯 200g
  • 牛ひき肉 70g
  • にんにく 1/2片 みじん切り
  • 玉ねぎ 1/6個 みじん切り
  • にんじん 20g みじん切り
  • 油 小さじ1
  • A カレー粉(パウダー) 小さじ1
  • A 酒 大さじ2
  • A ケチャップ 大さじ2
  • A 中濃ソース 大さじ1
  • A 醤油 小さじ1/2
  • A みりん 小さじ1/2
  • A 砂糖 小さじ1/2

茹で卵
  • 卵 1個

ひまわりウインナー
  • ウインナー 3本

みょうがの甘酢づけ ›
  • みょうが 1個 縦半分
  • A 酢 大さじ2
  • A 砂糖 大さじ1/2
  • A 塩 少々

ブロッコリー 2切れ

ミニトマト 1つ


ドライカレー

フライパンに油を熱し、にんにく、玉ねぎ、ひき肉を炒める。

①にAの材料を入れ、水気がなくなるまで煮詰める。

みょうがの甘酢づけ

鍋にAの材料を入れ煮立たせる。

みょうがに①をかけ漬ける。


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