~毎日が楽しい!自炊で「七色」映えレシピ!~

~毎日が楽しい!自炊で「七色」映えレシピ!~

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大学生協事業連合 東4地区FS事業部 管理栄養士 高橋 亮子

今回7日間という要望をいただいていたので、2名の管理栄養士で分担して、7日間の昼食・夕食14回分をカバーする内容で提案しています。映えを意識しつつ、主菜のメイン食材は鶏肉、豚肉、挽肉、魚、豆腐を使用したものと偏りをなくし、丼、麺、副菜、デザートを含め、いろんな料理に楽しくチャレンジしてもらえるように工夫しました。

提案したレシピを参考にアレンジを加えたオリジナルの映えレシピにもぜひ挑戦してみて下さい!

高橋 亮子さん
大学生協事業連合
東4地区FS事業部
管理栄養士
高橋 亮子

大学生協事業連合 東4地区FS事業部 管理栄養士 谷田部 知彩帆

食べ物のおいしさには五感が大きく作用し、その中でも視覚からの情報が強いと言われています。

今回、~毎日が楽しい!自炊で「七色」映えレシピ!~というテーマで自炊レシピを提案するにあたって、食材や食器の彩りを意識し視覚を刺激するようなレシピを目指しました。また、学生さんでも気軽に調理できるよう少ない調理工程で手に入りやすい食材を使ったレシピにしています。

ぜひ、SNSなどで自炊記録・自炊自慢として友達にシェアしていただけたら嬉しいです!

谷田部 知彩帆さん
大学生協事業連合
東4地区FS事業部
管理栄養士
谷田部 知彩帆

6pチーズのグラタン

料理写真
チーズの存在感が映えポイント!

髙須さん

いろんな野菜が入っていて栄養満点!
カラフルで見た目も楽しめるおしゃれグラタンが簡単につくれました!オーブンから取り出す時のワクワク感はたまりませんね!ぜひお試しください!

材料(1人前)

  • マカロニ
    (3分ゆでタイプ) 50g
  • ベーコン 4枚
  • 玉ねぎ 50g
  • 塩こしょう 少々
  • バター 20g
  • 薄力粉 大さじ1
  • 水 100㏄
  • 牛乳 150㏄
  • ブロッコリー 40g
〈調味料〉
  • コンソメ 小さじ1/2
  • 塩コショウ 少々
〈トッピング〉
  • 6pチーズ 3個
  • トマト 適量

材料

作り方

フライパンにバターをひき、玉ねぎ、ベーコン、を炒める。

玉ねぎがしんなりしてきたらは薄力粉を加えてダマにならないように炒める。

水、牛乳、マカロニ、ブロッコリーを加える。煮立ったら弱火で3分煮る。
とろみがついたら調味料をいれる。
※水気が多い場合は強火で水気を飛ばす。

グラタン皿に移し、6pチーズ、トマトをトッピング。

オーブン200度5分、チーズに焦げ目をつける。

ひき肉とにらのスタミナ丼

料理写真
にらに含まれるアリシンで疲労回復・血行促進!トッピングの卵黄も食欲をそそります。

加藤さん

鶏ひき肉には免疫力強化や美肌効果もあるって知ってました?
食べるだけで健康になれちゃうかもしれませんね。
それだけでなく、とても食べ応えのある一品です!ぜひご賞味あれ!

材料(1人前)

  • 豚ひき肉 150g
  • ニラ 50g
  • おろししょうが 少々
  • おろしにんにく 少々
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 少々
  • ごはん 150g
  • 卵黄 1個

材料

作り方

にらは1㎝にカット。

フライパンにごま油をしき、豚肉にんにく生姜を加え炒める。

豚肉の色が変わったら調味料を加え中火で炒める。

にらを加え、火が通ったら水溶き片栗粉を回しいれる。

盛り付け、中央に卵黄をトッピング。

さつまいものはちみつバター煮

料理写真
縞目に向いた皮が映えポイント! ほっこりする甘さです。

髙須さん

とっても簡単な手順で美味しいお芋スイーツができてしまいました!必要な調味料も少なく揃えやすいと思います!洗い物も少なくて楽々ですよ!ぜひ一度作ってみてください!

材料(1人前)

  • さつまいも 80g
  • A 水 大さじ4
  • A 砂糖 大さじ1
  • ★ 醤油 大さじ1/2
  • ★ はちみつ 小さじ1
  • ★ バター 10g
  • 黒ゴマ 少々

材料

作り方

サツマイモはよく洗い、1.5㎝幅にカット。その後水にさらす5分程度。

耐熱容器に水気を切ったサツマイモとAを加えレンジ600w4分加熱。
まだ硬そうであれば様子を見て追加で30秒~1分加熱。

水気を切って★を加える。

盛り付け、黒ゴマを上から散らす。

水菜とかまぼこの柚子胡椒和え

料理写真
かまぼこのピンクが映えポイント!加熱不要、材料も少なく和えるだけの簡単レシピです。

久野さん

必要な材料も少なくて5分でできる超絶簡単レシピ!柚子胡椒の爽やかな風味がアクセントになり、さっぱりとした味わいで箸が進みます。何か足りないからもう一品作りたい...って時におすすめです!

材料(1人前)

  • 水菜 40g
  • かまぼこ(紅) 30g
  • 麺つゆ3倍濃縮 小さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2
  • すりごま 少々

材料

作り方

水菜は5㎝カット、かまぼこは細切り。

調味料と和えて完成。

ヨーグルトレアチーズケーキ

料理写真
混ぜて冷やす簡単レシピ。ジャムやフルーツでかわいくトッピングしてみてください!

吉村さん

混ぜて冷やすだけ!器とスプーンでできるお手軽スイーツ!
自由に盛り付けてかわいく美味しく、ヨーグルトでちょっとさっぱり濃厚スイーツを楽しめます!

材料(1人前)

  • 加糖ヨーグルト 70g
  • クリームチーズ 30g
  • ゼラチン 3g
  • 水 大さじ1
  • クッキーorビスケット 1枚
  • お好みでジャム、フルーツ缶 適量

材料

作り方

ヨーグルトに常温に戻したクリームチーズを混ぜる。

ゼラチンに水大さじ1を入れよく混ぜる、レンジ600w20秒加熱。

①に加熱したゼラチンを入れ混ぜる。

グラスに砕いたビスケットを入れ、上記を流して冷蔵庫で冷やし固める。


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