~毎日が楽しい!自炊で「七色」映えレシピ!~

~毎日が楽しい!自炊で「七色」映えレシピ!~

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大学生協事業連合 東4地区FS事業部 管理栄養士 高橋 亮子

今回7日間という要望をいただいていたので、2名の管理栄養士で分担して、7日間の昼食・夕食14回分をカバーする内容で提案しています。映えを意識しつつ、主菜のメイン食材は鶏肉、豚肉、挽肉、魚、豆腐を使用したものと偏りをなくし、丼、麺、副菜、デザートを含め、いろんな料理に楽しくチャレンジしてもらえるように工夫しました。

提案したレシピを参考にアレンジを加えたオリジナルの映えレシピにもぜひ挑戦してみて下さい!

高橋 亮子さん
大学生協事業連合
東4地区FS事業部
管理栄養士
高橋 亮子

大学生協事業連合 東4地区FS事業部 管理栄養士 谷田部 知彩帆

食べ物のおいしさには五感が大きく作用し、その中でも視覚からの情報が強いと言われています。

今回、~毎日が楽しい!自炊で「七色」映えレシピ!~というテーマで自炊レシピを提案するにあたって、食材や食器の彩りを意識し視覚を刺激するようなレシピを目指しました。また、学生さんでも気軽に調理できるよう少ない調理工程で手に入りやすい食材を使ったレシピにしています。

ぜひ、SNSなどで自炊記録・自炊自慢として友達にシェアしていただけたら嬉しいです!

谷田部 知彩帆さん
大学生協事業連合
東4地区FS事業部
管理栄養士
谷田部 知彩帆

りんご入りポテトサラダ♪

料理写真
マヨネーズ不使用のさっぱりポテトサラダ。じゃがいもの白とパセリの緑とりんごの赤が映えポイント!

吉村さん

りんごでさっぱりしゃくしゃく食感とともに楽しめる!
マヨネーズを使わない、ヨーグルトでほんのりまろやかな新風味のポテサラをご賞味あれ!

材料(2食分)

  • じゃがいも 1個
  • りんご 1/8個
  • プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ1
  • A 塩 小さじ1/6
  • A 粉パセリ 小さじ1/4
  • A 黒胡椒 少々
  • Aオリーブオイル 大さじ1/2

材料

作り方

じゃがいもはラップで包み、電子レンジ(500W)で6分加熱し、熱いうちに皮をむきフォークで粗くつぶし、混ぜ合わせたAを加えて和える。

りんごは皮つきのまま厚さ3㎜のいちょう切りにして水にさっとさらし、水けを拭く。

1にりんごを加えて混ぜ、半量を器に盛る。

ピーマンのハムコーンチーズ焼き♪

料理写真
簡単に作れる副菜。緑、赤、黄色のカラフルな色彩、チーズの焼き色が映えポイント!

久野さん

ピーマンにハム・コーン・チーズをのせてオーブントースターで焼くだけの簡単レシピ!ピーマンのシャキッとした食感とチーズのとろける味わいが絶妙で、おつまみやお弁当にもぴったりです◎

材料(1食分)

  • ピーマン 1個
  • コーン缶 大さじ1
  • ハム 1枚
  • ピザ用チーズ 10g
  • ケチャップ 適量
  • 粉パセリ 適量

材料

作り方

ピーマンは縦半分に切る。コーン缶は汁を切る。ハムは横半分に切り、5㎜幅に切る。

天板にアルミホイルを敷いて、ピーマンを並べ、コーン、ハムを入れ、ケチャップをかけ、チーズをのせる。

オーブントースター又はオーブンレンジのグリル機能でチーズにこんがりとした焼き目がつくまで焼く。(約10分)

皿に盛り、上から粉パセリを振る。

葱と豚バラのつけそば♪

料理写真
ごく普通の材料で作る地味なそばを麺とつゆの別盛りにすることで見栄え&テンションアップ!

髙須さん

具沢山のつゆにつけて食べる蕎麦はジューシーでとっても美味しかったです!蕎麦はヘルシーなのでダイエットにもおすすめかも?!複雑な工程もないので簡単に作れます!ぜひお試しください!

材料(1食分)

  • 日本そば(乾麺) 100g
  • 豚バラ薄切り肉 40g
  • しめじ 1/4パック
  • ねぎ 1/4本
  • A 水 200cc
  • A めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2.5
  • A 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • のり(細切り) 適量

材料

作り方

豚バラ肉は幅4㎝に切り、しめじはざっとほぐす。ねぎは幅1cmの斜め切りにする。

フライパンにサラダ油、ねぎを入れて中火にかけ、しんなりするまで炒め、豚肉を加えてさっと炒める。A、しめじを加え、煮立ったら中火で5分程度煮る。

鍋に湯を沸かし、そばを表示通りに茹でて、ざるに揚げ、冷水でしめて器に盛り、のりをのせる。

2を別の器に入れる。七味唐辛子はお好みで。

カラフルばくだん丼♪

料理写真
力尽きた時でも作れるみんな大好き海鮮のっけ丼。元気になれるカラフル食材が映えポイント!

加藤さん

このメニューはオクラを茹でて切るだけの簡単メニューです!
にもかかわらず栄養は満点!カラフルで健康的で大学生におすすめ! みんなやってみてね!

材料(1食分)

  • まぐろの刺身
    (赤身の切り落とし) 75g
  • オクラ 2本
  • 納豆 1パック
  • 卵黄 1個分
  • 焼きのり(全形) 1/2枚分
  • ご飯 丼1杯分
  • 醤油 適量

材料

作り方

納豆は添付のたれ、からしを入れて混ぜる。焼きのりは小さくちぎる。

オクラは熱湯で1分程度茹で、水けを切って粗熱を取り、薄い小口切りにする。

丼にご飯を盛り、まぐろの刺身、オクラ、納豆、のりをバランスよくのせる。

丼の真ん中に卵黄をのせる。醤油をかけていただく。

豚きのこカレーれんこんチップ添え♪

料理写真
豚きのこカレーは電子レンジで簡単に。添えたれんこんチップが映えポイント!

吉村さん

材料をタッパーに入れてレンチンするだけ!美味しく満足な簡単カレーができました!
揚げずにオーブンでできるレンコンチップスはそのままでも、カレーに添えてもOK!
思わず自慢したくなる出来栄えで、身も心も満たされます。

材料(2食分)

  • 豚バラ薄切り肉 100g
  • 玉葱 1/2個
  • しめじ 1/2パック
  • ご飯 適量
  • 粉パセリ 適量
  • れんこん 2㎝分
  • 塩 少々
  • A 水 200cc
  • A カレールウ(お好みのもの) 2かけ
  • A ケチャップ 大さじ1
  • A 中濃ソース 大さじ1
  • A にんにく(チューブ) 長さ2㎝
  • A しょうが(チューブ) 長さ2㎝
  • サラダ油 適量

材料

作り方

玉葱は薄切りにし、しめじは石づきを取ってほぐす。豚肉は3㎝幅に切る。

耐熱容器に1とAを入れ、左右の端をあけてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で15分加熱し、よく混ぜる。

れんこんは皮ごと薄切りにし、アルミホイルにサラダ油を薄く塗って重ならないように並べ、塩少々を振ってオーブトースター又はオーブンレンジのグリル機能でこんがりするまで焼く。

器にご飯とカレー半量を盛り、れんこんチップをのせ、粉パセリを振る。


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