大学生協事業連合
東4地区FS事業部
管理栄養士 高橋 亮子
これまで提案を行ってきました災害時レシピ第1弾、第2弾共に多くの方にアクセスいただいていることに対して感謝すると同時にとても嬉しく思います。いつ災害が起こってもおかしくない状況の中で、災害時の「食」について関心を持つ方が多いことの表れだと感じています。
災害がいざ起きると、電気・ガス・水道などのライフラインが途絶えたり、交通機関が使えなくなったりする為、食料や水の確保が難しくなります。災害に備えて乾物や缶詰、常温保存が可能な食品や野菜、また非常時に役立つ調理用具を備えておくことが重要になります。
今回はカセットコンロを使用したポリ袋調理を中心に、火を使わない調理、保温機能のあるスープジャーを使用した調理も取り入れております。また災害時に貴重な水を出来るだけ使わずに済むような調理グッズ(キッチンバサミ、ピーラー、使い捨て手袋、クッキングシート、アルミホイル、ポリ袋)も意識的に使用しています。学生さんも是非ごれらの調理グッズについても備えていただき、普段から活用していただければと思います。
今回も実際に調理・試食を行っていただいた皆さんから、私も気付くことのなかった学生さん目線での素晴らしいおすすめの言葉が散りばめられていますので、ぜひお読みいただき、第3弾の災害時レシピをご活用いただければ幸いです。
食材・調味料をポリ袋に入れて、お湯を沸かしたお鍋に入れて調理する方法のことを言います。
空気を抜いて封をすることで、加熱すると真空に近い状態になるので、短時間で旨味や栄養を逃すことなく調理することが出来ます。
ポリ袋調理は、お湯の中に入れて調理するので、熱に強いポリ袋であることが必須です。
※高密度ポリエチレン製のポリ袋(パカッと開封できる調理用袋(25㎝×39㎝)50枚入り使用)
※クッキングシート(クックパーフライパン用ホイル(25cm×7m)使用)
※スープジャーは容量300mlのものを使用
カップ麺に書かれた指定の線まで常温の豆乳を注ぐ。
60分ほど放置する。
※気温の高い場所での調理は注意。
麺がほぐれたら出来上がり。
キャベツは手でちぎり、しめじは石づきをとってほぐし、万能ねぎはキッチンばさみで小口切りにしておく。
アルミホイルに1,鮭、フライドポテト、Aの調味料を入れて包む。
2をフライパンに入れ、水を1/2 カップ注いで蓋をする。
やや弱めの中火で7分蒸して完成。
なかなかおもしろい調理方法でびっくりしました!災害時はお水が貴重ですが、これならポリ袋の中だけで調理が完結するので、お湯を何度でも使えますし、鍋も汚れないので洗い物もお水も節約できます!意外と一人暮らしでポリ袋ってないなぁと思いますが、これだけの汎用性があるならみなさんもぜひ買いに行きましょう!災害時は重宝します!
白菜はキッチンばさみでざく切り、えのきだけ、しめじは石づきをとって小分け、人参はピーラー等でカットし、豚肉、豆腐は食べやすい大きさにカットする。
高密度ポリエチレン製のポリ袋に1,鍋の素、水を入れ空気を抜きながらねじり上げ、袋の開口部近くで結ぶ。
底に耐熱性の皿を敷き、湯を沸かした鍋の中に2を入れて、火が通るまで約15分加熱する。
袋から取り出し、皿に盛り付ける。
ポリ袋に高野豆腐をおろし金ですりおろして入れ、ひじき、いわし缶(汁も半量入れる)、水を加えてよくもむ。
手に使い捨て手袋をはめ、1を2等分にして丸め、フライパンにクッキングシートを敷いて並べ、弱めの中火で約7分焼いたら、裏返して約5分焼く。
フライパンから取り出し、皿に盛り付け、野菜を添える。
高野豆腐を水で戻し、軽く水を切って、8等分に切る。
生姜と醤油を混ぜ、高野豆腐にからめ、片栗粉をつける。
サラダ油をひいたフライパンで弱めの中火で約7分両面を焼く。
フライパンから取り出し、皿に盛り付け、野菜を添える。
切干大根はキッチンばさみで適当な長さに切る。
ポリ袋に切干大根と缶詰の汁を入れて、もみこみしばらく柔らかくなるまで放置する。
きゅうりはピーラーなどで切る。
2が柔らかくなったら、きゅうり、塩昆布、コーン、マヨネーズ、醤油を入れてよく和える。
器に取り出し、上から白ごまをふる。
ポリ袋に少量の水を入れ、わかめ、切干大根を入れてもどし、余分な水気を切る。
1にホールコーン、手でちぎった焼き海苔を入れ、白ごま、醤油、酢、ごま油を加えて混ぜる。
器に盛る。