このお弁当は「食べやすさ」をコンセプトにしました。
みんな大好き!おいなりさん!油揚げを広げてロールにする事で、
かわいい見た目に仕上げてみました。また、中の具には、「梅干」を使用しています。疲れた体と脳の疲労回復効果が期待されます。
デザートには甘めのりんごコンポートが入っています。ちょっと一息、脳にエネルギーを送りこんでくれます。
油揚げは半分に開く。
鍋にA を入れて煮立たせ、落し蓋をして煮詰める。
まな板にキッチンペーパーを如き、煮汁を絞って油揚げをのせる。
手前1枚にご飯を敷き詰め、胡麻を細長くふる。
練り梅・しそを胡麻のとなりに置き、上からのりをかぶせる。
キッチンペーパごと巻く。
巻き終わったら、包丁で切る。
ちくわは縦半分に切り込みをいれ、開く。
中の面に格子状の切れ込みを入れる。
ちくわを開き、しそ、チーズの順に巻く。
半分に切り、楊枝でさす。
れんこんは厚めに切る。(花がたにきる)
フライパンに油を熱し、れんこんを焼く。
ほうれん草は、3㎝幅に切る。
フライパンに油を熱し、ほうれん草とコーンを炒める。
塩、胡椒で味をつける。
りんごはくし切りに切る。
鍋にりんご、砂糖、レモン汁を入れ、りんごが隠れる位水を入れる。
落し蓋をし、水気がなくなるまで煮る。
知らない場所でも、日頃食べなれている食べ物を食べるとホッとしますよね!?
日本人の国民食「カレー」を今回は使用してみました。
スパイスが食欲増進効果あり、午後の活力になってくれます。
ひまわりは「ウインナー」で作成しています。見た目も味も楽しいお弁当になっています。
■ブロッコリー 2切れ
■ミニトマト 1つ
フライパンに油を熱し、にんにく、玉ねぎ、ひき肉を炒める。
①にAの材料を入れ、水気がなくなるまで煮詰める。
鍋にAの材料を入れ煮立たせる。
みょうがに①をかけ漬ける。