今回7日間という要望をいただいていたので、2名の管理栄養士で分担して、7日間の昼食・夕食14回分をカバーする内容で提案しています。映えを意識しつつ、主菜のメイン食材は鶏肉、豚肉、挽肉、魚、豆腐を使用したものと偏りをなくし、丼、麺、副菜、デザートを含め、いろんな料理に楽しくチャレンジしてもらえるように工夫しました。
提案したレシピを参考にアレンジを加えたオリジナルの映えレシピにもぜひ挑戦してみて下さい!
大学生協事業連合
東4地区FS事業部
管理栄養士
高橋 亮子
食べ物のおいしさには五感が大きく作用し、その中でも視覚からの情報が強いと言われています。
今回、~毎日が楽しい!自炊で「七色」映えレシピ!~というテーマで自炊レシピを提案するにあたって、食材や食器の彩りを意識し視覚を刺激するようなレシピを目指しました。また、学生さんでも気軽に調理できるよう少ない調理工程で手に入りやすい食材を使ったレシピにしています。
ぜひ、SNSなどで自炊記録・自炊自慢として友達にシェアしていただけたら嬉しいです!
大学生協事業連合
東4地区FS事業部
管理栄養士
谷田部 知彩帆
チーズの存在感が映えポイント!
フライパンにバターをひき、玉ねぎ、ベーコン、を炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたらは薄力粉を加えてダマにならないように炒める。
水、牛乳、マカロニ、ブロッコリーを加える。煮立ったら弱火で3分煮る。
とろみがついたら調味料をいれる。
※水気が多い場合は強火で水気を飛ばす。
グラタン皿に移し、6pチーズ、トマトをトッピング。
オーブン200度5分、チーズに焦げ目をつける。
にらに含まれるアリシンで疲労回復・血行促進!トッピングの卵黄も食欲をそそります。
にらは1㎝にカット。
フライパンにごま油をしき、豚肉にんにく生姜を加え炒める。
豚肉の色が変わったら調味料を加え中火で炒める。
にらを加え、火が通ったら水溶き片栗粉を回しいれる。
盛り付け、中央に卵黄をトッピング。
縞目に向いた皮が映えポイント! ほっこりする甘さです。
サツマイモはよく洗い、1.5㎝幅にカット。その後水にさらす5分程度。
耐熱容器に水気を切ったサツマイモとAを加えレンジ600w4分加熱。
まだ硬そうであれば様子を見て追加で30秒~1分加熱。
水気を切って★を加える。
盛り付け、黒ゴマを上から散らす。
かまぼこのピンクが映えポイント!加熱不要、材料も少なく和えるだけの簡単レシピです。
水菜は5㎝カット、かまぼこは細切り。
調味料と和えて完成。
混ぜて冷やす簡単レシピ。ジャムやフルーツでかわいくトッピングしてみてください!
ヨーグルトに常温に戻したクリームチーズを混ぜる。
ゼラチンに水大さじ1を入れよく混ぜる、レンジ600w20秒加熱。
①に加熱したゼラチンを入れ混ぜる。
グラスに砕いたビスケットを入れ、上記を流して冷蔵庫で冷やし固める。