~毎日が楽しい!自炊で「七色」映えレシピ!~

~毎日が楽しい!自炊で「七色」映えレシピ!~

メニューへ

大学生協事業連合 東4地区FS事業部 管理栄養士 高橋 亮子

今回7日間という要望をいただいていたので、2名の管理栄養士で分担して、7日間の昼食・夕食14回分をカバーする内容で提案しています。映えを意識しつつ、主菜のメイン食材は鶏肉、豚肉、挽肉、魚、豆腐を使用したものと偏りをなくし、丼、麺、副菜、デザートを含め、いろんな料理に楽しくチャレンジしてもらえるように工夫しました。

提案したレシピを参考にアレンジを加えたオリジナルの映えレシピにもぜひ挑戦してみて下さい!

高橋 亮子さん
大学生協事業連合
東4地区FS事業部
管理栄養士
高橋 亮子

大学生協事業連合 東4地区FS事業部 管理栄養士 谷田部 知彩帆

食べ物のおいしさには五感が大きく作用し、その中でも視覚からの情報が強いと言われています。

今回、~毎日が楽しい!自炊で「七色」映えレシピ!~というテーマで自炊レシピを提案するにあたって、食材や食器の彩りを意識し視覚を刺激するようなレシピを目指しました。また、学生さんでも気軽に調理できるよう少ない調理工程で手に入りやすい食材を使ったレシピにしています。

ぜひ、SNSなどで自炊記録・自炊自慢として友達にシェアしていただけたら嬉しいです!

谷田部 知彩帆さん
大学生協事業連合
東4地区FS事業部
管理栄養士
谷田部 知彩帆

マグカップショコラケーキ♪

料理写真
レンジで簡単。中のチョコがフォンダンショコラ風。粉糖とフルーツのおめかしが映えポイント!

久野さん

マグカップの中で材料を混ぜてレンチンするだけ!
たった数分で濃厚なチョコレートケーキが完成します。
甘さやトッピングを自由にアレンジして手軽な自分だけのスイーツタイムを楽しんでみてください!

材料(1食分)

  • ホットケーキミックス 大さじ2
  • ミルクココア(加糖) 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 卵 1個
  • 牛乳 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 板チョコ 1/5枚(10g)
  • 粉糖 適量
  • フルーツミックス缶(小) 適量

材料

作り方

大きいマグカップにホットケーキミックス、ココア、砂糖を入れよく混ぜる。

1に卵、牛乳、サラダ油を加え、更によく混ぜる。

2の中に2つに割った板チョコを差し込む。

耐熱皿の上に3を置き、電子レンジ(500W)で3分加熱する。

電子レンジから取り出し、上から茶こしなどを通して粉糖を振り、フルーツを飾る。

白身さかなのカラフルソース

料理写真
色鮮やかな野菜ソースが映えポイント!

髙須さん

「おしゃれな魚料理がこんなに簡単に作れるなんて!」と調理をしながら感動しました!
一人暮らしの人は魚を食べる機会が少なくなってしまいがちだと思いますが、ぜひ友達を招待してこの料理を振る舞ってみてください!

材料(1人前)

  • 白身魚 1切れ
  • 塩・胡椒 少々
  • バター 10g
〈カラフルソース〉
  • きゅうり 10g
  • 黄パプリカ 10g
  • トマト 10g
  • お好きなドレッシング 
    20g
〈付け合わせ〉
  • ベビーリーフ 適量

材料

作り方

白身魚に塩コショウを振り、バターを引いたフライパンで中火で焼く。

ソースの具材はみじん切りにし、ドレッシングと混ぜておく。

盛り付け

漬けてレンジ! タンドリーチキン

料理写真
調味料に漬けてレンジ加熱するだけ!余りがちな固形カレールウの簡単アレンジレシピです。

加藤さん

本場ではタンドリーチキンはスパイスを混ぜ合わせて作るらしいですが今回は固形のカレールウで作りました!
レンジで作れてカンタンに本場の味に!

材料(1人前)

  • 鶏肉(もも)(一口大) 140g
  • たまねぎ 30g
  • 固形のカレールー 1/2かけ
  • A プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ2
  • A トマトケチャップ 小さじ1
  • A おろしにんにく 少々
  • A おろししょうが 少々
〈付け合わせ〉
  • トマト 40g
  • ベビーリーフ 適量
  • レモン 10g

材料

作り方

鶏ももは大きめの一口大に、玉ねぎはくし切に。ルーは細かく刻んでおく。

材料と調味料Aを混ぜよく揉み約30分置いておく。

耐熱容器にいれ、ふんわりラップをしレンジ600w5分30秒加熱。

盛り付け。

豚バラと人参の重ね蒸し

料理写真
クッキングシートがポイント!洗い物も少なく、見た目もおしゃれになります。

久野さん

豚バラと野菜を交互に重ねてシンプルに蒸すだけの簡単レシピ!マヨポンでさっぱりといただけば、ヘルシーなのに満足感たっぷりの一品になります!とても彩り豊かで本格的に見えます♪

材料(1人前)

  • 豚バラ肉 120g
  • にんじん 20g
  • レタス 30g
  • 塩こしょう 少々
  • 料理酒 大さじ2
  • レモンスライス(トッピング用) 1枚
〈マヨぽん タレ〉
  • ポン酢 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • すりごま 小さじ1

材料

作り方

にんじんは薄くスライスする。

豚バラをまな板に広げ、片面に塩コショウを振りかける。

豚バラの上に人参、レタスを置き、7㎝間隔にカット。クッキングシートの上に重ねていく。

料理酒を大さじ2加え、クッキングシートを包む。

レンジ600w4分加熱。

完成したらスライスレモンをトッピング。
タレは別添えで。

うずら入りミートローフ

料理写真
ミックスベジタブルが彩り良く、うずらの断面もかわいらしい映えポイント!

吉村さん

レンジで5分?!包丁も火も使わずにジューシーなミートローフができました!
カラフルな見た目で、中に詰まったうずら卵にもびっくり!
楽しく場を盛りあげてくれるもう一品に!

材料(1人前)

  • 豚ひき肉 100g
  • ミックスベジタブル 25g
  • 木綿豆腐 20g
  • 塩コショウ 少々
  • マヨネーズ 大さじ1
  • にんにく 少々
  • うずら卵(水煮) 3~4個
〈ソース〉
  • ケチャップ 大さじ1
  • 中農ソース 大さじ1
  • みりん 小さじ1
〈付け合わせ〉
  • ブロッコリー 40g
  • トマト 40g

材料

作り方

うずら以外の材料をボールに入れまぜ合わせる。

クッキングシートに①を平らにひき、中心にウズラを並べる。

うずらが中心に来るように棒状にまいていく
クッキングシートの端をねじって固定する。

耐熱容器にのせレンジ600w4分30秒加熱。

切り分ける。

ソースは混ぜてレンジ500w20秒加熱。

盛り付けて完成。


全国の新入生応援サイトを見つける