災害時のための「超カンタン!お料理レシピ」第3弾

災害時のための「超カンタン!お料理レシピ」第3弾
大学生協事業連合 東4地区FS事業部 管理栄養士 高橋 亮子

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高橋亮子さん
大学生協事業連合
東4地区FS事業部
管理栄養士 高橋 亮子

これまで提案を行ってきました災害時レシピ第1弾、第2弾共に多くの方にアクセスいただいていることに対して感謝すると同時にとても嬉しく思います。いつ災害が起こってもおかしくない状況の中で、災害時の「食」について関心を持つ方が多いことの表れだと感じています。
災害がいざ起きると、電気・ガス・水道などのライフラインが途絶えたり、交通機関が使えなくなったりする為、食料や水の確保が難しくなります。災害に備えて乾物や缶詰、常温保存が可能な食品や野菜、また非常時に役立つ調理用具を備えておくことが重要になります。

今回はカセットコンロを使用したポリ袋調理を中心に、火を使わない調理、保温機能のあるスープジャーを使用した調理も取り入れております。また災害時に貴重な水を出来るだけ使わずに済むような調理グッズ(キッチンバサミ、ピーラー、使い捨て手袋、クッキングシート、アルミホイル、ポリ袋)も意識的に使用しています。学生さんも是非ごれらの調理グッズについても備えていただき、普段から活用していただければと思います。

今回も実際に調理・試食を行っていただいた皆さんから、私も気付くことのなかった学生さん目線での素晴らしいおすすめの言葉が散りばめられていますので、ぜひお読みいただき、第3弾の災害時レシピをご活用いただければ幸いです。

ポリ袋調理とは?

食材・調味料をポリ袋に入れて、お湯を沸かしたお鍋に入れて調理する方法のことを言います。
空気を抜いて封をすることで、加熱すると真空に近い状態になるので、短時間で旨味や栄養を逃すことなく調理することが出来ます。

- ポリ袋選びのポイント

ポリ袋調理は、お湯の中に入れて調理するので、熱に強いポリ袋であることが必須です。

  • 日本製
  • 食品用
  • 半透明タイプ
  • 高密度ポリエチレン

- ポリ袋調理に必要なもの

  • カセットコンロ
  • ポリ袋

- ポリ袋調理の特徴

  • 主食からおやつまで多種多様な食事が作れる。
  • 1つの鍋で同時に調理ができ、何回でも水が使える。
  • 材料を切って入れるだけ。どんな料理でも煮るだけ。

- ポリ袋調理のポイント

  • 鍋底に具材が入ったポリ袋が付かないように耐熱皿を置くこと。
  • 袋の中の空気を抜いて、高い位置で口を結ぶこと。

※高密度ポリエチレン製のポリ袋(パカッと開封できる調理用袋(25㎝×39㎝)50枚入り使用)

※クッキングシート(クックパーフライパン用ホイル(25cm×7m)使用)

※スープジャーは容量300mlのものを使用

フライパンひとつDEパスタ♪

料理写真

松田 佳子さん

災害時以外でも是非!災害時だけでなくそれ以外にも使える食材って本当に最強だな、長期保存のきくものは常備しておきたいなって思いました!トマト缶やツナ缶など、災害時以外にも使えるものなので普段の料理にもそうですが、こう言ったときにも重宝するのは間違いなしです。今回は災害時を想定してなるべく無駄なく具材も味付けもシンプルでしたが、是非ご自宅に他にも調味料がある方はコンソメなど自由にアレンジも可能です!自分なりの緊急時レシピをこれを元に作ってみてください♩

材料(1人分)

  • カットトマト(紙パック又は缶) 100g
  • ツナ(缶) 1/2個
  • ペンネ(早ゆで3分のもの) 50g
  • 玉葱 1/4個
  • エリンギ 20g
  • しめじ 20g
  • にんにく(チューブ) 1cm
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 唐辛子(輪切り) 5個
  • 塩 ひとつまみ
  • 水 100cc
  • 塩胡椒 適量
  • 粉チーズ 適量
  • パセリ(粉末) 適量

材料

作り方

玉葱は薄切りにし、しめじ、エリンギは石づきをとり、食べやすい大きさに切る。

フライパンにオリーブオイルとにんにく、唐辛子を入れて火にかけ、きのこ、玉葱の順に炒める。

ツナ、カットトマトを入れて炒め、塩、水を加えて蓋をし、沸騰したらペンネを加える。

軽く混ぜて、再度蓋をし、弱めの中火で3分煮る。

塩胡椒で味をととのえ、器に盛り付け、粉チーズ、パセリを振る。

ポリ袋DEオムライス♪

料理写真

齋藤 薫君

お湯とポリエチレンさえあれば見た目もばっちりなオムライスが作れちゃいます◎手も汚すことがありません
ポリ袋で作ると、ひっくり返したときに紡錘形になります。トッピングもオムライスにぴったりの「ポリ袋DEオムライス♪」ぜひつくってみてください!

材料(1人分)

ケチャップライス
  • 無洗米 75g
  • 水 100cc
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウインナーソーセージ 2本
オムレツ
  • 卵 2個
  • 溶けるタイプのチーズ 20g
  • 塩 ひとつまみ
  • ケチャップ 適量
  • パセリ(粉末) 適量

材料

作り方

高密度ポリエチレン製のポリ袋に米と水を入れ、20分程度浸水させる。
キッチンばさみで5㎜幅にカットしたウインナーとケチャップを入れ、袋の上から軽くもむ。

1を空気を抜きながらねじり上げ、袋の開口部近くで結び、全体を広げ平らにする。

別の高密度ポリエチレン製ポリ袋にオムレツの材料を入れ、袋の上から軽くもむ。

3を空気を抜きながらねじり上げ、袋の開口部近くで結び、全体を広げ平らにする。

底に耐熱性の皿を敷き、1/3程度の水を入れた鍋に2つの袋を入れ、蓋をして火をつける。袋が鍋肌に当たらないように注意する。

沸騰したら弱火にし、20分間加熱し、火を止めて蓋をしたまま10分間蒸らす。

皿にケチャップライス、オムレツをのせ、ケチャップをかけ、パセリを振る。

フライパンDEおもちピザ♪

料理写真

中川 雄貴君

おもちで簡単にピザが作れちゃう!!生地をこねる必要なんてないんです。おもちを並べてトッピングをするだけ、たったこれだけでもちもちのピザになりました。具材は包丁いらずなので洗い物も少なく気軽に作れる一品です!

材料(1枚分)

  • 切り餅 4個
  • ピーマン 1/2個
  • コーン(缶) 20g
  • ピザソース(ケチャップでも可) 適量
  • 溶けるタイプのチーズ 30g

材料

作り方

フライパンにクッキングシートをカットしてのせ、その上に餅を敷き詰め、蓋をして焼く。

片面が焼けたら、裏返してさらに焼く。

火が通ったら、上にピザソースを塗り、キッチンばさみで輪切りにしたピーマン、コーン、チーズをのせる。

蓋をして、チーズが溶けるまで温める。

皿に盛り付ける。

ポリ袋DEほかほかご飯♪

料理写真

齋藤 薫君

ご飯を炊くときにパサパサになったことはありませんか?水分量やお米の量をしっかり調整しないと、うまく炊けませんよね。。無洗米とお水があればかなり簡単にお米を炊くことができました!弱火にした後の放置時間や火を止めた後の蒸らす時間をぜひ覚えておきましょう!

材料(2食分)

  • 無洗米 1カップ
  • 水 1.2カップ

材料

作り方

高密度ポリエチレン製のポリ袋に米と水を入れる。

1を空気を抜きながらねじり上げ、袋の開口部近くで結び、全体を広げ平らにする。

底に耐熱性の皿を敷き、1/3程度の水を入れた鍋に2の袋を入れ、蓋をして火をつける。袋が鍋肌に当たらないように注意する。

沸騰したら弱火にし、25分間加熱し、火を止めて蓋をしたまま10分間蒸らす。

ポリ袋DEちらし寿司♪

料理写真

松田 佳子さん

災害レシピでちらし寿司…?そんな素晴らしいものを作れるのか…?作れるんです!作るのが大変なイメージがあるのですが、実はそんなこともないんです!今回は限られた具材で作成しましたがとてもおいしくすぐ食べちゃいました!他の具材でも試してみたいです!

材料(1食分)

  • ご飯(高密度ポリエチレン製の
    ポリ袋で炊いたご飯など) 150g
  • 鮭フレーク 大さじ2
  • きゅうり 1/3本
  • 塩 適量
  • たくあん 20g
  • 白ごま 小さじ1
  • ミツカンカンタン酢 大さじ1

材料

作り方

きゅうりは輪切りにして塩少々で塩もみし、たくあんはみじん切りにしておく。

ポリ袋に材料を全て入れて、使い捨て手袋をした手(又はポリ袋をかけたしゃもじ)で混ぜる。

レトルトパックご飯DE卵雑炊♪

料理写真

角田 咲桜さん

お湯を沸かす時間2-3分、蒸らす時間10分それだけで卵雑炊ができてしまいます!今回はお皿に移して食べましたが、災害時はポリ袋からそのまま食べることもできると思います。短時間で袋一つでできるので、是非覚えておきましょう!

材料(1食分)

  • ごはん(レトルトパック) 1/2パック
  • フリーズドライタイプの卵スープ 1袋
  • お湯(沸騰しているもの) 150cc

材料

作り方

保温ジャー(スープジャー)に高密度ポリエチレン製のポリ袋をセットし、材料を全て入れる。

余ったポリ袋の上の部分をねじりこみ、蓋を閉めて10分置く。

器に盛り付ける。

スープジャーDEもち入り卵スープ♪

料理写真

齋藤 薫君

スープジャーとお餅を使って、簡単につくれるスープを作ってみました!ジャー内を汚さないように、ポリ袋を詰めてから材料とお湯を注ぐことで衛生面もバッチリです◎。お餅もがあることで満腹感も十分でした。

材料(1食分)

  • 切り餅 1個
  • フリーズドライタイプの卵スープ 1袋
  • お湯(沸騰しているもの) 150cc

材料

作り方

保温ジャー(スープジャー)に高密度ポリエチレン製のポリ袋をセットし、材料を全て入れる。

余ったポリ袋の上の部分をねじりこみ、蓋を閉めて10分置く。

器に盛り付ける。


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