大学生協の管理栄養士力作!「合格祈願お弁当レシピ」第4弾

  • 合格おむすび弁当

    ささみチーズ勝つ弁当

  • こっそり合格祈願弁当NO.2

    ぱくっとパン弁当

  • ドライカレー弁当

    おいなりロール弁当

今回調理に挑戦するのは


山本 恵さん

おいなりロール弁当

肉巻き巻き卵弁当

栄養士さん

 このお弁当は「食べやすさ」をコンセプトにしました。
みんな大好き!おいなりさん!油揚げを広げてロールにする事で、
 かわいい見た目に仕上げてみました。また、中の具には、「梅干」を使用しています。疲れた体と脳の疲労回復効果が期待されます。
 デザートには甘めのりんごコンポートが入っています。ちょっと一息、脳にエネルギーを送りこんでくれます。

材料(1人分)

くるくるお稲荷さん ›

  • ご飯 180g
  • 油揚げ 1枚
  • A 水 100cc
  • A しょうゆ 小さじ1
  • A みりん 小さじ1/2
  • A 砂糖 大さじ1/2
  • A 塩 少々
  • しそ 1枚 千切り
  • いり胡麻 大さじ1
  • のり 1/2枚
  • 練り梅 大さじ1

ちくわのしそチーズ巻き ›
  • ちくわ 1本
  • スライスチーズ 1/2枚
  • しそ 1枚

れんこんの照り焼き ›

  • れんこん 50g
  • 油 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1

ほうれん草とコーンの
炒め物 ›

  • ほうれん草 30g 3mm幅
  • コーン 10g
  • 油 小さじ1/2
  • 塩、胡麻 少々

りんごのコンポート ›
  • りんご 1/4個
  • 砂糖 20g
  • レモン汁 小さじ2

ブロッコリー 2切れ

ミニトマト 1つ


くるくるお稲荷さん

油揚げは半分に開く。
鍋にA を入れて煮立たせ、落し蓋をして煮詰める。

まな板にキッチンペーパーを如き、煮汁を絞って油揚げをのせる。

手前1枚にご飯を敷き詰め、胡麻を細長くふる。

練り梅・しそを胡麻のとなりに置き、上からのりをかぶせる。
キッチンペーパごと巻く。

巻き終わったら、包丁で切る。

ちくわのしそチーズ巻き

ちくわは縦半分に切り込みをいれ、開く。
中の面に格子状の切れ込みを入れる。

ちくわを開き、しそ、チーズの順に巻く。

半分に切り、楊枝でさす。

れんこんの照り焼き

れんこんは厚めに切る。(花がたにきる)

フライパンに油を熱し、れんこんを焼く。

ほうれん草とコーンの炒め物

ほうれん草は、3㎝幅に切る。

フライパンに油を熱し、ほうれん草とコーンを炒める。

塩、胡椒で味をつける。

りんごのコンポート

りんごはくし切りに切る。

鍋にりんご、砂糖、レモン汁を入れ、りんごが隠れる位水を入れる。

落し蓋をし、水気がなくなるまで煮る。

ドライカレー弁当

三色サンド弁当

栄養士さん

  知らない場所でも、日頃食べなれている食べ物を食べるとホッとしますよね!?
  日本人の国民食「カレー」を今回は使用してみました。
  スパイスが食欲増進効果あり、午後の活力になってくれます。
  ひまわりは「ウインナー」で作成しています。見た目も味も楽しいお弁当になっています。

材料(1人分)

ドライカレー ›

  • ご飯 200g
  • 牛ひき肉 70g
  • にんにく 1/2片 みじん切り
  • 玉ねぎ 1/6個 みじん切り
  • にんじん 20g みじん切り
  • 油 小さじ1
  • A カレー粉(パウダー) 小さじ1
  • A 酒 大さじ2
  • A ケチャップ 大さじ2
  • A 中濃ソース 大さじ1
  • A 醤油 小さじ1/2
  • A みりん 小さじ1/2
  • A 砂糖 小さじ1/2

茹で卵
  • 卵 1個

ひまわりウインナー
  • ウインナー 3本

みょうがの甘酢づけ ›
  • みょうが 1個 縦半分
  • A 酢 大さじ2
  • A 砂糖 大さじ1/2
  • A 塩 少々

ブロッコリー 2切れ

ミニトマト 1つ


ドライカレー

フライパンに油を熱し、にんにく、玉ねぎ、ひき肉を炒める。

①にAの材料を入れ、水気がなくなるまで煮詰める。

みょうがの甘酢づけ

鍋にAの材料を入れ煮立たせる。

みょうがに①をかけ漬ける。


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